Роль энергоэффективных программ и технологий на оконном рынке Украины

Всегда, когда речь заходит о поднятии тарифов, и особенно, когда они уже подняты, а стоимость за коммунальные услуги переходит всякие критические отметки, тема энергосбережения становится одной из самых актуальных и обсуждаемых. Ну да, ведь мы в преддверии осеннего сезона, а это идеальное время ставить новые окна и утепляться.

Обсуждая с коллегами само уже достаточно «заезженное» понятие энергосбережения, мы пришли к единому мнению, что в разговорах, полит агитациях, рекламных «трафаретах»  и т.д. тема  звучит уже как минимум лет восемь, а вот на деле фактические изменения начались только с прошлого года, когда была запущена первая государственная программа энергосбережения.

energo effektivnye 1Мы об этом подробно писали в детальном интервью ровно год назад. Но время идет, и все меняется. Программа работает, но не всегда стабильно, деньги на компенсацию закончились фактически после 4 месяцев работы программы, потом снова были выделены, но по состоянию на август месяц 2016 года – вроде бы они и есть, но их одновременно и нет. Все еще идет согласование, распределение, перемещение и т.д., а программа не работает. Процентные ставки для субсидиантов уменьшились с 70% до 35%, то есть вдвое.
Но есть и хорошие новости – появилась новая программа финансирования энергоэффективности в жилищном секторе «IQ Energy», которую запустил и курирует ЕБРР. Правда реальная работа «IQ Energy» должна начаться с конца лета.
В целом динамика в этом направлении есть, и она достаточно интенсивная. Мы хотим предложить краткий сравнительный анализ и напомнить оконному рынку о том, что есть также дополнительные инструменты для увеличения продаж качественных энергоэффективных окон.


energo effektivnye 2Глоток свежего воздуха
Заглянув на несколько лет назад в историю, мы можем вспомнить 2014 год, который был отнюдь не самым лучшим годом в истории оконного рынка Украины. И вдруг, 26 ноября 2014 года Кабинет Министров своим Постановлением №676 утверждает такое достаточно значимое для строительного рынка, и в целом для всей страны, Положение про Государственное агентство энергоэффективности и энергосбережения Украины (далее по тексту Госэнергоэффективности). Основными задачами Госэнергоэффективности были реализация государственной политики в сфере эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, энергосбережения, возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива. Обеспечение увеличения доли возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива в энергетическом балансе Украины. Предоставление административных услуг в соответствующей сфере. Внесение на рассмотрение вице-премьер-министра Украины – Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предложений по обеспечению формирования государственной политики в указанной сфере.
Многие оконщики мало верили, что эта программа, как и любые другие методы и реформаторские предложения, касающиеся энергосбережения и предложенные государством, будет работать.
Но случилось «чудо» и программа начала набирать обороты, а цифры росли в арифметической прогрессии. И в 2015 мы с уверенностью сказали и написали, что это был достаточно серьезный импульс, и глоток свежего воздуха для полуживого оконного рынка Украины.

  energo effektivnye 3
   
  energo effektivnye 4
   
  energo effektivnye 5
   
  energo effektivnye 6
   
   energo effektivnye 7
   

Если судить по общей инфографике и в целом по цифрам – все шло весьма неплохо. Но все хорошее рано или поздно заканчивается, однако мы надеемся что это временный фактор. Размера средств, которые были выделены в 2016 году на обновление и энергомодернизацию окон оказалось недостаточно, и уже через четыре с лишним месяца после реальной работы программы (с марта 2016 года по июль 2016 года) банки приостановили кредитование населения, которое желало сменить окна. Правда это никак не затронуло ОСББ (для них отдельная статья бюджета) и покупку энергоэффективных котлов.

27 июля 2016 года КабМин принимает решение выделить дополнительно 100 млн гривен на продолжение программы «теплых» кредитов. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, комментируя принятие постановления Правительства «О внесении изменений в постановления КМУ от 1 марта 2010 № 243 и от 17 октября 2011 г. №1056». По его словам, принятый документ возобновляет выполнение данной программы, которую с 7 июля 2016 года было временно приостановлено. «Будет мобилизовано дополнительно 100 млн гривен на стимулирование физических лиц к приобретению энергоэффективного оборудования и материалов. Мы пересмотрели ориентировочные объемы финансирования этих мероприятий и направили прогнозируемые избыточные средства на программу «теплых кредитов». В то же время принято решение поднять до 35% размера возмещения и сделать одинаковые условия для всех заемщиков, как тех, кто получает и не получает субсидии», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Он пояснил, что решение о выделении дополнительных средств принято в связи с принятием 175 региональных программ по дополнительному софинансированию «теплых» кредитов и прогнозируемых остатков средств по отдельным мероприятиям. В то же время Геннадий Зубко подчеркнул, что ОСББ и ЖКХ гарантированно получат государственную поддержку до конца текущего года. По его словам, спрос на программы «теплых» кредитов растет. «Программой уже воспользовались около 150 000 домохозяйств, привлечено кредитов на сумму более 2 млрд гривен».

