Обзор рынка монтажных пен Украины 2015 г.

Монтажная пена является неотъемлемой частью и основным материалом при выполнении монтажа оконных конструкций. На рынке Украины насчитывается более 60 наименований разнообразных «пенных» брендов, и можно легко запутаться в выборе правильного баллона. Следующая информация даст возможность участникам оконного рынка понять как развивается рынок монтажных пен, какие позиции имеют основные игроки и дает возможность узнать более подробно о географии импорта этого продукта, так как на 95% вся пена, продаваемая в Украине – импортная.

 

analiz rynka pen 1
В этом нам поможет Агентство Индустриального Маркетинга (АИМ), основная специализация которого – узкопрофильные исследования промышленных B2B рынков Украины, России, Казахстана, Белоруссии и Молдовы. Компания предоставляет услуги с 2005 года, проводит регулярные комплексные исследования промышленных рынков.

К исследованию рынка строительной химии компания шла долго, и в 2013 году основательно приступила к его анализу. В комплексе проводили исследование рынков листового стекла, стеклопакетов, оконных профилей, светопрозрачных конструкций. На рынке строительной химии исследовали такие сегменты как: рынок монтажных пен; герметиков; монтажного клея; контактного и цианоакрилатного клеев.

Методология исследования
Для количественной оценки рынка монтажной пены мы использовали данные таможенной статистики, с учетом и сравнительным анализом данных производственной статистики, а также эксперт-интервью дистрибьюторов, поставщиков и подрядчиков.
Дополнительные структурные показатели, такие как структура рынка, в разрезе сфер применения в каждом сегменте, региональные аспекты развития рынка, а также перспективы рынка мы анализируем на основе результатов эксперт-опроса операторов рынка (торговые и строительные организации).
Также, при анализе рынка мы учитываем ситуацию и динамику строительной отрасли. Показатели макроэкономической ситуации в стране с оценкой как внешних, так и внутренних факторов влияющих непосредственно на рынок строительной химии.
Кроме регулярных исследований, наше агентство имеет большой опыт замеров отношений с партнерами/подрядчиками – как они принимают решения по сотрудничеству или как относятся к бренду, какие у них драйверы лояльности и т.д.

analiz rynka pen 2  
   
analiz rynka pen 3  
   
analiz rynka pen 4  
   
analiz rynka pen 5  
   
analiz rynka pen 6  
   
analiz rynka pen 7  
   

Рынок монтажных пен Украины в 2013 – 2015 (1-3 квартал) г.г., млн. шт.
Рынок монтажных пен Украины уже второй год подряд демонстрирует негативную динамику. Это видно как по итогам 2014 года (-9,5%), так и по итогам трех кварталов 2015 года (-20,2%).  Наблюдается снижение объема рынка монтажных пен аналогично снижению темпов и объемов строительной отрасли. Похожая ситуация сохраняется и на рынках герметиков и монтажного клея (жидкие гвозди). По итогам 2015 года ожидается падение от 20% до 30% по сравнению с 2014 годом. В нашем обзоре не представлены пока данные четвертого квартала, который по статистике является самым активным. Эта информация будет уже в начале 2016 года.
Причинами такого значительного падения рынка послужили несколько факторов. Прежде всего это нестабильная экономическая ситуация в стране, аннексия Крыма и военные действия на территории Донбасса. Также одним из факторов является постоянное колебание курса гривны по отношению к доллару и евро. Импортная продукция подорожала почти на 50%. В связи с этим и снизилась покупательская способность населения, а некоторые торговые марки потеряли свои позиции на рынке.

Помесячная динамика рынка монтажной пены Украины в 2013 – 2015 г.г., млн. шт.
Рынок пен отличается сезонностью, традиционно пик приходится на октябрь-ноябрь. Также это связано и с формированием складских запасов. В то же время в 2015 году рынок пен входил со значительным опозданием (см график №2), можем объяснить высоким уровнем остатка складских запасов с 2014 года. Как раз в то время были значительные колебания курса гривны и компании старались удержать уровень закупочных цен и делали активные закупки, которых оказалось достаточно и на будущий год. Начиная с апреля месяца мы уже видим стабильный рост.
Для 2015 года 4 квартал будет определяющим уровень падения рынка. Хоть в августе-сентябре 2015 года и была замечена положительная динамика, то есть рынок начал расти в сравнении с аналогичными месяцами 2014 года, однако на общей ситуации это не отобразилось.

Рейтинг ТОП-30 ТМ монтажных пен на рынке Украины по объему продаж в 1-3 квартале 2015 года

Лидирующие позиции на рынке монтажных пен Украины традиционно занимают турецкие торговые марки: Soma Fix, BudFix, Akfix.
Четвертое место занимает китайская торговая марка – Budmonster. В целом, на рынке Украины присутствует очень большая доля различных торговых марок, которые производятся под заказ украинских компаний, так называемые «privat label», в основном на китайских заводах.
Пятерку лидеров замыкает бельгийский бренд Soudal, который один из не многих удержал свои позиции в 2015 году по сравнению с 2014 годом.
Дальше весь оставшийся рынок делят между собой европейские и китайские торговые марки: Expert (Словакия), Ceresit (Эстония), Tytan (Польша), Penosil (Эстония), Moment (Эстония), TTK (Словакия), BauGut (Эстония), Remontix (Эстония), Makrоflex (Эстония) и другие.
Группа «Другие» объединяет около 30-ти торговых марок, которые вместе занимают на рынке меньше 7%. Среди них находятся и отечественные ТМ.

