Оксана Булгакова: «О стратегии развития энергомодернизации в Украине»

IQ energy – это финансовый инструмент для содействия усовершенствованиям в области энергоэффективности в жилищном секторе Украины в соответствии с европейскими стандартами энергоэффективности. Программа была разработана Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и поддерживается донорами в части оказания технической помощи и предоставления грантов.
Мы решили задать несколько вопросов руководителю программы энергосбережения IQ energy Оксане Булгаковой.

 

bulgakova     

Оксана Булгакова,

руководитель программы энергосбережения IQ energy

 

Программа IQ energy: тезисно о ее создании, принципах работы, и главное, в чем ее принципиальное отличие от государственной программы энергоэффективности.

ebrd logoПрограмма IQ energy – это относительно новый проект, который предполагает помощь жителям Украины на утепление жилья. Программа разработана Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), при поддержке фонда Е5Р, ЕС и Швеции. Наша цель – оказать максимальное содействие гражданам, решившим повысить энергоэффективность своего жилья в соответствии с европейскими стандартами, используя кредитное плечо от банков-партнеров и грантовую помощь (компенсации) доноров проекта.
Если сравнивать с государственной программой, то можно выделить такие основные отличия:
Компенсации до 3000 евро.
В программе IQ energy значительно больше сумма компенсации по сравнению с государственной программой.
Компенсации выплачиваются быстро.
Компенсации выплачиваются в течении 3-5 недель с момента подтверждения заявки. Например, все клиенты, которые получили подтверждение выплаты в октябре, уже 18 ноября получили деньги в полном объеме. Общий фонд на компенсации – 15 млн евро.
Несколько типов кредитов в зависимости от задач клиента.
Банки-партнеры программы, на сегодняшний день это «ОТП Банк» и «Укрсиббанк», предлагают клиентам несколько типов кредитов, которые подойдут для решения разных задач. Это беспроцентная рассрочка на 3 месяца на замену окон и 180 дней без переплат, а также единая ставка 1,99% в месяц. Для более комплексных проектов на суммы более 200 тысяч гривен тоже есть финансовые решения, например, кредит под депозит или кредит под залог имущества. Есть возможность получить кредит без первого взноса, без справки о доходах.

Когда программа IQ energy начала свою полноценную работу в Украине? Под конец года можете рассказать о предварительных результатах.

В июле 2016 года начались выдачи первых кредитов по Украине, с сентября – пошли выплаты компенсаций. Компенсации выплачиваем в евро и быстро, в среднем в течение 3-5 недель после подтверждения заявки. Всего, на ноябрь месяц, уже выдано кредитов на сумму около 20 млн грн, около 1000 человек утеплили свои дома.

bui5Смоделируем ситуацию: «Я хотел бы, чтобы мой дом или квартира были энергоэффективным. С чего стоит начать этот процесс?» Есть какой-то калькулятор где можно быстро прикинуть что к чему?

Если Вы решили всерьез заняться вопросом повышения энергоэффективности своего жилья, то начинать нужно с установки приборов учета (счетчиков) на все потребляемые ресурсы, где есть такая техническая возможность. Это позволить платить только за то, что Вы потребляете. Далее необходимо определить проблемные участки в доме, где происходят наибольшие потери тепла. Это можно сделать как при помощи профессионального энергоаудита, так и самостоятельно. В большинстве случаев основные потери происходят через наружные ограждения дома или квартиры: окна и стены. Оценить эффект от внедрения тех или иных энергоэффективных мероприятий можно при помощи калькулятора энергоэффективности на сайте IQ energy: http://www.iqenergy.org.ua/energy-calculator.Данный инструмент позволяет ориентировочно понять на сколько снизится потребление энергии после реализации того или иного проекта.

Если бюджет ограниченный, как бы Вы разместили по релевантности объекты наиболее уязвимы к потере тепловой энергии?

