Да здравствует стеклянный фасад

Гайнсберг, Германия. Рамка Super Spacer® была выпущена на рынок более 28 лет назад. Изолирующие свойства гибких дистанционных рамок из силиконовой пены неоспоримы. Взгляд на прошлые проекты позволяет выставить высший балл и за сроки их службы. Даже десятилетия спустя их структурная целостность сохранена.

 

 

stekljannyy fasad 1

Стеклянные фасады и большие стеклянные поверхности внешних стен зданий всегда актуальны в современной архитектуре, взаимодействуя со светом и природой как никакой другой строительный материал. «В начальной, экспериментальной фазе, основное внимание должно уделяться постоянному расширению границ возможного. Необычные фасадные и стеклянные конструкции с изогнутыми или крупноформатными энергосберегающими стеклянными секциями, часто задают нам вопросы без ответов», - объясняет Йоахим Стосс, управляющий директор Edgetech Europe GmbH в Гайнсберге. Множество экспериментов и тестов выполняется заранее. в заводских условиях. В отделе Super Spacer это обычно делается вручную из-за многообразных форм и различных радиусов изгиба стекла. Само собой разумеется, что это выполняется с минимальными допусками по точности, чтобы обеспечить чистое и герметичное уплотнение на долгие годы».
В настоящее время основное внимание уделяется вопросам срока службы продуктов, оптимизации и поддержанию структурной целостности стеклянных конструкций.
Гибкие рамки Super Spacers® неоднократно доказывали свою устойчивость к погодным нагрузкам и механическим напряжениям при испытаниях на сдвиг, а также в симуляторе «Hurricane» («Ураган»). «Благодаря эластичному материалу краевое уплотнение становится гибким, то есть дистанционная рамка упруго компенсирует давление, и риск разрушения стекла значительно снижается», - объясняет Кристоф Рубель, специалист по технологиям компании в Гайнсберге.

stekljannyy fasad 2

Волнистый фасад отеля Wagram

Фасады с изогнутыми стеклянными элементами переживают подъем. Одним из интереснейших проектов 2000-х годов, и вообще одним из пионеров в Европе, стал отель Wagram в Париже. Волнообразный фасад был спроектирован студией Christian de Portzamparc, и воплощен в 2009 году специалистами по фасадам Seele GmbH. На уровне глаз прохожих фасад представляет собой плоскость, составленную из окон 2 х 4,3 метра, в которых используется Super Spacer® TriSeal TM Premium Plus как краевое уплотнение и силиконовое уплотнение на вертикальных стыках. Для стеклянных панелей такого размера было важно, чтобы конструкция профиля была способна поглощать движения верхних этажей.
Кроме того, краевое уплотнение с гибкой дистанцией и энергосберегающим стеклом должно было поглощать тепловые и динамические нагрузки стеклянных панелей, напряженных в процессе гибки, и, кроме того, вкупе с силиконовым герметиком обеспечивать долговечность столь ценных фасадных элементов. Изогнутые однокамерные энергосберегающие стеклопакеты окна образуют характерные волны отельных номеров на верхних этажах.
Элементы высотой 2,60 м и шириной до 4,30 м изготовлены с 11 различными радиусами, от 900 до 1100 миллиметров. Кристоф Рубель комментирует сложность и многовекторность задачи для всех участников проекта: «Из-за изгиба стекла поверхностное напряжение распределяется неравномерно, но, в то же время жесткость куда выше, чем для плоского стекла.
Когда механические нагрузки, перепады температур или ветры, действуют на изогнутые панели из гнутого стекла, на краевое уплотнение также приходится более высокая нагрузка, чем в плоском стеклопакете.  Важно всё – тип и толщина стекла, возраст и устойчивость к погодным условиям вторичной герметизации и фасадных герметиков, а также гибкая дистанционная рамка — все части взаимодействуют вместе, обеспечивая долговечность всей конструкции».