По состоянию на середину сентября 2016 года Постановление официально пока не опубликовано, и кредитование по-прежнему временно не проводится. Но, как говорится: «Надежда умирает последней».
При этом муниципальные органы государственной власти, в частности Киевская городская госадминистрация, а также областные РГА (в том числе крупных городов) в своих местных бюджетах закладывают достаточно приличные суммы компенсации процентов (частично гасят за счет местных бюджетов сумму процентов) по кредитам, выданным по программе Госэнергоэффективности.

Вы еще не утеплились? Тогда мы идем к вам!

Параллельно с развитием вышеупомянутых событий медленно но уверенно шла подготовка почвы и организация абсолютно иной программы – IQ energy, задача которой была очень похожа с государственной программой – совершенствование в сфере энергоэффективности в жилищном секторе Украины, а принципы работы и суммы компенсации – совершенно разные. Давайте рассмотрим ее более детально.

Программа IQ energy это финансовый инструмент для содействия усовершенствованиям в области энергоэффективности в жилищном секторе Украины в соответствии с европейскими стандартами энергоэффективности. Программа разработана Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и поддерживается донорами в части оказания технической помощи и предоставления грантов.
Проекты энергоэффективности, которые получат поддержку, будут состоять из инвестиций в высокопродуктивные энергоэффективные технологии и мероприятия, относительно которых можно ожидать достижения энергоэффективности на уровне, как минимум 20% более высоком по сравнению со среднерыночными показателями.
Для облегчения поиска энергоэффективного оборудования и материалов, которые отвечают критериям такого финансирования, ЕБРР создал базы данных «Перечень приемлемых материалов и оборудования» (Каталог Технологий) и «Перечень приемлемых поставщиков и монтажных организаций» (Каталог Поставщиков). Технологии и материалы, включенные в Каталог Технологий, отвечают высоким стандартам, установленным ЕБРР на основе доказанной методологии, используемой во многих странах.
В рамках Программы IQ energy ЕБРР сотрудничает с финансовыми организациями в Украине; это означает, что финансирование вышеуказанных мероприятий в области энергоэффективности будет доступным через кредиты нескольких украинских банков, которые участвуют в программе.

Эти кредиты могут быть предоставлены заинтересованным собственникам жилья, в том числе, индивидуальным собственникам жилья, группам собственников жилья, объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД, (ОСББ укр.) и жилищным кооперативам. Помимо финансирования, программа предоставляет своим участникам консультационные услуги по вопросам энергосберегающего оборудования и технологий.
Также, в зависимости от выбранных мероприятий энергоэффективности, инвестиции в приемлемые технологии и материалы могут соответствовать требованиям на стимулирующие платежи в размере 15%-20% от суммы инвестиций для физических лиц и 25%-35% — для объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).
energo effektivnye 8Программа поддерживается механизмом поощрения за счет грантовых средств на общую сумму 15 млн. евро, предоставленных Восточноевропейским Партнерством в сфере энергоэффективности и экологии (E5P), и грантом технической помощи для реализации программы, предоставленным в равной доле от E5P и Шведским Агентством по Международному Сотрудничеству и Развитию (Sida). Индивидуальный заемщик может получить кредит до 15 000 евро (в гривневом эквиваленте) для инвестирования в энергоэффективные проекты и грант до 3 000 евро. Поощрение (грант) рассчитывается как процент меньшей любой суммы кредита либо стоимости мероприятий по повышению энергоэффективности (включая монтажные работы). Чем больше мероприятий внедрено, тем выше грантовый процент: 15% – если инвестиция относится только к одной категории продуктов и технологий из Каталога Технологий, и 20% – в случае внедрения мероприятий из более, чем одной категории.
energo effektivnye 9Кроме того, в рамках Программы IQ energy внимание будет уделяться предоставлению технической помощи проектам на уровне многоквартирных домов. Консультант проекта разработает концептуальный дизайн, предложит и оценит мероприятия или комплексы мероприятий, а также проверит работы по монтажу энергоэффективного оборудования. Будет также разработана методика оценки энергетической эффективности для расчета экономии энергии и сокращения выбросов CO2.
Что касается кредитов и грантов, которые предоставляются объединениям собственников жилья, то максимальный размер не устанавливается. Грантовый процент — 25% или 35% в зависимости от количества категорий Каталога Технологий, которые используются в проекте энергоэффективности.

