От первого лица: Эдем Хаурмаджи, директор по продажам компании AXOR INDUSTRY

Для того, чтобы объективно оценить состояние рынка СПК в Украине, будет правильным услышать мнение его участников. Особенно важно мнение компании, которая является одной из ведущих в своей отрасли. Мы задали несколько вопросов о состоянии, перспективах и динамике развития оконного рынка Украины директору по продажам компании AXOR INDUSTRY Эдему Хаурмаджи.

 

 

Как Вы оцениваете объем рынка СПК в 2015 году относительно 2014 года?
2015 год выдался ожидаемо непростым. Политическая и экономическая ситуация в стране, существенное падение покупательской способности населения способствовало этому. Крайне негативно складывалось первое полугодие. По нашим данным падение рынка в первом полугодии 2015 года по сравнению с этим же периодом 2014 года составило не менее 30%. Мы ожидали оживление рынка во втором полугодии, надеясь на традиционную активность покупателей в преддверье отопительного сезона ну и некий отложенный спрос. Наши ожидания оправдались. Хочется также отметить, что в четвертом квартале существенно возросло количество объектных заказов, или как часто их называют тендерных заказов. В итоге падение рынка в 2015 году по сравнению с 2014 годом составило порядка 20%.

Ваш прогноз по рыночной ситуации на 2016 год?
Прогнозировать изменение рыночной ситуации в нынешних условиях крайне сложно, это чем-то напоминает гадание на кофейной гуще. Мы проводили ежеквартально опрос наших партнеров о ситуации на рынке, в котором тоже задавали вопрос о прогнозах на 2016 год. Полученный результат был противоречив, от существенного роста рынка светопрозрачных конструкций в Украине, до его резкого падения. Мы же в своих оценках достаточно сдержаны. Слишком много факторов влияют на ситуацию на рынке – изменения как внешней, так и внутренней политики нашего государства, дальнейшее развитие государственной программы энергосбережения и т.д. и т.п. Очень важно также правильное понимание наших сограждан важности первого шага на пути экономии затрат на отопление. Часто получается какой-то замкнутый круг: «У нас не хватает денег на остекление, потому что мы много платим за отопление, а много платим за отопление, потому что никак не можем качественно «остеклиться». Учитывая все вышесказанное мы ожидаем, что объем рынка СПК в 2016 году останется на уровне 2015 года, с небольшим приростом.

Изменились ли приоритеты и стратегия в работе с клиентами в прошлом году? Какие из инструментов стали наиболее эффективными в работе с партнерами?
Каких-либо существенных или радикальных изменения в нашей стратегии не произошло. Мы остаемся верны нашим принципам, заложенным еще в самом начале нашего пути – это непрерывное усовершенствование выпускаемой продукции и предоставляемых услуг. Что касаемо приоритетов, то с каждым годом с момента запуска производства фурнитуры AXOR, они незначительно менялись. Точнее будет сказать, что смещались акценты работы для тех или иных участников рынка. Сначала это были владельцы и руководители заводов производителей, в первую очередь необходимо было начать сотрудничество. Следующий этап, как не странно, это были монтажники, именно они оценивали и предоставляли нам обратную связь, как ведет себя фурнитура AXOR при монтаже и эксплуатации. Постоянно был контакт непосредственно со сборщиками окон, работниками заводов. Ну а в 2015 году акцент был смещен в пользу непосредственно продавцов окон, дилеров наших партнеров. Мое глубокое убеждение, что в настоящие время «Балом правит дилер!». Да когда-то главными на рынке были поставщики комплектующих и производители светопрозрачных конструкций, но сейчас на рынке главный Дилер. В 2015 году мы провели акцию для дилеров «Супер призы от AXOR». В период с 1 июля по 30 ноября ежемесячно проводился розыгрыш ценных призов для тех дилеров, которые реализовывали конструкции с фурнитурой AXOR и зарегистрировались в акции. Кульминацией всей акции было приглашение 100 самых активных участников в один из загородных клубов г. Днепропетровска для розыгрыша супер призов. Также мы запустили фотоконкурс «Powered by AXOR»  в трех номинациях – «Лучшее коттеджное строительство», «Лучшее объектное строительство» и «Лучшая реконструкция зданий». Все объекты, участвующие в конкурсе, должны быть остеклены с использование фурнитуры AXOR.
По моему мнению, самый эффективный инструмент в работе с нашими партнерами, это всегда быть рядом с ними. Не только слушать его, но и слышать, в чем он нуждается, что необходимо изменить в работе нашей команды, чтобы с нами было работать комфортно. Прислушиваясь к рекомендациям партнёра по техническим вопросам, я все больше убеждаюсь в том, что наши отечественные специалисты ни в чем не уступают своим западным коллегам, ни в профессионализме, ни в креативности мышления.

Поделитесь, какой стратегией деятельности Вы будете руководствоваться в 2016 году?
Основной нашей стратегией в 2016 году является удержание наших лидирующих позиций на рынкe фурнитуры для светопрозрачных конструкций. Конкуренция среди поставщиков фурнитуры для СПК существенно ужесточилась. На сегодняшний момент идет активная конкурентная борьба между нами – украинским производителем фурнитуры и поставщиками фурнитурой импортного производства. Этому поспособствовало также вступившее в силу с 01.01.2016 соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Так что такой жесткой конкуренции рынок оконной фурнитуры еще не видел. В этой ситуации для нас самое главное следовать выбранной стратегии и ясно осознавать, за счет чего мы можем победить в этой конкурентной борьбе.  Это прежде всего высокое качество продукции, грамотная маркетинговая политика, и полная техническая поддержка как наших партеров производителей СПК, так и их дилеров.

