ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИ ВЫБОРЕ ДВЕРЕЙ

Большинство из соотечественников при выборе окон, дверей, да в принципе любого остекления, опирается на два критерия: название профильной системы и стоимость. Действительно, заказчик может не быть профессионалом, и если продавец не обращает внимание на другие параметры, то выбор так и происходит. Т.е. нам достаточно, чтоб на окне была наклейка, определённого бренда и… И всё… Но ведь это даже не 10% тех необходимых критериев, которые нужно учитывать при  выборе светопрозрачных конструкций.

 

vybor dverey 1
Есть нормы ДСТУ, которые в зависимости от назначения помещения регламентируют необходимый уровень теплоизоляции окна, способность к ветровым нагрузкам, сопротивлению на пролив, санитарным и эксплуатационным требованиям.

      vybor dverey 2
   
  vybor dverey 3
   
  vybor dverey 4
   
  vybor dverey 5
   
  vybor dverey 6
   

Что учитывают специалисты
Зная теплоизоляцию дома, материал теплоизоляции, сторону света, этаж, местность где находится дом, вид отопления и расположение отопительных приборов, архитектурные требования и эксплуатационные пожелания заказчика, можно предложить такой продукт, который позволит терять меньше тепла в зимний период, защитит в летний от жары, не позволит образованию конденсации на окне и на откосах, что в последствии убережёт от появления плесени, поможет экономить энергию на отоплении и кондиционировании, защитит от взлома, не позволит при слишком ярком солнце лучам изменить цветопередачу экранам мониторов и телевизоров, защитит от шума, от продуваний, преждевременного выхода из строя фурнитуры.
Важно * выбирая окна, двери или остекление веранд важно помнить, что конструкция сама по себе не принесёт ожидаемых результатов. Окно, дверь – это узел стены, самой конструкции, монтажного шва, откосов.

Двери
Хотелось бы сразу обратить внимание, что при выборе дверей профессиональные знания заказчика довольно невелики, а желание многих продавцов в заключении сделки довольно велико, и пользуясь данной ситуацией даже на стадии ознакомления, продавцы просто предлагают минимальный по комплектации и соответственно по стоимости продукт, собственно даже не выясняя многих параметров: назначение двери, количество циклов открываний, не оговаривают узел примыкания и схемы монтажа и т.д. По сути давая заказчику всего лишь один параметр для выбора – стоимость, предполагая что если сказать цену ниже чем конкуренты, это будет прямой путь к продаже. Не буду отрицать, что данный подход к продажам у некоторых компаний приносил результат, да действительно продавали минимальную комплектацию по минимальной стоимости, как следствие скомплектованную комплектующими минимального качества. Что получал продавец – минимальную прибыль, а покупатель – дверь на короткое время эксплуатации. Это минимальное время было разное, у кого-то через год появлялись проблемы с эксплуатацией, у кого-то через два. Но вы скажите, а как же гарантия в несколько лет? Да, верно, по законодательству данный продукт не может продаваться без гарантии, но нет чётко регламентированного срока гарантии. Всегда можно аргументировать невыполнение гарантии неправильной эксплуатацией заказчика, что в принципе и использовали. Но вернёмся к вопросу «на что же важно обращать внимание при выборе дверей?»
Эксплуатационные требования, которые предъявляются к входным дверям безусловно выше чем к окнам, первое и важное назначение двери открываться/закрываться и здесь мы сталкиваемся с условием, что дверь должна функционировать легко, а створка при закрытой двери должна быть плотно прижата. На данный параметр безусловно влияет толщина металлического усилителя и его целостность. При проектировании двери со створкой не входной группы, а оконной и комплектацией нажимным гарнитуром каждый производитель сталкивается с проблемой расположения этого самого гарнитура – он просто не помещается в створке, т.к. упирается в металлический усилитель из-за неглубокой оконной створки. Но когда желание продать велико – это не проблема. В районе нажимного гарнитура вырезается металл (по сути металл устанавливается до гарнитура, ни до, ни после его нет). А т.к. основная точка запирания это и есть гарнитур, со временем мы получим такой эффект – створка будет выгнута, т.е. центральная часть будет максимально прижата к ответной части замка, а верх и низ створки будет отогнут, т.к. соблюдать геометрически правильную форму должен армирующий профиль, а его в районе замка и нет. При использовании створки входной группы, ситуация исправляется, но камнем преткновения будет металл – использование  металла толщиной менее 1,5 мм будет вести к деформации геометрии  створки, но в то же время даёт неплохую экономию в стоимости.
Также немаловажным элементом являются петли. При проектировании двери важно учитывать количество циклов открывания/закрывания и использовать петли из категории предназначенных для таковых. Если в сутки будет более чем 100 циклов  важно уделить внимание петлям, если более 500, петля должна быть рассчитана для такого количества открывания/закрывания, без учёта этого параметра петли довольно таки быстро исчерпают свой ресурс и их придётся в лучшем случае заменить, в худшем надо производить замену и вертикальной части створки, так как посадочные места у разных производителей петель разные. Данная операция возможна только в условиях производства.
Следующим важным элементом влияющим на лёгкость открывания/закрывания является ручка или более корректно – нажимной гарнитур, так как в него входит ручка, замок и секрет. Более популярными являются гарнитуры с офисной ручкой и нажимной. Как и в петлях, при проектировании двери важно понимать количество циклов открывания/закрывания при более частом использовании (магазины, аптеки и т.д.) предпочтительнее использовать стационарную ручку – офисную, так как посетители просто механическим способом открывают дверь, более корректно использовать данный тип ручки в комплекте с доводчиком, данная ручка имеет ролик, vybor dverey 7который при сильном хлопке может отбиваться от ответной части и дверь будет открываться. Нажимной гарнитур можно использовать без доводчика, вместо ролика замок снабжён так называемой «собачкой», но для открывания необходимо нажатие на ручку, при частом открывании  использование ручек из категории непредназначенных для такого количества циклов может привести к невосстановимому износу за довольно непродолжительный срок. Применение нажимных гарнитуров имеет необходимость преимущественно в тамбурах, когда для отсекания холодного воздуха на небольшом друг от друга расстоянии монтируется две двери, так как входные двери довольно герметичны и при таком расположении создаётся дополнительное давление, которое пытается «выйти», тем самым и открывает дверь если на двери установлена офисная ручка с роликом и без доводчика.
И вот мы наконец-то подобрались к самому проблемному участку двери – это порог. Даже если створка – входная группа и металл установлены как требует ДСТУ, петли и гарнитуры соответствуют циклам открывания/закрывания, но если не проработаны узлы примыканий конструкции в проёме, нет схемы монтажа, мы получаем технологическое изделие, использование которого не принесёт нам ожидаемого эффекта. Через такую дверь снизу попросту может дуть холодный воздух, возможно образование инея или наледи и исходя из опыта не всегда данный недостаток можно устранить, но обо всём по порядку.
Проблемных зон можно выделить 4: жёсткость порога, термоизоляция порога, продувание на участке створка/порог, продувание под порогом.