Справка:
energo effektivnye 10E5P: Восточноевропейское Партнерство в области энергоэффективности и окружающей среды.  E5P – это многосторонний донорский фонд объемом в 180 млн. евро, руководимый ЕБРР, учрежденный во время председательства Швеции в Европейском союзе в 2009 году для стимулирования притока инвестиций в реализацию проектов повышения энергоэффективности и охраны окружающей среды в странах Восточного Партнерства в общем и Украине, в частности. В фонде E5P аккумулируются финансовые взносы со стороны Европейского Союза (крупнейшие взносы) и таких стран как Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Исландия, Ирландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Швеция, Украина и США. E5P поддерживает программу IQ energy в размере 15 млн. евро для финансирования грантов, направленных на поощрение инвестиций в жилом секторе, а также предусматривает финансирование технической помощи для реализации программы.
Картинка E5P (без англ текста, его вырезать)
В дополнение к взносам в E5P, Швеция предоставляет непосредственную поддержку реализации программы IQ energy через Шведское Агентство по Международному Сотрудничеству и Развитию (Sida) – правительственное агентство, которое работает от имени шведского парламента и правительства. Швеция также поддерживает программу IQ energy путем финансирования технической помощи для реализации программы в равной доле с E5P.
Европейский Союз оказывает поддержку Программе IQ Energy с помощью взносов в многосторонний донорский фонд E5P. Взнос Европейского Союза поддерживает амбициозную программу реформ в Украине, которая осуществляется в тесном сотрудничестве с Представительством Европейского Союза в Украине.
Федеральное министерство финансов Австрии оказывает поддержку ЕБРР в разработке программных инструментов, которые используются при внедрении программ ЕБРР по финансированию устойчивого энергетического развития.

Что касается банков-партнеров, то это три крупных украинских банка с иностранным капиталом: УкрСиббанк, ОТП Банк, МегаБанк. Специальное кредитное предложение позволяет получить средства на приобретение и установку энергоэффективного оборудования под 19,99 % (в отличии от программы Госэнергоэффективности – 24,5% плюс +3% ), без первого взноса и справки о доходах.
После покупки в кредит и установки энергоэффективного оборудования, компенсируйте 15% или 20% от стоимости оборудования или суммы кредита. Размер компенсации (гранта) зависит от количества реализованных энергоэффективных модернизаций и может достигать до 3000 евро.

В итоге мы получаем две реально работающие программы, которые могут послужить отличным стимулом для активизации продаж оконных конструкций. Причем, если в первом варианте (программа Госэнергоэффективности), где требования к энергоэффективности установленных конструкций достаточно номинальное (хотя замена окон это само по себе уже энергоэффективное мероприятие), то в случае с IQ energy – это специальный каталог технологий, в котором указан перечень материалов, оборудования и поставщиков, проверенных сертифицированными специалистами IQ energy.

Мы поинтересовались и задали организаторам IQ energy  ряд наиболее интересных и актуальных вопросов относительно действующей программы.


Какое количество участников привлекла программа за время своего существования? Какова общая сумма предоставленных кредитов?

Программа набирает обороты. Широкую продажу энергоэффективного оборудования в кредит по программе IQ energy было начато в конце июня 2016 г. За 2 месяца работы уже выдано около 200 кредитов на сумму более 3 800 000 грн. В списке сертифицированных компаний, реализующих энергоэффективное оборудование по состоянию на 18.08.2016 присутствует 425 компаний и 2250 позиций энергоэффективного оборудования.

Сколько составляет средний кредит?

Средний кредит около 21 000 грн.

Сколько составил самый большой кредит?

Самый большой кредит на сегодня это 500 тысяч грн на приобретение теплового насоса.

Какие меры энергомодернизации преимущественно выбирали участники (замена окон, утепление стен и т.д.)?

В основном это замена окон, котлов и радиаторов.

Проводили ли Вы исследования эффективности программы IQ energy (например, опрос среди участников относительно того, насколько они довольны своим участием в проекте)?

Сейчас мы как раз проводим такое исследование, результаты которого планируем получить в конце сентября.

Как часто, взяв кредит и реализовав один проект, участники повторно обращались за новым кредитом?

Массовые продажи энергоэффективного оборудования в кредит по программе IQ energy начались в конце июня, поэтому пока подобных запросов не много, но несколько примеров уже есть.

Собираетесь ли Вы разрабатывать новые направления работы с участниками (например, предлагать новые финансовые продукты)?

Правила программы IQ energy не лимитирует тип кредитного продукта с помощью которого будет профинансирована энергоэффективная модернизация жилья в кредит, главное чтобы за полученный кредит от банков партнеров люди купили и установили действительно энергоэффективное оборудование из списка сертифицированных товаров. На сегодняшний день у наших банков партнеров есть кредит IQ energy, с номинальной годовой ставкой от 19.99% годовых. Но если клиент решит выбрать другой тип кредита, например 180 дней без переплат, предоставляемой в сети Эпицентр, или 1,99% в месяц без скрытых комиссий, то после установки такого оборудования также можно получить компенсацию по программе IQ energy.

Выводы
Сегодня существует как минимум два финансовых инструмента, которые направлены на повышение энергоэффективности нашего жилья и могут помочь оконным компаниям увеличить свои объемы продаж. Вопрос хотят ли компании заниматься этим, ведь это нужно подняться со стула, собрать пакет документов и т.д. Мы убеждены, что в этой ситуации рынок сам расставит все точки над «i».

Автор
Сергей Кожевников

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:

Вход / Регистрация