Сложный монтаж раздвижных систем и крупногабаритных конструкций

В конце 2017 года нам выпала возможность реализовать уникальный проект на берегу моря, частный дом «Обладатель премии Национального Союза Архитекторов» г. Одесса, Украина. Внешне частный дом имеет форму треугольника, фактически все узлы уникальны, и не повторяются. Оконные системы имеют нестандартные размеры, 6900х3050 мм, 6400х3050 мм и другие.

 

 

montaj 111 

Каждый узел требовал отдельного внимания в его разработке, расчета теплофизических свойств, подбор крепежных элементов, и многое другое. Одной из основных задач, которая стояла перед нами, была разработка идеально ровного надежного основания, с возможностью утепления нижней зоны под рамой, так как системные решения в данном случае не позволяют справиться с поставленной задачей. В этом была потребность для всех систем, так как они все в пол. Конструкции крупногабаритные имеют очень приличный вес – 700 кг, 1520 кг, 1370 кг и др. И необходимо с умом передавать нагрузку на основание так, чтобы конструкция не просела под собственным весом, что в последствии может привести к некорректной работе, подклиниванию и продуванию створок. Здесь мы конечно долго думать не стали, применили нашу запатентованную разработку, «регулируемые консоли для раздвижных систем, и конструкций большого веса».

montaj 2   montaj 3     

На самом деле проделана колоссальная работа, начиная от технических заданий по бетонному основанию и заканчивая устройством отвода воды. Мы  реализовали разработку узловых решений, сборку, поставку и инсталляцию раздвижных систем REYNAERS CP 155 minergie (192 мм), и оконных систем REYNAERS Masterline 8 HI. Осуществили монтаж крупногабаритных стеклопакетов весом 300-750 кг.

Прочностный расчет конструкций, ветровых и статических нагрузок
Расчет ветровых нагрузок для алюминиевых систем наши специалисты производили исходя из данных предоставленных разработчиком профильных систем, бельгийской компании Reynaers. Для некоторых конструкций была потребность в установке усилителя, что в последствии и сделали.

montaj 4   montaj 5
     

Расчет стеклопакета один из ответственейших этапов. Требования по ветровым нагрузкам для различных регионов, приведены в ДБН В.1.2-2:2006. Створки для раздвижных систем достаточно больших размеров, и общий вес в комплексе с стеклопакетом не должен превышать 400 кг для корректной работы фурнитуры.

montaj 6При воздействии ветровых нагрузок и разнице температур, стеклопакет не должен слипнуться. Стеклопакет должен принимать на себя ветровые нагрузки,  ведь домик расположен возле моря, шторм достаточно частое явление, а стеклопакеты больших форматов, например 4400х3000 мм, должны работать безупречно. Во время подбора стекол и материалов для сборки, был отправлен официальный запрос компании-производителю вторичного герметика для стеклопакетов компания Dow Corning, производителю стекла Pilkington, с просьбой внести свои рекомендации учитывая Одесский регион. В целом мы получили рекомендованную толщину закаленного стекла 10 мм, вторичный двухкомпонентный силикон с указанной глубиной заполнения, рекомендованную формулу стеклопакета, и вид стекла. Получив исходные данные, наши специалисты произвели расчет на прогиб при максимальной ветровой нагрузке для Одесского региона согласно ДБН В.1.2-2:2006, и только после этого, нами было принято решение запускать стеклопакеты и алюминиевые системы в производство. Кстати стеклопакет собрали на теплой ПВХ рамке черного цвета, мультифункциональное стекло Pilkington Suncool 70/35 Pro T толщиной 10 мм.

Стекло отличается наивысшей̆ селективностью благодаря низкому коэффициенту пропускания солнечной энергии при высокой степени светопропускания. Стеклопакет заполнен газом Argon. В комплексе продукт предлагает высокий уровень энергосбережения.

