Однокамерный «Европеец – 0,81 м2К/Вт»

«Энергопакет Комфорт» от Glas Trösch

  Июль 2013 года выдался богатым на события как всемирного, так и украинского значения…

  В Якутии разбился вертолет Ми-8, а на Байконуре – ракета «Протон»; Папа Франциск канонизировал Папу Иоанна; в Зимбабве и Пакистане выбирали президентов, а в ЮАР – «Мисс Африку». 1 июля 2013 года в Украине, в Киеве произошло событие, практически не замеченное широкой аудиторией, и, тем не менее – эпохальное. Введено в действие Изменение №1 ДБН В.2.6-31:2006. За этим непонятным неспециалисту набором цифр стоит тяжелый, многолетний труд авторов – профессора КНУСиА О.В.Сергейчука и директора НИИСКа Г.Г.Фаренюка. 


   Отдавая должное научным изысканиям ученых, все же возьмем на себя смелость сократить многостраничный труд до трех простых слов: «Нужно строить теплее!». Не нужно быть профессором или главой специализированного НИИ, чтобы просмотреть статистику и понять, что лишь за последние 10 лет стоимость отопления для украинцев увеличилась в 5-6, а иногда (в зависимости от площади) и в 10-15 раз! Думать, что динамика уменьшится, или даже остановится, так же странно, как отрицать, например, гелиоцентрическую систему или закон Архимеда.

       Хотя сами авторы называют «Изменение…» промежуточным этапом, само появление его – явный шаг в сторону цивилизации. Как-то так повелось, и, мало того, воспринимается чуть ли не нормой, что в Украине более значимым и занятым считается тот, кто громче кричит или, например, создает более яркую рекламу или информационный повод. Билборды с «креативными» слоганами «…залежна Україна» и затухающими газовыми конфорками прочно оккупировали перекрестки городов и сел… С телеэкранов звучат цены на энергоносители день ото дня «все любопытнее и любопытнее». Но предпринимаются ли какие-то реальные шаги к исправлению сложившейся тяжелой ситуации? Почему даже в общественном строительстве повсеместно используется обычное флоат-стекло (хорошо еще, не слюда или промасленная бумага)? Почему, несмотря на билборды, по индексу энергетической устойчивости, рассчитываемый Всемирным энергетическим советом (World Energy Council), Украина в 2013 году заняла 97 место среди 129 стран мира? Лидером рейтинга WEC стала Швейцария. Кроме нее, в первой десятке по величине индекса энергоустойчивости оказались Дания, Швеция, Австрия, Великобритания, Канада, Норвегия, Новая Зеландия, Испания, Франция.
Читатели, бывавшие в Швейцарии, подтвердят – билбордов с трагическими фразами там не сыщешь днем с огнем. Зато там уже многие десятилетия действуют законы регулирующие энергосбережение, экономию, экологию. Теперь такой закон, хотя бы в виде ДБН есть и у нас, в Украине. Осталась самая малость – воплотить его в жизнь.

 

         «Изменение…» значительно упрощает ДБН, в частности, вместо 4 климатических зон в Украине сформированы 2 (І и ІІ). Минимальное сопротивление теплопередачи для второй зоны составляет 0,60 м2К/Вт, а для первой зоны 0,75 м2К/Вт. Таким образом, несложно заметить, что однокамерный стеклопакет с низкоэмиссионным стеклом и аргоном (например, «Энергопакет» от «Глас Треш» с сопротивлением теплопередачи 0,66 м2К/Вт) можно применять только во второй климатической зоне – южнее Запорожья и в Закарпатской области.

На остальной территории можно использовать лишь двухкамерный «Энергопакет» с одним низкоэмиссиным стеклом и коэффициентом сопротивления теплопередачи 0,85 м2К/Вт. Само собой, об использовании «обычного стеклопакета», который, как постыдные метастазы появляется на объектах, где хотят «сэкономить» (читай: схалтурить) речь вообще не идет. Ну что ж – Европа так Европа, энергосбережение так энергосбережение – подумают сознательные производители и строители… Но как это нововведение отразится на главных людях СПК-бизнеса – потребителях? Ведь двухкамерный пакет, при всех своих огромных достоинствах имеет и немало минусов… Повышенные требования к профилю, неоправданная нагрузка на фурнитуру. А в высотном строительстве применение двухкамерного стеклопакета при остеклении фасадов приводит к существенному удорожанию, ведь статическая нагрузка на несущую конструкцию при этом существенно возрастает. Да и как-то это «не по-европейски» – добиваться результата наращиванием массы и габаритов. Но деваться некуда, закон есть закон… «Дом – машина для жилья», как говорил один из идеологов функционализма – французский архитектор швейцарского происхождения Ле Корбюзье. Опять Швейцария! Ну что поделаешь, раз уж название этой страны в современном мире звучит синонимом качества, благородной сдержанности, и, одновременно, высочайших технологий.

Неудивительно, что именно в швейцарской компании родилось решение, поразившее даже специалистов, настоящий прорыв в сфере энергосбережения. Это решение – «Энергопакет Комфорт» от группы компаний Glas Trösch. Однокамерный (!) стеклопакет с минимальным сопротивлением теплопередачи 0,81 м2К/Вт – показателем, который приближается к «эталонному 0,85» двухкамерному «Энергопакету» – предыдущему «флагману» «Глас Треш Украина». «Невозможно!» - воскликнут специалисты-стеклопакетчики – и будут неправы. Пресловутое швейцарское качество «Глас Треш» – вовсе не маркетинговый ход, не попытка пустить пыль в глаза, не «нажим на зарубежность». В лабораториях Бюцберга, Уязда, Ульма постоянно экспериментируют, идут вперед, ищут новое – а не «почивают на лаврах». Секрет «Энергопакета Комфорт» – новейшее, не имеющее аналогов энергосберегающее покрытие стекла, последнее слово не только швейцарской или украинской, но и мировой науки, пик инноваций в славной линейке Silverstar. Особо отметим, что стеклопакет с этим стеклом фактически является многофункциональным – солнечный фактор (показатель солнцезащиты) в зависимости от позиции покрытия колеблется от 45% до 50%, а это уже практически результат нашего знаменитого многофункционального «Энергопакета Селект» (42%)! Благодаря использованию стекол с этим покрытием, группа компаний «Глас Треш Украина» освоила производство первого в Украине однокамерного стеклопакета, рекомендованного к установке на всей территории страны – от Ялты и Одессы, где будет обеспечено не только высочайшее энергосбережение, но и достойный уровень солнцезащиты – до заснеженных карпатских сел и хуторов, «северного» Чернигова, Харькова, Сум.

       Еще в октябре эти высочайшие показатели были листками на ветру – ведь они существовали «только» в протоколах европейских лабораторий. Но уже в ноябре были проведены испытания в государственной лаборатории здесь, в Украине, и невесомые цифры обрели «официальные» вес и значимость, (протокол испытаний №15366-Б от 19.11.2013). «Энергопакет Комфорт» с формулой 4М1–16Ar–4 Low-E ZERO и коэффициентом сопротивления теплопередачи 0,81 м2К/Вт отныне доступен в Украине, а значит, «окно в Европу» стало еще тоньше, прозрачней и теплее – пусть и всего на 20 мм. Но, думается, эти 20 мм куда реальней и важнее, чем 6 кв.м. очередного билборда с опостылевшими мантрами. А пока ждем новых шагов, уверены – инноваторы «Глас Треш» нас не разочаруют!

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:

Вход / Регистрация