Инвестируйте в технологии для оптимизация производственных затрат

Интервью с Президентом компании WPR г-ном Ремо Балдассин
Компания «Барви Швидкості», которая является официальным представителем премиальных торговых марок оборудования и клеев для всех видов ламинации WPR/TAKA максимально активно начала весенний строительный сезон. Презентация новинок происходила на украинской мебельной выставке KIFF и вслед за ней на известной оконной выставке Fensterbau Frontale 2018, которая проходила в Нюрнберге.

 

wpr 1

remo baldassin      

Ремо Балдассин

президент WPR

 

О тенденциях европейского рынка ламинации, и о проекции развития этих технологий в Украине нам рассказал Ремо Балдассин, несменный президент и лидер компании WPR/TAKA.

Учитывая, что журнал «Оконные Технологии» читают в основном оконные компании, продавцы окон и архитекторы, мои вопросы будут касаться оконного рынка, не мебельного. У компании WPR есть достаточно большой парк оборудования для ламинации. Хотелось бы узнать, какое оборудование для ламинирования профильных систем присутствует сегодня в Европе, и что в основном пользуется спросом?
В последнее время в Европе повышенным спросом пользуется оборудование, имеющее повышенный уровень гибкости, адаптируемости. Это вызвано тем, что рынок требует всё более быстрых поставок небольшими партиями, например, отдельных специфических цветов или декоров.

Ведь на рынке есть и автоматические, и полуавтоматические линии, эконом-предложения?
Есть крупные производители, которым нужно полностью автоматическое оборудование, позволяющее быстро выполнять перенастройку линии. Кроме того, в Европе есть много производителей окон, ориентированных на оборудование, позволяющее сократить время на выполнение заказов, соответственно уменьшив срок поставки. Еще одна важная особенность, продиктованная рынком – это все больший уровень контроля процесса ламинации, что позволяет производителю быть уверенным в качестве своей продукции и, следовательно, предоставлять более длительный срок гарантии.

wpr 2У нас зачастую производители боятся делать большие инвестиции. Есть ли возможность сделать небольшую стартовую инвестицию: купить машину в базовой комплектации, с возможностью в дальнейшем  ее «развивать»?
Оборудование WPR задумано и спроектировано как раз таким образом, что его можно доукомплектовывать, по мере необходимости добавляя новые функции. В частности, как раз сейчас мы работаем над новым проектом, чтобы уже в следующем году предложить на рынок систему дистанционного управления и контроля.

О, это интересно! По поводу человеческого фактора: какое количество операторов необходимо, чтобы обслуживать одну машину?
Это зависит от типа машины, обычно 2 – 3 человека.

Понятно. Еще вопрос: В 2017 году наш журнал провел статистику, согласно которой рынок ламинированных окон увеличился на 18%, а общий рынок окон вырос на 20%. В принципе, это неплохая тенденция роста, но присутствует такая проблема: при ламинировании оконного профиля, особенно темной пленкой, иногда встречается деформирование либо пленки, либо профильных систем. С точки зрения профессионала,  на что нужно обратить внимание производителям в процессе ламинации, что они делают не так?
Наиболее часто встречающиеся ошибки – это ошибки в процессе ламинирования, неправильные температурные режимы – температура окружающей среды, профиля и клея при нанесении. Еще одна ошибка, с которой мы часто сталкиваемся (не на оборудовании WPR, где этот вопрос решен, но у других производителей) – это неправильное дозирование клея и праймера.

wpr 3Это все основные причины?
Да. Вместе с компанией ТАКА – производителем высококачественных клеевых систем – мы ведем очень важную работу для формирования квалифицированного персонала и совершенствования работы в секторе ламинации. Недавно мы основали Академию WPR/ТАКА, на базе которой проводятся курсы для операторов, чтобы дать им глубокие знания о процессе ламинации, научить их самостоятельно разбираться в материалах, в частности клеях и праймерах, и отличать качественные материалы от некачественных, то есть мы передаем культуру материалов и процессов.

В Украине оконные компании часто производят не только окна, но также и двери, причем не только металлопластиковые, но и межкомнатные, то есть имеют как бы два бизнеса. Есть ли возможность удлинить, расширить машину WPR, чтобы на линии, которая окутывает профили, ламинировать также элементы большего размера, например панели?
Панели – нет. Но в некоторых случаях под клиента мы изготавливаем более длинные линии, комбинированные, на которых можно окутывать как оконный профиль из ПВХ, так и дверной из МДФ.  А для плоских панелей необходимо другое оборудование.

