3000 Евро компенсации по программе IQ energy

Как показывает опыт 2016 года, одной из причин относительной стабильности на оконном рынке Украины являлось присутствие на нем эффективных программ компенсации энергоэффективных мероприятий, куда также относится и замена светопрозрачных конструкций. На сегодняшний день одной из самых стремительно развивающихся и ресурсоемких является программа по энергоэффективности жилого сектора «IQ energy», которую организовал ЕБРР при поддержке Евросоюза. Цель программы – помочь утеплить дома украинцев качественными энергоэффективными материалами, которые соответствуют европейским стандартам. В феврале 2017 года ЕБРР расширил список банков в данной программе, и теперь АО «Райффайзен Банк Аваль» активно начнет кредитовать украинского потребителя энергоэффективных технологий.

iqenergi 1

В редакцию неоднократно поступали запросы о том, на сколько технически сложно получить грант от IQ energy и как можно получить максимальную сумму компенсации – 3000 евро.
В этой статье мы подробно расскажем вам, уважаемые читатели, как работает программа IQ energy на реальном примере.

sergey hmelenko 2      

Сергей Хмеленко

коммерческий директор

компании "Сонячні Вікна"

 

О компании-подрядчике
«В конце 2016 года в нашу компанию «Сонячні Вікна» обратился клиент, задача которого была поставлена достаточно четко – остеклить новый строящийся дом максимально энергоэффективными окнами», – рассказывает коммерческий директор Сергей Хмеленко.
Наша компания работает в сфере продаж, монтажа и сервиса энергоэффективных металлопластиковых и алюминиевых окон с 1995 года.  Опыт и квалификация сотрудников компании позволяют предложить заказчику лучшие энергосберегающие металлопластиковые окна, которые отвечают современным требованиям технологичности, эстетики и энергоэффективности. С 2015 года мы также являемся членами «Ассоциации участников рынка окон и фасадов», которая активно работает с различными программами энергоэффективности такими как IQ energy и «Ощадний Дім». Наши технические специалисты всегда стараются рекомендовать максимально энергоэффективные металлопластиковые окна, учитывая требования заказчика, при этом не будем забывать о качественном монтаже окон согласно требованиям ДСТУ, а также о гарантийном и сервисном обслуживании.

Работа над проектом
Компания «Сонячні Вікна» начала работу над проектом остекления коттеджа еще на этапе закладки фундамента. Когда проёмы были готовы, наши технические специалисты произвели замеры и профессионально выполнили проектирование оконных конструкций. Повторимся, что заказчик поставил задачу использовать при остеклении максимально энергоэффективные оконные конструкции. Наши специалисты несколько дней работали над проектом остекления, технической документацией и адаптацией оконных конструкций общей архитектуре здания. Когда все технические вопросы были решены и дело дошло до оплаты заказа, клиент высказал желание приобрести окна по программе «Ощадний Дім», но сумма заказа значительно превышала 50 000 грн., что является максимумом для данной программы. Наши сотрудники вместе с заказчиком предложили оптимальное для клиента и для компании решение – программу IQ energy. Чтобы получить компенсацию по программе, окна необходимо приобрести в кредит через АО «ОТП Банк», АО «Райфайзен Банк Аваль» или АО «УкрСиббанк»  и подать заявку на сайте IQenergy.org.ua
Сумма компенсации может быть до 3000 евро на 1 физическое лицо и составит 15% или 20% от суммы инвестиций в энергосберегающие товары или суммы кредита.

  iqenergi 3
   
  iqenergi 4
   
  iqenergi 5    iqenergi 6
       
     iqenergi 7
       
       iqenergi 8    iqenergi 9

«Я до последнего дня не верил, что могу получить компенсацию в таком размере. Мы в Украине недоверчивы и везде ждем подвох: или на этапе кредитования, или дополнительные проценты, или еще какие-то скрытые платежи», – рассказывает Александр, владелец дома и участник программы IQ energy. «Для себя я четко понимал, что не хочу экономить на своем комфорте. При этом у меня был определенный бюджет, выше которого я не мог «прыгнуть». Для меня тёплые окна и утепление стен абсолютно очевидные вещи, инвестируя в которые сегодня, ты не будешь переплачивать завтра, учитывая постоянный рост тарифов. Поэтому для меня программа IQ energy – это совмещение приятного с полезным: я получил возможность поставить максимально теплые окна и утеплить стены, при этом еще и существенно сэкономил».

Максимальная сумма кредита по программе IQ energy не должна превышать 15000 Евро в гривневом эквиваленте. Для получения максимального гранта 3000 евро (20% от суммы инвестиций или кредита) по программе необходимо использовать как минимум две энергоэффективные технологии. Заказчик принял решение по программе приобрести энергоэффективные окна в компании «Сонячні Вікна» и минеральную вату для утепления фасада, стоимость окон и минеральной ваты в сумме составила 450 000 грн.

Технические особенности и описания процедуры оформления кредита
Имея конструктивное и техническое решение реализации проекта остекления, заказчику был сформирован счёт-фактура, на основании которого уже можно было обращаться в банк для оформления кредита по программе IQ energy.
По программе работают такие банки-партнёры: АО «УкрСиббанк», АО «ОТП банк» и АО «Райффайзен Банк Аваль». Решение по кредиту банки-партнёры, как правило, принимают очень быстро, как правило в течение 10 минут.
Получив положительный ответ в банке, заказчик зашел на сайт IQ energy и сгенерировал сертификат соответствия продукции. Для этого в разделе «Окна, теплоизоляция и вентиляция» нужно перейти в каталог, где можно найти уже выбранный продукт. Сертификат нужен для подтверждения условий компенсации. Также для подтверждающей документации заказчику нужно было сделать фото объекта на всех этапах реализации проекта (до монтажных работ, процесс монтажа и фото с установленными конструкциями).
 В течении нескольких дней на счёт нашей компании уже поступила оплата от банка, и мы начали дальнейшую работу по воплощению проекта в жизнь.
Когда окна были уже установлены, для получения компенсации по кредиту заказчик подал заявку на сайте IQ energy. После того, как заявка была принята, в личный кабинет были загружены документы и фотографии, подтверждающие установку соответствующих оконных конструкций.
Все документы были приняты и одобрены банком в январе месяце. В феврале заказчику была выплачена компенсация в размере 3000 евро.

Проект остекления
Учитывая то, что требования к конструкциям были максимальные с точки зрения энергоэффективности, и нам необходимо было получить от них максимальный коэффициент сопротивления теплопередаче оконных конструкций, в первую очередь пришлось отказаться от применения декоративного переплета в стеклопакете (шпросы), так как это привело бы к существенному ухудшению теплофизических свойств окон.
При выборе оконных конструкций заказчик остановился на инновационных энергоэффективных окнах Lux energeto с тремя контурами уплотнения от компании «Сонячні вікна», производства компании «Канталь».
Окна Lux energeto объединили в себе инновационные технологии армирования профиля створки без стального усилителя с применением армирующих вставок Powerdur Inside и вклейки стеклопакета по технологии Bonding Inside с применением материалов фирмы Sika. Использование данных технологий позволяет получить максимальные теплофизические свойства оконных конструкций. Применение технологии вклейки стеклопакета исключает риск провисания створки в процессе эксплуатации и улучшает шумоизоляционные свойства конструкций.
В окнах Lux energeto используется фурнитура нового поколения Siegenia TITAN AF с элементами базовой безопасности и полной обвязкой по всему периметру створки.
Применение EPDM уплотнителя (синтетический каучук) в окнах Lux energeto позволяет исключить продувание по контуру створок при низких температурах (рабочий диапазон от -60 до +120 С). Уплотнитель устойчив к множественным циклам механических нагрузок, не боится ультрафиолета и атмосферных осадков.
Одним из важных этапов проектирования окон был выбор стеклопакета. Для получения максимального сопротивления теплопередачи мы остановили свой выбор на стеклопакетах производства компании Glas Trosch с формулой 4LowE-18Ar-4-18Ar-4zero, теплопроводность данного пакета Ug=0,5 W/m2K.
Для устранения проблемы охлаждения окна в области подоконника было принято решение использовать теплый подставочный профиль из пенополистирола во всех оконных конструкциях.
По результатам проектирования оконных конструкций среднее расчетное сопротивление теплопередачи составило 1,3 м2К/Вт. Что значительно превышает нормативные требования 0,75 м2К/Вт.

oksana bulgakova 2Руководитель программы IQ energy Оксана Булгакова:
IQ energy  - программа Европейского Банка Реконструкции и Развития по энергоэффективности жилого сектора Украины, при поддержке ЕС.
Цель программы: помочь жителям Украины утеплить жилье
•    Программа предполагает выплату компенсаций до 3000 евро при утеплении жилья в кредит от банков партнеров;
•    На 10.03.17 сумма выданных кредитов превысила 30 млн грн;
•    Более 1500 человек утеплили свои дома качественными материалами, которые соответствуют европейским стандартам;
•    Компенсации выплачиваются в евро в течение 3-5 недель с момента электронного подтверждения заявки на выплату;
•    Компенсации выплачиваются на отдельный от кредитного счет, можно снять наличные евро до погашения кредита в гривне

 Особенности выполнения монтажа
Конструкция стен здания представляет собой многослойную стену, несущие конструкции выполнены из керамического блока, внешняя часть – утеплитель, из минеральной ваты. Монтаж окон производился перед утеплением здания минеральной ватой. Позиционирование окна по ширине проема выполнено на 30 мм от наружного края проема керамического блока. Окна установлены на анкерные пластины толщиной 1,5 мм. Крепление витражей выполнено на турбовинты 7,2х300 мм. Согласно требованиям ДСТУ монтажный шов был выполнен в три слоя с паро- и гидроизоляцией.

Итог работы
Подходит к завершению интересный проект.
Благодаря плодотворному сотрудничеству целого ряда компаний и финансовых структур заказчик произвел остекление своего будущего дома высокотехнологичными инновационными окнами, что позволит ему в дальнейшем экономить на отоплении и кондиционировании.
При этом заказчик не только воспользовался кредитной программой, но и получил грант от ЕБРР по программе IQ energy за внедрение энергоэффективных технологий в размере 3000 евро. 17 февраля 2017 года деньги были зачислены на счет заказчика.
Согласно предварительным расчетам, остекление дома в с. Белогородка энергоэффективными окнами Lux energeto с коэффициентом сопротивления теплопередаче Rw=1,3m2K/W, обеспечит хозяевам экономию газа за один отопительный сезон около 1200 куб. метров, в сравнении с ситуацией остекления этого дома окнами с Rw=0,75m2K/W (требование ДСТУ).

     iqenerg 2i   sonjacni vikna
       

Синергия трех компонентов – заказчик, компания-подрядчик и программа IQ energy – в результате дала уникальную для всех ее участников выгоду, идея которой, прежде всего, заключается в экономии энергоресурсов, а также денежных средств простых украинцев.


Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:

Вход / Регистрация