Структура по методу использования монтажных пен (профессиональные/полупрофессиональные), %.

Профессиональный сегмент монтажных пен занимает на рынке Украины около 46%. Это, в целом, соответствует объему установленных металлопластиковых окон и дверей – основных сфер применения профессиональных монтажных пен в Украине.
Остальная линейка монтажных пен применяется на бытовом уровне и приобретается, в основном, конечными потребителями. Также, эта пена используется для реализации различных задач, в том числе и достаточно нетипичных, таких как: герметизация вагонов, заделка щелей в стенах, запенивание ванн в качестве звукоизоляции и других.

Структура по типу условий применения монтажных пен (зимние/всесезонные/стандартные), %

По типу условий применения наибольшую долю на рынке монтажных пен занимают всесезонные пены (47,2%). Они соединяют в себе преимущества как зимних, так и летних пен. У них выше скорость затвердевания, а также больше выход из баллона. Рабочая температура от -10°С до +30°С.
Летние пены занимают 35% рынка. Их рекомендуется применять при температур обрабатываемой поверхности от  +5°С до +35°С.
Зимние пены занимают всего лишь 17,8% рынка, это очень сезонный продукт, и в отличии от остальных его сложно, даже практически невозможно реализовать в период с апреля по октябрь. Хотя некоторые зимние пены позволяют производить монтаж при достаточно широких температурных диапазонах: от -25°С и до +30°С. Зимняя монтажная пена способна застывать в условиях низкой влажности воздуха, имеет более слабое расширение и меньший выход.

Структура рынка по стране происхождения монтажной пены

В соответствии с распределением торговых марок на рынке, основную долю занимают турецкие производители монтажных пен – 46,3% (2,899 млн. шт.). Второе место занимают китайские производители, их доля составляет 20,7% (1,298 млн. шт.). В тройку лидеров входит также Эстония – 14,1% (0,880 млн. шт.). Оставшиеся 19% делят между собой европейские страны, такие как: Польша, Словения, Бельгия и другие.

Исследование процесса закупки монтажных пен

После того, как мы понимаем, что происходит сегодня на рынке монтажной пены, было бы логично посмотреть на ситуацию, как именно монтажная пена попадает в руки монтажников. Другими словами немного разобраться в каналах сбыта компаний, торгующих пеной.
В этом нам поможет краткий анализ процесса закупки монтажных пен.

Цель и методология исследования

Цель – исследование процесса выбора и использования монтажной пены монтажными организациями оконных конструкций.
Требования к респондентам:
Сотрудники монтажных организаций, которые отвечают за снабжение/закупку монтажной пены.
Метод выполнения проекта – CATI, телефонный опрос ресурсами контакт-центра Loyalty Factory Агентства Индустриального Маркетинга.

Период проведения - 13.07.2015 - 20.07.2015
В рамках основного проекта было опрошено 200 респондентов.
География проекта: Украина.

Как получают/приобретают монтажную пену?

Вопрос респондентам: Скажите, пожалуйста, где вы берете монтажную пену для установки металлопластиковых окон?

95% монтажных организаций закупают пену для монтажа оконных конструкций самостоятельно. Всего лишь 5% получают или частично получают пену в комплекте с окнами от организаций - поставщиков.
Эти данные говорят о том, что фактически оконные компании никак не влияют или не хотят влиять на выбор и качество монтажных материалов, закупаемых подрядными монтажными компаниями или частными монтажниками.

Места, где покупают пену монтажные организации

Вопрос респондентам: Где Вы, в основном, покупаете монтажную пену для установки окон?

Практически 58% монтажных организаций покупают монтажную пену на оптовых базах или у оптовых торговых организаций. На втором месте находятся строительные рынки/базары, а на третьем месте – магазины стройматериалов. Меньше всего пену покупают напрямую у производителя.

Использование баллона с повышенным выходом пены

Вопрос респондентам: Используете ли Вы монтажную пену в баллонах с повышенным выходом в своей работе?

80% монтажных организаций используют в своей работе пену в баллонах с повышенным выходом. Причем используют они ее довольно часто: в 87% случаев установки окон. При этом больше половины монтажников используют только такую пену.

Выводы
Для того, чтобы детально разобраться в том, какой продукт использовать для монтажа оконных конструкций, причем сделать это правильно и качественно, необходимо знать три вещи о монтажной пене: какую пену лучше купить, где купить, и почему купить именно эту пену. В этом номере «Оконных технологий» мы раскрыли все эти вопросы по максимуму, насколько это возможно в рамках редакции. Мы провели тестирование и показали, какая из пен лучше в каких показателях, представили обзор рынка пены для того, чтобы понимать, какие марки сегодня более популярны, и как развивается этот рынок, и наконец, рассказали как и где зачастую специалисты покупают монтажную пену.
Выбор, уважаемые читатели, за вами!

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:

Вход / Регистрация