stekljannyy fasad 3Испытано канадскими бурями

В канадском городе Эдмонтон экстремальные климатические условия с температурой до минус 40 градусов Цельсия, сильными снегопадами и суровыми зимними штормами. Из-за высокой относительной влажности в больничной среде, наполненный светом, «воздушный» стеклянный атриум Королевской Александрийской больницы, который соединяет два старых крыла здания друг с другом, был реальным вызовом еще в 1992 году.
Относительная влажность в больнице намеренно удерживается примерно на 50%, чтобы снизить риск заражения и распространения инфекций. Без достаточной теплоизоляции на оконных стеклах появляется конденсат, даже когда влажность относительно низкая (а не 50%) – как только наружные температуры приближаются к точке замерзания. Поэтому устранение конденсации стеклянного фасада, площадью около 15 200 квадратных метров, было приоритетной задачей. После оценки различных вариантов решение было принято в пользу дистанционной рамки Super Spacer®. Площадь остекления с дистанциями Super Spacer® составила более 13 тысяч кв. метров, и по сей день ни один стеклянный элемент не потребовал замены или ремонта, а проблема конденсата канула в Лету.
Дополнительным преимуществом было гибкое краевое уплотнение, которое уменьшает нагрузку из-за высоких снежных и ветровых нагрузок и колебаний температуры. Йоахим Стосс объясняет: «В 1992 году Королевская Александрийская больница была настоящим пилотным проектом для всех вовлеченных сторон. Ведь наша дистанционная рамка из структурной пена была выпущена на рынок всего пару лет назад. Поэтому мы были в восторге от того, что дистанция Super Spacer® выиграла тендер при строительстве еще одного здания комплекса в 2005 году. Мы можем только поблагодарить их за оказанное нам доверие».

Edgetech присутствует в крупномасштабных проектах

В 2011 году Edgetech Europe GmbH открыла свое производство в Гайнсберге. Гибкие системы Super Spacer® на основе пены производятся здесь, в дополнение к Великобритании и США. В частности, способность к формоизменению дает значительные преимущества для остекления, превышающего стандартные размеры, о чем свидетельствуют многочисленные инновационные флагманские проекты.

Экономическая эффективность в сочетании с изысканным внешним видом

Оглядываясь на последние пять лет производства в Гайнсберге Йоахим Штосс, генеральный директор Edgetech с 2013 года, делает очень позитивный общий вывод: «Когда мы приехали в Германию с нашими собственными производственными мощностями, Super Spacers® входили в моду, теперь же мы законодатели моды в сфере краевого утепления», - объясняет Штосс, и это впечатляюще подчеркивают сухие цифры. Ежегодный общий выпуск всех трех производственных предприятий составляет в среднем более 300 миллионов метров, и, исходя из оборота Edgetech вместе с материнской компанией Quanex является крупнейшим в мире производителем дистанционных рамок.  

Многие крупные производители стеклопакетов модернизировали свое производство для использования автоматизированных систем монтажа дистанционных рамок. Стосс относит этот быстрый успех к двум факторам: достижению максимальных уровней экономической эффективности в производстве энергоэффективных стеклопакетов, и высокоточной ручной и автоматической обработке, отвечающей даже самым высоким требованиям к энергоэффективности, внешнему виду, формообразованию и долговечности.

stekljannyy fasad 4Изогнутые фасадные стеклопакеты для комплекса Кё-Боген в Дюссельдорфе

Изогнутые энергосберегающие стеклянные элементы представляют собой наивысшую художественную форму в архитектуре фасадов. Сенсационные вогнутые и выпуклые фасады из натурального камня и стекла в дюссельдорфском Кё-Боген стали непростой головоломкой для производителей и дизайнеров фасадов – в этом случае Döring Glas из Берлина и Lindner Group из Арнсторфа. После сложного процесса проектирования было создано техническое решение, которое удовлетворяло все стороны, как с точки зрения архитектуры, так и конструктива здания.
Технолог компании в Гайнсберге, Кристоф Рубель, объясняет какое значение имеют дистанционные рамки в проекте такого масштаба – поверхность фасада почти 15 тысяч кв. метров, из которых 2 200 кв. метров вогнутых и выпуклых изготовленных на заказ СПК, окутывающих здание: «стеклянные элементы были соединены как внутри, так и снаружи, причем внешнее соединение действует как механическая защита. Клеевые соединения стекла требуют устойчивого к ультрафиолетовому излучению, газонепроницаемого силиконового уплотнения. Наш Super Spacer® T-Spacer TM Premium Plus, неоднократно проходил испытания на соответствие требованиям EN 1279 со стандартными силиконовыми герметиками. Поэтому мы также отвечаем самым строгим критериям для использования в конструктивных стеклопакетах. Именно 2,200 кв. метров энергосберегающих стеклопакетов с различными радиусами и размерами до 2,7 на 5,6 м были изготовлены для Дюссельдорфа. Это стало возможным только с применением гибкой дистанции, которая подстраивается под любую из возможных форм и позиционируется до последнего миллиметра на автоматической линии, чтобы обеспечить параллельность стекол в пакете.

