Фахверк по-украински

Классическое альпийское шале из... стекла. Так называемый «современный фахверк». Мощные балки и стойки деревянного каркаса, большие свесы крыши с выраженными выходами прогонов и, такие милые глазу, сплошные стеклянные плоскости стен. Особенно привлекательно это выглядит в огнях рождественской иллюминации, с метровыми сугробами, шварцвальдскими соснами вокруг — словом, на рекламном плакате некоего усредненного Шамони или Церматта. Картинка настолько желанная, насколько и малореальная.

 

fahverk 1fahverk 111Как правило, те, немногие, смелые украинские заказчики (согласитесь, в нашей стране с ее засильем заборов, решеток, ролет и запрещающих знаков, для постройки стеклянного дома нужна определенная смелость) резко охладевают к проекту, узнав его стоимость. И неудивительно. Быстрый мониторинг интернета открывает неутешительную истину — фахверковые дома либо европейские (космические Австрия-Германия, или просто заоблачные Словения-Эстония) либо, скажем так, не очень качественные. Ведь все эти ласкающие глаз идеальные углы и примыкания, отсутствие любимых нашими строителями «калевочек» и «шалевочек» – результат высочайшей культуры материаловедения, проектирования и строительства. «Настоящий» европейский фахверковый дом изготавливается и монтируется в условиях заводского цеха, как, например, самолет или корабль, и, при доставке на место, просто собирается «на щелчок».

fahverk 2
fahverk 3   fahverk 4
fahverk 5
fahverk 6

А вот можно ли добиться такого качества «своими руками»? Именно с таким вопросом к нам в архитектурно-строительную компанию arxitektor.net обратился наш старый знакомый... Он, как и вообще люди с широким кругозором, часто бывая по делам в Европе, проникся европейской открытостью и минимализмом, и заказал фахверковый дом в Эстонии. Вернее, заказал только каркас — из елового клееного бруса — считая, что это и есть главная деталь будущего дома. Так эта «главная деталь» и лежала на складе несколько лет, пока не нашлись желающие «доработать напильником» – мы. Сейчас, после года с небольшим, проведенного в непрерывной напряженной работе, мы можем смело сказать — да, это возможно. Возможно построить современный энергоэффективный фахверковый дом, практически полностью полагаясь на наших, отечественных инженеров, рабочих, поставщиков и производителей, сэкономив заказчику более половины средств по сравнению с «Европой». Собственно импортного в доме — каркас (который, к слову, вполне можно было заменить на отечественный, и который оказался далеко не «главным»), американская битумная черепица... И – стекло – которое, при всей своей невесомости и иллюзорности оказалось действительно «главной деталью».
Судите сами: каркас фахверкового дома практически полностью скрыт от взоров декоративной обшивкой (добрые эстонцы, продавая каркас, как-то забывают предупредить покупателя о такой «мелочи», как необходимость «маскировки» монтажных швов окон, дверей, примыканий стен и т.п.) – деревянной, само собой, ведь высокая экологичность стояла на первом месте среди пожеланий заказчика. «Играет» он лишь в интерьере и в основании балконов. Стекло же полностью на виду, и от качества стеклопакетов, которые, по сути, являются основными ограждающими конструкциями здания, зависит очень многое. Выбор был нелегким. Ведь только для несведущего человека все стекло «одинаково прозрачное». Автор этих строк как-то своими глазами видел рекомендации одного из ведущих архитекторов столицы к, столичному же, знаковому объекту. Они были по-спартански лаконичными: сноска на чертеже фасада со словами «стекло зеленоватое».
К счастью, наша мастерская давно сотрудничает с группой компаний «Glas Trösch», мы бывали на многих объектах, и, главное, заводах, и знаем – пресловутое швейцарское качество здесь не маркетинговый ход, и не повод для пафосной красной наклейки с белым крестом. К тому же, если быть честным, у нас так мало качественных национальных производителей, что поддержка их – дело чести. Стекло в пакетах «Glas Trösch» – высокотехнологичный европейский продукт, система контроля качества – швейцарская, но собирают пакеты в Украине – и собирают на «отлично». Выбор был нелегким как раз потому, что номенклатура энергосберегающих, солнцезащитных, комбинированных стекол в «Глас Трёш Украина» поражает – доступны любые комбинации этих функций, не говоря об «изюминках» вроде триплекса или повышенной звукоизоляции, или, например, стеклопакета с защитой от излучения мобильных сот, или даже стекла, которое «видят» птицы (кто был за рубежом, наверняка помнит наклейки с черными силуэтами ястребов на любом более-менее большом стекле). Да и размеры окон, заданные имеющимся каркасом, были немалыми. Колонны делят фасад на трехметровые отрезки, и, даже, если вычесть толщины дерева и металлопластикового профиля, площадь многих пакетов  составляла 4 кв.метра, а высота — более чем 2200 мм. Мало того – самый большой стеклянный фасад – юго-восточный.