Как компания WPR позиционирует себя «по шкале» автомобильных брендов? Например, как «Мерседес», «Феррари», «Фиат»?
Тут сложно сравнивать, поскольку автомобильная промышленность очень тесно привязана к моде. Мы можем сказать, что оборудование WPR отличается прежде всего высоким качеством, и в доказательство этого могу сказать, что мы – единственные в мире, кто серьезно работает по экстерьеру. В этом сегменте у WPR практически нет конкурентов.
 

А что сегодня вы представляете на выставке? Что это за машина?
Это материалосберегающая машина для оконного рынка, особенно для окутки малых количеств профиля, чтобы быть максимально гибкими. На машине применена передовая технология, где с помощью специальной ременной системы натяжения пленки можно ламинировать даже единичный профиль практически без отходов. Такая система есть только у WPR. Она обслуживается одним оператором и позволяет выполнять быструю перенастройку линии и экономить пленку.

Есть ли у Вас советы, рекомендации, какое сырье лучше использовать – клей, пленка? Вопрос объясняется тем, что у нас культура ламинации пока еще низкая, то есть мы находимся в зародышевом состоянии, потому ранее и шла речь о проблеме деформации. Журнал «Оконные Технологии» в интервью спрашивает советы специалистов и публикует их, чтобы украинские производители окон, читая журнал, исправляли свои ошибки и развивались.
Первое, что я могу посоветовать – использовать только сертифицированные продукты, у которых гарантировано качество. Предлагая оборудование, клей, технологии, мы хотим научить клиентов самим распознавать, какой продукт является качественным из тех, которые они покупают.

Вопрос гарантии. Сделав большую инвестицию в оборудование, нужно понимать, как его обслуживать.
Конечно. Это та большая работа, которую проводят наши технические специалисты вместе с техническими специалистами нашего украинского партнера, компании «Барви ШВИДКОсті», чтобы обучить работать на станке и правильно его обслуживать. Компания WPR предоставляет 1 год гарантийного обслуживания плюс обучение. Кроме этого, мы единственная компания, предоставляющая услугу поставки запчастей через Интернет. Любой клиент может ввести на сайте WPR серийный номер своей машины, увидеть ее детализацию и заказать необходимые запчасти.

В Украине есть ряд крупных производителей профильных систем, для которых важна скорость ламинации. Что может предложить WPR сейчас, то есть хорошую «потоковую» машину?
Именно для таких крупных производителей, мы еще в 2005 году представили на рынок ламинационную машину двойной окутки. И вот, спустя 13 лет, на выставке «FENSTERBAU» в Нюрнберге в марте этого года, WPR представила как раз такую высокопроизводительную машину двусторонней ламинации.
wpr 4

Это машина нового поколения?
Мы изобрели эту машину в 2005 году, и уже тогда были проданы первые линии. Сейчас мы ее усовершенствовали, добавив блок контроля управления процессами. Сейчас такие машины в основном покупают крупные производители в Германии.

В Украине на оконном рынке сейчас такой период, что большая часть оборудования для ламинации приобреталась лет 10-12 назад, и теперь оно устарело и нуждается в ремонте или замене. То есть, идет период обновления парка машин, и любая информация о новинках должна поступать к нам немедленно. Кроме того, у нас увеличивается доля окон (в том числе ламинационных) премиум-сегмента. Есть крупные игроки, которые могут себе позволить серьезную инвестицию.
Стоимость линии-автомата – от 500 до 800 тысяч евро. Первые такие машины мы продали в Германии, где стоимость рабочей силы очень высока. Потом были Англия, Франция, Италия, а wpr kontaktyв прошлом году мы поставили такие линии в Румынию.  Поэтому мы уверены, что придут они и в Украину, это вопрос времени.

Да, поэтому мы и начинаем заранее, так сказать, подготавливать почву, чтобы люди знали, у кого покупать. Ведь для оконного рынка информация о ламинации пока что – темный лес. Замечательно, что компании WPR и «Барви ШВИДКОсті», работая в тандеме, начали понемногу «шевелить» рынок, информировать компании, работающие в сфере ламинации.
Спасибо и вам, потому что своей работой вы помогаете доносить информацию о нас до широкой аудитории в Украине.


Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:

Вход / Регистрация