МАЯДО 2019: Развитие продуктов, расширение производства, и работа с клиентом

«Строительный рынок 2018 года был сложным, интересным, местами неожиданным и непредсказуемым. Сезонные скачки и падения не давали расслабиться ни на минуту. В результате компания Маядо уверенно и амбициозно зашла в сезон 2019 года. Торговые марки WINTECH и ACCADO в ушедшем году показали интересные результаты, и мы готовы поделиться ими с профессионалами оконного рынка Украины», отмечает коммерческий директор Маядо Альпаслан Ешильюрт.

 

 

majado 1 

aljpaslan eljshijurt        
Александр Ешильюрт  
коммерческий директор  

WT: Маядо один из основных игроков оконного рынка Украины в области экструзии ПВХ систем. И первое, что хотелось бы спросить, как компания провела этот год?

А.Е.: Если начать с анализа прошлого года, то есть 2017 – то он был результативным как для нас, так и для всего рынка в целом. Если сказать точнее, это был достаточно резкий объемный скачок для всего строительного рынка в целом. Отрасль ПВХ экструзии оценивалась в 100-110 тыс. тонн, где наша компания занимала долю около 20%. Мы рассчитывали, что 2018 год будет таким же результативным, но этого, к сожалению не произошло. Мы наблюдали спад продаж в апреле и в ноябре 2018, это обычно высокий сезон, и в это время идут самые активные продажи. Но ситуация оказалась нестабильной, и практически все игроки рынка по ПВХ экструзии отмечали спад продаж до 15%. В чем причина такого спада, очень сложно сказать. Возможно, частично из-за объявления военного положения в определенных районах нашей страны, возможно повлияли грядущие выборные кампании, вследствие произошел отток капитала из строительной отрасли, возможно частичное прекращение работы программ по энергоэффективности и нехватка бюджетных средств на запланированные строительства социальных объектов (больницы, школы и т.д.), причин может быть масса.
Или вот, например, одна из последних новостей на рынке: в Одессе и области будут пересмотрены и перепроверенны все разрешения на проведение строительных работ. Возможно, такое же проведут в Киеве и Киевской области. Что это значит для рынка – простой и спад оборотов, до тех пор, пока все разберутся с документацией. Как результат – будем иметь еще одну причину вероятного падения в 2019 году, чего очень бы не хотелось.
Поэтому наша оценка рынка 2018 года следующая: роста не произошло, рынок остановился с возможным результатом -5% от прошлого 2017 года.
Это если говорить об оконном рынке в целом.

WT: А если говорить конкретно о компании Маядо? Какие были планы на этот год и удалось ли их выполнить?

А.Е.: Что касается компании Маядо, то у нас были свои амбициозные планы на этот год, и тут ситуация значительно лучше. В 2018 году у нас есть рост, он составляет около 12% относительно прошлого 2017 года, хоть мы и планировали прирасти как минимум на 20%. Но если проанализировать ситуацию на строительном рынке 2018 года – мы считаем, что рост в 12% это достаточно хороший результат и мы им довольны.
Прежде всего, хочу отметить причину такого роста – конечно это наши основные партнеры. У нас сегодня существует пул из 5-6 крупных клиентов, каждый из которых показал в 2018 году положительную динамику продаж. Мы в свою очередь четко справлялись с отгрузками в высокий сезон, без задержек, без вопросов по качеству, без рекламаций и т.д. Механизм Маядо работал очень слажено и стабильно. Не секрет, что некоторые наши партнеры импортируют или покупают в Украине ПВХ профили других производителей. И нам очень приятно, что в 2018 году доля импорта и конкурентов уменьшилась, соответственно мы имеем за счет этого также прирост.

Поэтому наша оценка рынка 2018 года следующая: роста не произошло, рынок остановился с возможным результатом -5% от прошлого 2017 года.
Что касается компании Маядо, то у нас были свои амбициозные планы на этот год, и тут ситуация значительно лучше. В 2018 году у нас есть рост, он составляет около 12% относительно прошлого 2017 года, хоть мы и планировали прирасти как минимум на 20%. Но если проанализировать ситуацию на строительном рынке 2018 года – мы считаем, что рост в 12% это достаточно хороший результат и мы им довольны.

      aleksandr kosakovskiy
  Александр Косаковский
  директор департамента
  продаж и маркетинга

WT: Что послужило причиной того, что партнеры начали перерабатывать больше вашего профиля, а меньше профиля компаний конкурентов? Раскройте секрет?