stekljannyy fasad 5Люки-жабры для Эльбской филармонии

Super Spacers® также обеспечил почти одинаковые преимущества для всего уникального фасада при строительстве Эльбской филармонии (Elbphilharmonie) в гамбургском районе HafenCity (бывшие доки). Известные швейцарские архитекторы Herzog & deMeuron представили концертный зал с прилегающими к нему отелем и апартаментами «прорезанными, отформованными и нашинкованными» для обеспечения соединения внешнего и внутреннего, экстерьера и интерьера. Так «родились» жаброобразные люки в ограждающих конструкциях, фасаде отеля. Они образованы арочной поверхностью светового фонаря, соединенной с плоским «теплым» стеклопакетом.
Вентиляционные клапана закрывают эти фонари и позволяют гостям отеля наслаждаться запахами и звуками гавани. В этом проекте были установлены почти 2200 единиц фасада.
Сферически-арочные элементы (в основном в гостинице и зоне за сценой филармонии) произведены с использованием гибкой дистанции Super Spacer® TriSeal TM Premium Plus. Из-за открытого положения на берегу Эльбы, фасад должен выдерживать самые мощные ветровые нагрузки.
Поэтому стеклянные элементы были подвергнуты обширным испытаниям на прочность специалистами-фасадчиками в Гундельфингене. Стекла подвергались воздействию ветров до 150 километров в час, к ним прикладывали усилие более 600 Паскалей, имитацию дождя 2л/мин/м2, и ударные нагрузки «маятником».
Дистанционные рамки Super Spacer® TriSeal ™ доказали, что способны противостоять еще большим стрессам в симуляторе ураганов со скоростью ветра 350 км/ч при воздействии повышенного давления и при скорости ветра до 395 км/ч при пониженном. Кристоф Рубель объясняет: «В случае окна с жесткой дистанцией формируется «острый край» в краевом уплотнении, и при определенном давлении стекло может быть разрушено. Гибкая же дистанция имеет «гибкий край», так что риска поломки больше нет».

stekljannyy fasad 6Свободные формы для мечети шейха Зайда

Через несколько лет после завершения, мечеть шейха Зайда в Абу-Даби, одна из крупнейших мечетей в мире, уже стала достопримечательностью, привлекающей тысячи посетителей каждый день. Вдохновленное мавританской, османской, мамлюкской и индо-исламской культурами, здание не только впечатляет архитектурой, но и огромными масштабами и рекордами: самая большая в мире мраморная мозаика во дворе, самый большой в мире ковер из Ирана, крупнейшая в мире люстра Сваровски, ручная плитка Изника, драгоценные мозаики Петра внутри мечети, мрамор и сусальное золото, куда бы ни упал взгляд посетителя.

«Такие заказы бывают один раз в жизни», - восторгается работой, выполненной в мечети, Хайнер Берицци, генеральный директор Alubat FZCO в Дубае. Alubat поставил и смонтировал 2500 изделий, площадью около 5 тысяч кв. метров. Такое количество Super Spacers®, которое было использовано, также отнюдь не «проходной» заказ. Эксперты Edgetech из Германии приехали в мечеть для консультаций и тестов. Чего стоили, например, сложности с 17-тонными (!) раздвижными стеклянными дверями.
Берицци о сотрудничестве с Edgetech: «Без Super Spacer® разработанные для мечети стеклянные элементы были бы неосуществимы. Реализовать сложные свободные формы используя жесткие дистанционные рамки было бы практически невозможно. При таком огромном количестве окон различной формы однозначно необходима дистанция, которая гибко приспосабливается ко всем формам и, к тому же, подходит к климату Абу-Даби».

О компании Edgetech Europe GmbH

Гибкие спейсерные системы на основе пены Edgetech Super Spacer® – энергосберегающие, эффективные теплые дистанционные рамки в стеклопакетах. Они значительно сокращают потери энергии, в значительной степени предотвращают конденсацию, а также продлевают срок службы окна. В среднем, более 300 миллионов метров таких спейсеров ежегодно продаются в более чем 90 странах по всему миру.
Edgetech Europe GmbH, расположенная в Гайнсберге (Германия), является дочерней компанией Quanex Building Products Corporation, ведущего мирового поставщика энергосберегающих технологий, производящего, в частности, оконные и дверные профильные системы, краевые уплотнения для фотоэлектрических модулей, деревянные полы и потолки, а также оконные и дверные решетки с головным офисом в Хьюстоне, штат Техас (США).
Edgetech / Quanex является крупнейшим в мире производителем дистанционных рамок.
edgetech kontaktyEdgetech Europe GmbH – обеспечивает продажи для рынков континентальной Европы и производство на одном из трех мировых заводов по производству Edgetech. Команда состоит из 450 сотрудников, на заводе работает 16 экструдеров.
Вы можете получить дополнительную информацию о Super Spacer®, системах и технологиях Warm Edge Edgetech здесь: www.superspacer.com.


Перевел с английского архитектор Иван Пономаренко

Другие статьи на эту тему

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:

Вход / Регистрация