Если Вы имеете ограниченный бюджет, но вас не устраивает большое потребление и потери энергии, первым делом необходимо обратить внимание на энергоменеджмент квадратных метров, где вы проживаете. Это означает начать вести учет энергии, проанализировать потребление и в последующем контролировать его. Такая мера наименее затратна, поскольку требует только желания быть энергоэффективнее.
После внедрения энергоменеджмента, следующим этапом должно быть ограничение потерь через окна, стены, крышу и пол.
Заменив окна и утеплив стены необходимо задуматься о системе распределения тепловой энергии и ее автоматическом регулировании. Эта мера позволит наиболее эффективно использовать ресурсы при этом не терять такой важный фактор как комфорт.
Далее, если вы живете в частном доме, стоит обратить внимание на системы генерации энергии. Например, высокоэффективные котлы (газовые или твердотопливные). И если у вас все еще остался бюджет можно рассмотреть альтернативные источники энергии такие как тепловые насосы и солнечные коллекторы.

Поставщики программы IQ energy. Расскажите о них. По каким принципам вы их отбираете?

На сайте IQ energy представлены производители и импортеры энергосберегающего оборудования, отвечающие требованиям Украинского законодательства и высоким стандартам ЕБРР.
Поддерживаемые категории IQ energy: окна, теплоизоляция, тепловые насосы, система отопления, котлы, солнечные коллекторы, счетчики тепла, входные двери.
Отличительной чертой таких поставщиков служит высококачественный продукт и желание продавать в кредит используя программу IQ energy как дополнительный инструмент продаж.
Необходимое условие к оконным конструкциям: отвечать действующим строительным нормам Украины. Сопротивление теплопередаче окон для второй температурной зоны (АР Крым, Закарпатская, Запорожская, Одесская, Николаевская и Херсонская области) не менее 0,6 м2·К/Вт и не менее 0,75 м2·К/Вт для всей остальной части Украины (первая температурная зона).   
Стать поставщиком просто. Для этого достаточно на сайте www.IQenergy.org.ua в разделе «Каталог поставщиков» заполнить онлайн форму, указав вид продукции и наименование.
С каждым днем количество поставщиков оборудования и материалов на сайте растет. Сегодня их уже 711, из них поставщиков оконных конструкций 199! За время действия программы с апреля 2016 года 72% выданных кредитов на оконные конструкции.

Мы знаем, что на будущий 2017 год с бюджетными средствами для государственной программы энергоэффективности все достаточно плачевно. Как у вас с этим обстоят дела?

По программе IQ energy выделено 15 млн евро на компенсации. Это более чем достаточно чтобы покрыть спрос 2017 года.

Кто имеет право на получение гранта от IQ energy? И есть ли у вас планы по энергетической модернизации зданий (санации), с привлечением корпоративного сегмента и ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов)?

На сегодняшний день программа IQ energy работает с физическими лицами, которые утеплили или модернизировали свое жилье в кредит от «ОТП Банка» или «Укрсиббанка» и подали заявку на возмещение части инвестиций на www.iqenergy.org.ua. На следующий год планируем начать работать и с ОСМД.

Какими способами, по Вашему мнению, можно усилить социальную ответственность украинцев в осуществлении энергоэффективных мероприятий? Возможно социальная реклама или прочие способы?

Необходимо больше говорить об энергоэффективности, о том, что необходимо сделать каждой семье для сокращения потери тепла, чтобы при комфортной температуре внутри помещения потреблять и, соответственно, оплачивать меньше энергоресурсов.

Государственные органы как-то способствуют развитию европейской программы энергоэффективности IQ energy или, наоборот, создают помехи?
Способствуют. Мы вместе работаем чтобы повысить энергоэффективность нашей страны. Все понимают, что мы не конкуренты, а союзники. Вместе работаем на общий результат.


Беседовал Сергей Кожевников

energy 7

Один из реализованных объектов по программе IQ energy

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:

Вход / Регистрация