Изменился ли ассортимент продукции AXOR INDUSTRY в 2015 году? Если да, то планируете ли продолжить развитие в этом направлении в 2016 году?
На момент запуска в производство фурнитуры AXOR Komfort Line К-3 мы декларировали, что планируем развивать свою продуктовую линейку. И вот в 2015 году мы запустили в производство и начали выводить на рынок Украины наш новый продукт – фурнитуру AXOR Smart Line S+. Эта фурнитура является нашей гордостью, как украинского производителя, и ничем не уступает фурнитуре европейского производства. Она имеет не только внешние и технические отличия от нашей первой линейки фурнитуры AXOR Komfort Line К-3, но также имеет отличительное позиционирования на рынке СПК. Любое окно с фурнитурой AXOR Smart Line S+, независимо от того, каким производителем оно будет собрано, будет оснащено двумя точками противовзлома, блокиратором-микролифтом, микрощелевым проветриванием, а также ручкой HOPPE. Это окно является оптимально функциональным и отвечает большинству требований, предъявляемых украинским потребителем.  2015 год стал для этой линейки фурнитуры неким годом апробирования, который она с успехом прошла, и в 2016 году мы продолжим акцентировать на ней внимание производителей окон и потребителей. Также в 2016 году в ассортименте AXOR Smart Line S+ появится фурнитура для нестандартных конструкций, в частности фурнитура для трапециевидных и арочных конструкций.
Мы не планируем останавливаться на достигнутом, и в 2016 году мы выводим на рынок еще несколько новых продуктов. Это в первую очередь дверные замки производства AXOR, как одноточечные, так и замки-рейки. Презентовать их мы будем уже в конце первого квартала. И  еще одна линейка фурнитуры с нестандартным открыванием, но об этом в следующий раз.

Как компания AXOR INDUSTRY контролирует качество продукции?
Мы уделяем очень большое внимание контролю качества. Фурнитура AXOR является украинским продуктом и соответственно к нам приковано особое, я бы сказал даже предвзятое внимание со стороны нашего потребителя.  Поэтому мы не имеем право на ошибку. Контроль качества на заводе AXOR многоуровневый. Все начинается с контроля качества сырья. Мы прекрасно понимаем, что качество сырья имеет первостепенную важность для готового продукта. Поэтому мы выбираем европейских поставщиков сырья. Обязательно осуществляется входящий контроль качества и для сырья, используемого на участке гальваники. Ведь внешний вид фурнитуры, однородность покрытия, отсутствие повреждений в первую очередь оценивает потребитель. Для данного контроля у нас на заводе есть отдельная сертифицированная лаборатория. Также на каждом участке производства фурнитуры существует определенная процедура контроля качества каждого выпускаемого элемента. И конечно же мы системно тестируем наш конечный продукт. В итоге качество фурнитуры AXOR подтверждено как в нашей сертифицированной лаборатории, укомплектованной современным оборудованием, так и в международном институте ift Rosenheim (Германия). Поэтому мы с гордостью несем звание украинского производителя фурнитуры и на 100% уверены в качестве своей продукции.

Налажена ли у Вас обратная связь с клиентами?
Мы очень ценим обратную связь от наших партнеров. Конечно же, очень приятно слышать лесные слова в адрес нашего продукта, завода и команды. Но наиболее ценен для нас конструктивный диалог с нашими партнерами, позволяющий нам совершенствовать саму фурнитуру, технические сервисы и маркетинг. Именно такой диалог дает нам потенциал для достижения поставленных целей. Основными каналами коммуникации с клиентами являются сотрудники нашего отдела продаж и специалисты технической службы поддержки. Они выступают нашим авангардом. Безусловно плодотворными являются экскурсии на завод сотрудников и дилеров наших партнеров с последующей презентацией продукта. На таких экскурсиях можно больше узнать о нашем заводе и самое главное увидеть как, и из чего производится фурнитура AXOR.

По Вашему мнению, как изменилось отношение конечного потребителя к фурнитуре украинского производства в 2015 году? Какие ожидания в данном вопросе в дальнейшем?
Наверно будет не совсем верно, если я скажу, что отношение к украинскому продукту у конечного потребителя изменилось кардинально. Как я говорил ранее, стереотип, что импортный продукт лучше отечественного еще живет в сердцах наших соотечественников. Но мы, шаг за шагом, ломаем эти стереотипы, и это показывают фотографии, которые присылают наши партнеры на фотоконкурс «Powered by AXOR». Мы видим потрясающие строительные объекты, которые, остеклены с применением фурнитуры AXOR. Этого бы не произошло, если бы наши партнеры не доверяли качеству фурнитуры, производимой на нашем заводе.

Есть устойчивая динамика к росту доверия к продукту украинского производства, и она будет набирать обороты. Важно чтобы все, мы, производители товаров в Украине, которые позиционируют себя как украинский продукт, не важно фурнитура это, профиль, окно либо любой другой продукт, любили своего клиента, и хотели для него произвести самое лучшее. Поверьте, жители Украины этого достойны.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:

Вход / Регистрация