Преданодирование – обработка профиля для агрессивной морской среды
Алюминиевые системы предназначенные для установки в агрессивной среде, на берегу моря при сильной влажности и солёных ветрах. Перед покраской профилей мы заказали дополнительную услугу по обработке профиля, преданодирования. Она делает профили менее восприимчивыми к агрессивным факторам соответственно увеличивается срок службы.  


Замер, разработка узловых примыканий
Ребята из архитектурного бюро МАТЕРИЯ 174 изначально поставили перед нами задачу, согласовать вместе с ними размеры всех отделочных материалов, планируемых применить для отделки фасада и внутреннего интерьера. В последствии мы вывели точные размеры конструкций с учетов отделочных материалов. Каждый узел требовал особого внимания, так как отделочные материалы отличались: где-то декоративный камень, где-то клинкерный кирпичик определенного размера. Сделали геодезию, так называемую топографическую сьемку, здания и проемов. Во время сьемки мы согласовали и вывели с представителями строительной компании, нулевые отметки. Перенесли на проект точные габариты существующих стен, бетонных колон, пилонов, и т. д. Сделав геодезию, перенеся на проект в AutoCAD, мы прорисовали точные размеры планируемых материалов для отделки, с наружи и внутри, выведя точные размеры до миллиметров, с применением доборных профилей разных размеров в зависимости от поставленных задач по каждому отдельному узлу.

montaj 7Мы старались максимально уходить от мостиков холода где это возможно. Например, угловой узел примыкания конструкции со стенкой – мы разработали усилитель для статики и возможности закрепления к нему конструкции из материала с хорошими теплофизическими свойствами, а именно две профильные трубы из стеклопластика 100х50х5 мм скрученные в виде уголка. Все системы в пол имели нулевые пороги, мы спроектировали систему дренажа, отвода воды в нижней зоне конструкций. Также архитекторы и дизайнеры получили реальную картину по зданию и могли работать с более точными вводными данными в программном обеспечении для проектирования.

montaj 8Строительной компании мы предоставили техническое задание по подготовке нижнего основания. От потолка необходимо было выдержать размеры в 300 мм для вентиляции и других коммуникаций, соответственно понадобилась разработка верхнего узла примыкания, а именно надежная утепленная ферма, которая будет принимать на себя статические и ветровые нагрузки. Сделав расчет, мы выдали решение с прорисованным конструктивом,  размерами фермы, и узел по утеплению и фиксации.

Сборка, доставка алюминиевых систем
В сборке алюминиевых систем важно выдерживать размеры до миллиметра. Одним словом это была ювелирная работа, ведь не каждый день конструкции размером в стену шириной около семи высотой более трех метров закладываются в проекты частного сектора. Все существующие доборные профиля, усилители, мы прикручивали в цеху. Это помогло сэкономить три дня работы на объекте. Также в случае установки доборных элементов на объекте было бы больше рисков повредить конструкции перекладывая их туда, обратно. В цеху есть возможность произвести эти работы быстрее, надежнее, и более аккуратно. В сборке применены все оригинальные комплектующие, рекомендованные производителем профильной системы. На оконных системах сборку углов производили не через механические скрутки, а при помощи заприсовки и склейки двух компонентными клеями.

montaj 9Мы понимали, что собрав конструкции в цеху, доставка возможна только при помощи спецтехники для конструкций с негабаритными размерами, а это гораздо дороже. Но мы никогда не экономим на таких вещах, это глупо и в последствии себе же дороже.  Для доставки систем на объект, нам понадобился «Джамбовоз». Такой транспорт позволяет осуществить доставку на «пневмоходу», и более безопасную разгрузку негабаритных конструкций на объекте. Подбор техники с учетом габаритов оказался тоже немаловажный процесс, все конструкции упакованы в стрейч пленку, зашли в пирамиду в миллиметрах.