fahverk 7
fahverk 8   fahverk 9
fahverk 10

Заказчик стремился к максимальной прозрачности, поэтому было принято решение не уходить в максимальную солнцезащиту, а ограничиться комбинированным стеклом, с функциями и солнцезащиты и энергосбережения, с покрытием Glas Trösch Combi Neutral. Оно, на наш взгляд, максимально близко к нейтральному – лишь в тени можно наблюдать некую  «благородную синеву», а на солнце и со стороны интерьера стекло выглядит абсолютно прозрачным. Опровергая расхожее мнение о посредственности «универсальных вещей», Combi прекрасно справилось с возложенной задачей. Даже в жаркий июльский полдень за ним, как за маркизой или пляжным зонтом, прохладно, будто на лицо падает не яркий солнечный свет, а лесной полумрак. Конечно, мы не забыли и об экономии тепла зимой — внутреннее стекло двухкамерного стеклопакета, с проверенным временем энергосберегающим покрытием Silverstar EN2Plus, надежно удерживает тепло внутри. Окна смонтировали до отопления, а работы не прекращались и зимой. Даже в суровые (до -20С) морозы для комфортной работы нашим строителям хватало... всего одного тепловентилятора мощностью 4кВт, а ведь площадь дома 170 кв.метра, потолки трехметровые, не говоря о втором свете в столовой и высоком коньке в спальнях! Бывалые рабочие, пророчившие нам декорации к фильму «Послезавтра», не могли поверить собственным глазам, а поверив — стали осаждать архитекторов бесконечными расспросами, на тему «что, где, почем?». Конечно, позже отопление появилось, причем дублированное — и газовое, и электрическое. В качестве основного источника тепла мы использовали весь пол первого этажа — под плиткой смонтированы трубы водяного отопления, а на случай наступления нового ледникового периода — встроенные в пол под окнами радиаторы.
Романтики и тепла в минималистский интерьер добавляет свободно стоящий камин, тоже, кстати, изготовленный по авторским эскизам украинскими мастерами — ведь цена подобного «импортного» сравнима с ценой автомобиля среднего класса. Такие камины обычно располагают в композиционном центре помещения, в нашем доме он нарочито сдвинут в угол. Почему? Да все потому же, ведь за камином не глухая кирпичная стена, а долина речушки, живописные сельские домики и холмистые просторы Киевщины. Ощущение пребывания «у костра», за которым так охотятся дизайнеры и заказчики, было бы недостижимо без прочной, и при этом, невидимой глазу «стены» стекла — даже если бы камин стоял не в углу 65-метровой кухни-столовой-гостиной, а посреди баскетбольного зала. «Безграничный интерьер»  так понравился заказчику, что «стеклянная стена» перекочевала даже в комнату отдыха отдельно стоящей сауны...  
fahverk 11В общем, задание заказчика было выполнено – первому украинскому полноценному фахверковому дому быть. Теперь, по окончании, оценив результат, многие спрашивают, не хотим ли мы поставить подобное строительство «на поток»? Наверное, все-таки, нет. Ведь, несмотря на внешнюю схожесть с западными «братьями», этот дом — штучное изделие, почти скульптура — столько в него вложено умения, заботы и кропотливого ручного труда. Мы просто рады были показать украинским архитекторам, дизайнерам, будущим домовладельцам, что чудеса возможны — есть еще в Украине порох в пороховницах, достойные материалы и даже (это и правда чудо) — Мастера с большой буквы. Хотя... Несмотря на сложность – нам понравилось. Никогда не говори никогда!  


Иван Пономаренко, архитектор

Другие статьи на эту тему

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку: