Обзор рынка за II и III кварталы 2017 года

Анализ рынка СПК Украины за II и III кварталы 2017 года показал позитивную динамику развития оконной отрасли. Если во II квартале объемы рынка начали расти постепенно и небольшими темпами, то III квартал продемонстрировал достаточно высокие показатели.
В III квартале загруженность производств ведущих компаний производителей СПК Украины была максимальной. Впервые за многие периоды, благодаря сложившемуся спросу, была сформирована так называемая «хорошая цена» для оконных компаний. В отчетный период практически не было случаев «ценовых войн», только за редким исключением.

analiz rynka 1
Стимулами развития отрасли по-прежнему являются программы по энергосбережению, а также увеличение числа реконструируемых зданий и рост первичного строительства.
Однако позитивную динамику и рост объемов рынка отметили не все участники опроса. Это подтверждают выводы и предыдущих анализов – рынок развивается неравномерными темпами для разных его участников. Для одних операторов рынка – это рост и развитие, для других – сохранение своих позиций, для третьих же – потеря в объемах.
Какие инструменты в работе с дилерами выбрали компании, и какой стратегии развития придерживались в отчетном периоде, показали результаты данного обзора.

60% опрошенных компаний отметили увеличение объемов рынка СПК во II и III кварталах 2017 года в сравнении с аналогичными периодами прошлого года;

55% компаний-респондентов увеличили число дилеров в новых регионах в отчетном периоде;

65% компаний отметили увеличение числа посетителей в дилерских салонах;

80% компаний ожидают, что в IV квартале 2017 года программы по энергосбережению будут по-прежнему способствовать развитию украинского рынка СПК.

ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В ОТРАСЛИ
II и III кварталы 2017 года показали явное оживление оконного рынка Украины. 60% опрошенных компаний отметили увеличение емкости рынка в среднем на 10% в сравнении с аналогичными периодами прошлого года. Благоприятными факторами развития оконного рынка Украины по-прежнему являются программы по энергосбережению – как действие коммерческой программы, так и национальной (даже с учетом временного приостановления госпрограммы кредитования в отчетном периоде).

Как Вы оцениваете объём рынка СПК во II-III кварталах 2017 года относительно II-III кварталов 2016 года? Что наиболее полно характеризовало детельность Вашей компании во II-III кварталах 2017 года? Как Вы оцениваете количество посетителей дилерских салонов во II-III кварталах 2017 года относительноII-III кварталов 2016 года?
diagrams outlinedjpg Page1   diagrams outlinedjpg Page2   diagrams outlinedjpg Page9

Несмотря на то, что платежеспособность населения в среднем не увеличивается, осознанная потребность украинцев в утеплении домов и квартир растет. И это является главным фактором, влияющим на увеличение спроса на энергосберегающие оконные конструкции.
Кроме того, к «драйверам» оконной отрасли можно отнести: рост первичного строительства в Украине (особенно в центральных регионах страны), увеличение числа реконструируемых государственных учреждений, а также относительная стабильность экономики в стране.
В связи с вышеперечисленными факторами, резонно возросло число посетителей в дилерских салонах, – даже в сравнении с аналогичными периодами прошлого года, где этот показатель также имел позитивную динамику.
В таких условиях компании смогли сосредоточить свои силы на развитии своего продукта, бренда и дилерской сети. Некоторым компаниям пришлось оптимизировать свои издержки, чтобы укрепить свои позиции на рынке.

 

Продукция какого ценрвого сегмента

преобладала в Вашем объёме продаж

во II-III кварталах 2017 года?

Как изменилась Ваша ассортиментная

линейка во II-III кварталах 2017 года?

      diagrams outlinedjpg Page4    diagrams outlinedjpg Page3
       

ПРОДУКЦИЯ
В разрезе стоимостной категории все большую популярность набирает продукция стандарт-класса. Более доступный, но менее функциональный эконом-сегмент уходит на второй план. Эту тенденцию подтвердили результаты, как прошлых анализов, так и данные за отчетный период.
60% опрошенных компаний во II и III кварталах 2017 года реализовывали в основном изделия стандарт-сегмент. И только треть респондентов отметили, что в их продажах лидировала продукция экономкласса.
Что касается ассортиментной линейки, то в этом вопросе мнения компаний разделились поровну. 50% опрошенных не вносили никаких изменений в состав своего продукта. Вторая же часть компаний указали на небольшие изменения, которые в большей части касались дополнения линейки профильных систем (20%) и фурнитуры (10%), нежели замены поставщика. Также некоторые компании произвели частичную замену комплектующих в отчетном периоде. В большинстве случаев, это относилось к аксессуарам и в том числе к дверным замкам отечественного производства.

КАНАЛЫ СБЫТА
Во II и III кварталах 2017 года многие компании-производители СПК сосредоточили свои усилия на расширении дилерской сети. Согласно результатам опроса, большая часть компаний (65%) отметили прирост числа своих представителей в отчетном периоде – как на новых территориях, так и на занятых ранее местах. Больше трети респондентов обозначили, что данный показатель в их деятельности остался без изменений. Меньшая же часть из опрошенных компаний сократили число своих партнеров в отчетном периоде.
Наиболее эффективными инструментами в работе с дилерами во II и III кварталах стали акции – как самостоятельные (40%), так и совместные с поставщиками (30%). Также внимание было уделено мотивационным программам (10%) и обучению дилеров (10%).
Примечательно, что ценовая политика, которая почти всегда в работе с партнерами играла большое значение, во II и III кварталах 2017 года не имела существенного веса. Это легко объяснимо тем, что в отчетный период дилеры готовы были платить указанную цену, главное было – получить готовую продукцию как можно быстрее. Ведь, как было сказано выше, активный сезон продаж в 2017 году ознаменовался высоким спросом на продукцию СПК и, соответственно, максимальной загрузкой производственных цехов.

 Какие из инструментов стали наиболее эффективными в работе с дилерами во II-III кварталах 2017 года?  
diagrams outlinedjpg Page6  

ИНТЕРНЕТ-ПРОДВИЖЕНИЕ
Как следуют из предыдущих анализов и текущих результатов опроса, доля продаж оконных конструкций через интернет в Украине по-прежнему невелика (в среднем до 5% от объема продаж у большинства опрошенных компаний).
При этом продвижение продукции, бренда и акций компаний посредством интернет-ресурсов достаточно активно. В основном, действенными в отчетном периоде были: контекстная реклама в поисковых системах – 35%, рекламные кампании в социальных сетях – 30%, а также SEO-продвижение (15%). Также были использованы такие инструменты, как рассылки по электронной базе и рекламные проявления на отраслевых порталах. Последние два инструмента, как самостоятельные средства донесения информации, уже менее эффективны. Они важны в комплексном продвижении продукта и формировании имиджа компании.

 Как изменилась представленность Вашей компании во II-III кварталах 2017 года?  Какие инструменты интернет-маркетинга Вы использовали наиболее активно во II-III кварталах 2017 года?  Какую долю занимали продажи через интернет в Ваших объёмах во II-III кварталах 2017 года?
diagrams outlinedjpg Page5   diagrams outlinedjpg Page8   diagrams outlinedjpg Page7

ОЖИДАНИЯ

Ваш прогноз по рыночной ситуации

в IV квартале2017 года в сравнении

с IV кварталом 2016 года?

 
diagrams outlinedjpg Page10  

Относительно прогнозов объема рынка в IV квартале 2017 года мнения опрошенных компаний разделились. Так, половина респондентов в следующем квартале ожидают небольшой спад рынка в сравнении с таким же периодом прошлого года – в основном до 10%. Вторая группа компаний настроены более позитивно. Часть из них (40%) указали на прирост рынка в IV квартале 2017 года – в среднем на 10%. Остальные считают, что объем рынка будет на уровне аналогичного периода минувшего года.
Продукция стандарт-сегмента будет по-прежнему лидировать в продажах. Это отметили 60% опрошенных компаний. Цена на готовую продукцию будет играть немаловажную роль для конечного потребителя. Но, если еще несколько лет назад стоимость готовых изделий была превалирующей для покупателей, с точки зрения экономии на самом продукте, то теперь все увереннее формируется новая тенденция. Потребителю свойственно выбирать комплектацию окон стандарт-сегмента с учетом преимуществ энергосберегающих свойств таких конструкций, принимая в расчет экономию личных денежные средств, как за счет «теплых кредитов», так и в дальнейшем – на коммунальных платежах.
В связи с этим такой тренд, как «энергоэффективность», по-прежнему будет держать свои позиции. Поэтому большинство опрошенных компаний в IV квартале возлагают большие надежды на дальнейшее действие программ по энергосбережению. Причем, в развитие государственной программы кредитования операторы оконного рынка верят больше (50% опрошенных).
А в консолидацию оконного рынка его участники, если верят, то с «натяжкой». Но главное в этом вопросе, что есть надежда на положительные изменения в отрасли благодаря совместному решению основных вопросов рынка и активной позиции каждого из участников.
axor kontaktyВ основном, компании рассчитывают на свои силы, отдавая предпочтение развитию своей сети и плодотворному сотрудничеству с партнерами.

 Какой сегмент комплектующих, по Вашему мнению, будет наиболее востребованным в IV квартале2017 года?  Как Вы считаете, то станет главным трендом среди потребителей СПК в IV квартале2017 года?  Что, по Вашему мнению, может способствовать развитию оконной отрасли в IV квартале2017 года?
 diagrams outlinedjpg Page11    diagrams outlinedjpg Page12    diagrams outlinedjpg Page13

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:

Вход / Регистрация