А.К.: «Секретов особо нет, - рассказывает Александр Косаковский, руководитель отдела продаж и маркетинга компании Маядо. - Все что мы делаем - абсолютно прозрачно. Мы подключили наших инженеров, а также специалистов компании ADOPEN и серьезно доработали технологически наши существующие системы. Изменили внутренний конструктив ПВХ систем, добавили камеры, за счет чего получили лучшие теплофизические свойства профиля, при этом цена осталась неизменной. Открылись новые конкурентные преимущества, и партнеры сразу это заметили. Пошел рост продаж у наших партнёров, соответственно и у нас, и в результате – все оказались в выигрыше, в том числе и конечный потребитель.  

WT: Интересное решение. Наверное, такой ход повлек за собой определенные затраты?

А.К.: Конечно. Мы осознано пошли на этот шаг. Но называем это не затраты, а инвестиции в производство, которые обеспечивают стабильность в дальнейшей работе с нашими партнерами. Если говорить более конкретно, то нам пришлось помимо инженерии увеличить производственные мощности на 2 экструдера, теперь у нас их 17-ть, докупить новый силос. И конечно же получили большое количество абсолютно новых фильер, для этих обновлённых систем. В следующем году мы планируем привезти еще один новый экструдер и расширить парк оборудования до 18-ти машин, хотя завод нам позволяет установить максимум 23 экструдера. Думаем, что в ближайшем будущем это так и будет.

majado 2

WT: Что можете сказать о сегментации профильных систем WINTECH? Что продается больше и какие у вас были тенденции в 2018 году?

А.К.: «Конечно пока еще преобладает сегмент серии «эконом», с монтажной шириной 60 мм. Но если говорить о тенденции, то в нашем продуктовом портфеле профильные системы шириной 70 мм и 80 мм показали значительный рост в 2018 году, более 30%. Это результат нашей кропотливой работы с партнерами по улучшению теплотехнических характеристик окон. Не последнюю роль в этом вопросе сыграла и конъюнктура рынка, которая требует увеличения сегмента «теплых систем», - отмечает Александр Косаковский. - Мы общаемся с каждым клиентом, и пытаемся убедить их в том, что необходимо уменьшать долю профиля «эконом» серии и переходить на более теплые системы. Да, конечно, такие окна продать сложнее, но в этом однозначно будущее. Пока ситуация такая как есть, но динамика нас очень радует».

majado 3WT: Как обстоят дела с фурнитурой ACCADO?

Д.К.: «Бренд ACCADO стремительно развивается и растет, - рассказывает руководитель отдела продаж фурнитуры Денис Кусяк.  - В этом году мы выросли приблизительно на 10%. При сложившейся ситуации это очень хорошо. Количество клиентов также возросло, но самое главное – мы увеличили объем продаж сложных раздвижных систем и дверной группы. Это те сложные механизмы, при установке которых должна быть уверенность в их качестве и надежности на многие годы. Несмотря на то, что ACCADO относительно молодой бренд, материнская компания ADO инвестирует достаточно большие средства в разработку новых и новых технологий и решений. У нас появились и активно продавались новые 3D петли серии ATLAS, которые регулируются в трех плоскостях. Мы добавили отрезные дверные приводы, которые являются более универсальными, с возможностью увеличения размера площади установки и обвязки двери по горизонтали.
Плюс мы доработали с точки зрения безопасности стандартную ручку поворотно-откидного окна, у которой появилась возможность полного открытия створки через систему поворота на 180 оС и возврата в положение 90 оС, с последующим открыванием. Это решение предназначено для избежания случайного открытия створки детьми и может успешно применяться в детских садах и школах. Интересная новая фурнитура для штульпового двухстворчатого окна, с помощью которой можно открывать две створки окна одновременно. Также этот комплект фурнитуры можно использовать на развивающемся сегменте оконного рынка – алюминиевом оконном профиле с европазом. А также много других интересных новых решений, которые мы активно продавали, и будем предлагать нашим партнерам в 2019 году».

denis kusjak       
Денис Кусяк  
руководитель отдела  
продаж ACCADO  

WT: Какие планы ставите перед собой на 2019 год? Выборы впереди…

А.Е.: «Компания становится успешной, развивается и растет лишь тогда, когда ставит перед собой планы, которые она может выполнить приложив максимальные усилия, - подвел итог Альпаслан Ешильюрт.  - 2019 год не будет для нас исключением. Мы ставим в план +20% к 2018 году, и считаем, что это реально. Да, мы понимаем, что год будет непростой, да понимаем, что будут выборы одни, потом другие. Но не видим глобальных причин для обвала или сильного спада рынка.  Надеемся, что будут стабильно работать программы по термомодернизации Европейского банка, заработает, наконец, наш Фонд wintech kontaktyэнергоэффективности, и программа по теплым кредитам тоже добавит свой, пусть и маленький, но взнос в наше общее дело. Нашим партнерам желаем только роста в этом году, а рынку и всем участникам – стабильности и качества».

Беседовал Сергей Кожевников

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:

Вход / Регистрация