Жёсткость порога
При проектировании входных дверей, как у клиента, так и у исполнителя есть желание сделать порог как можно меньше по высоте, и данное желание понятно. Ведь через него не надо переступать, вероятность «споткнуться» сводится к минимуму, но здесь мы и получаем основной негатив. С уменьшением размеров уменьшается и жёсткость. Тем самым, чтоб добиться чёткого позиционирования порога, необходимо использование расширителей либо строительных материалов, которые обладают хорошей прочностью и в то же время невысокими теплопотерями, например, высокопрочный вспененный полистирол.

vybor dverey 8   vybor dverey 9   vybor dverey 10   vybor dverey 14
             

Термоизоляция порога
Существуют компании, которые не предлагают выбора вариантов порогов, при таком подходе устанавливается порог 20 мм высотой и без терморазрыва, данный разрыв необходим при проектировании двери, которая будет монтироваться в отапливаемое помещение, дабы препятствовать проникновению холода с улицы через порог во внутрь помещения и не создавать конденсата.

Продувание  на участке створка/порог
Данная проблема делится на две зоны. Непосредственно продувание через плоскость порога. Любая конструкция из алюминия, дерева, металлопластика сконструирована двумя контурами уплотнения, один из контуров расположен на раме, а второй на створке. А вот на самом пороге уплотнителя нет. Тем самым используя только один уплотнитель на створке мы умышленно ослабляем теплоизоляцию в районе порога. Единственным решением улучшить теплоизоляцию, это использовать в створке второй контур уплотнения. Расстояние между порогом и створкой чётко регламентированы и идеальные решения, которые предоставляет по каталогу производитель профильной системы не всегда копеечной стоимости. Чаще всего используется однолепестковый уплотнитель, но если позволяют размеры между порогом и створкой лучше использовать трубчатый (с замкнутым контуром), поскольку направленный лепесток имеет форму «запятой» и при закрывании он скользит о порог, а вот при открывании его попросту выворачивает и в углах створки образуются зазоры, через которые возможно продувание.
И вторая зона – участок крепления порога к раме. Данный участок является самым слабым в плане теплоизоляции, так как именно на него приходится сварной шов створки и дабы гарантированно исключить продувание в этом участке мы рекомендуем использовать угловой уплотнитель порога, например, ВиндСтоп.

Продувание под порогом  
Так как порог может иметь невысокую жёсткость без терморазрыва, и слабый (либо его отсутствие) второй контур, так всё это ещё и усиливается расположением порога в проёме. Из 20 мм порога 10 мм перекрывается створкой, а учитывая отделку (любой отделочник должен «найти» на конструкцию откосом, полом ) мы можем получить «идеальное» затирание створки по полу. Чтоб этого не произошло пол должен подходить по высоте идеально под порог. Если отделка пола делается после монтажа без участия монтажников двери, или же пол уже сделан и не были использованы герметики, плюс сквозное механическое крепление, мы получаем просто идеальное место для проникновения холодного воздуха. Чтобы исключить продувание именно под порогом нам нужен элемент который «зайдёт» вниз под уровень пола и крайне желательно, чтоб он имел характеристики не ниже теплоизоляции самой конструкции. Данным элементом может быть расширитель либо высокопрочный вспененный полистирол, крепление порога к данному элементу необходимо производить при помощи механического крепления плюс герметизация, если поверхности имеют неровную форму нивелировать можно ПСУЛом.
goodmaster kontaktyВажно:  на стадии проектирования и расчёта стоимости входной двери уточняйте комплектацию по каждой группе элементов, на стадии замеров или оформления заказа уточняйте узел примыкания конструкции к проёму, схему монтажа и используемые материалы.

Данный интерес поможет Вам избежать рекламаций в будующем и долго наслаждаться своим приобретением.  

Технический специалист и руководитель Александр Кофанов
Оконной компании «Good Master»

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:

Вход / Регистрация