montaj 10Монтаж систем на регулируемое основание
Перед выездом на место реализации, мы провели семинар для всей команды принимающих участие в инсталляции предстоящего перед нами проекта.
Все получили задачи, были распределены обязанности, кто за что отвечает. Детально разобрали созданный нами проект, проговорили все узлы, укомплектовали бус необходимыми профинструментами, материалами, и отправились в дорогу Киев – Одесса.
Много писать не буду, но выделю основные особенности в монтаже раздвижных систем и крупногабаритных конструкций.  
В 2017 году мы разработали и запатентовали регулируемые консоли для раздвижных систем, изготовленные из материала стеклопластик, обладающего прекрасными теплофизическими свойствами.
Что подвигло нас к поиску подобного рода решений, и какие задачи нам помогает решать данный продукт? Изучая рекламации на протяжении многих лет, мы не один раз сталкивались с проседанием раздвижных систем от большого веса, что в последствии приводило к некорректной работе систем, продуванию, заклиниванию створок. Особенно беспокоил вопрос промерзания нижнего основания под порогом. Конструкцию весом в полторы тонны необходимо установить на надежное, прочное, ровное, и самое главное «теплое основание», которое не промерзает. Применив систему консолей ТМ ZIGMAR мы смогли отрегулировать и выставить конструкции по всему периметру дома в один уровень до миллиметров, утеплить нижнюю зону под рамой, и передать огромные нагрузки на прочное «теплое» основание. Монтаж на консоли позволил нам сократить нервы и время во время монтажа. Мы просто вклеили шпильки на химические анкера Hilti, выставили и отрегулировали консоли из стеклопластика, утеплили нижнюю зону. На все это потратили полтора дня, а потом установили все конструкции за один день, при этом не играясь никакими подкладочными клиньями, колодками и т. д. Одним словом, кто в теме, тот понимает насколько это важно, снять с себя головную боль и сократить время монтажа в два раза. Итого 120 кв. метров негабаритных конструкций с устройством монтажных узлов, фиксации с применением клипальных гаек позволяющих регулировать системы по вертикали, установкой статических усилителей, мы реализовали за одну неделю.
Мастера были просто в восторге, ведь подобных объектов еще не было, а все прошло так вроде мы устанавливаем крупногабаритные системы каждый день.  

montaj 11

Монтаж крупногабаритных стеклопакетов
Также можно много писать об особенностях в монтаже стеклопакетов, но это отдельная тема, которая уже ранее поднималась.
Условия, при которых мы работали ни в сказке сказать, ни пером описать. Говорят, в Одессе много снега большая редкость. Но для нас как по заказу, его выпало более чем достаточно. Две авто со стеклопакетами больших форматов (4400х3000 мм, 3900х3000 мм, 3150х3000 мм и другие), снег, морской ветер, мороз... Машину из цеха выпустили с переживанием, как мы их будем монтировать. Но у нас вариантов особо-то и не было, штукатурка стен, заливка полов впереди, все заказано, нужно закрывать проемы. Да и технику с

131   montaj 132
     
montaj 133   montaj 134
     

Киева пригнали, вся команда в сборе. Понимали, что рискуем. Первый стеклопакет подняли, проверили не уплывает ли, и вперед. Это первый наш монтаж в таких условиях. Все проемы, а это 110 кв. метров стеклопакетов закрыли за один день. Работали с 11:00 до 23:00. 
Как говорится: «Вот так закалялась сталь». Хотелось отметить, что ключевым фактором стала подготовка ППР (проект производственных работ). Еще до запуска в работу, мы согласовали с производителем на сколько и в какой последовательности ставить стеклопакеты на пирамиды. Всего понадобилось три пирамиды, для монтажа с трех точек. Отдельная пирамида для дворика, который находится с тыльной стороны фасада, была погружена на манипулятор где стеклопакеты смонтированы с одной точки, и т. д.

montaj 13Друзья, желаю всем больше практики, ведь практика – это не то, что мы делаем, когда уже профессионалы своего дела. Практика – это то, что делает вас профессионалами.

С уважением,
Алексей Деркач

 

 zigmar

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:

Вход / Регистрация