Рынок энергосервиса в бюджетной сфере оценивается в 8,5 млрд. долларов

В Украине начал действовать ЭСКО-механизм — привлечение частных инвесторов к модернизации и утеплению бюджетных учреждений.
По информации Госэнергоэффективности, для этого уже создана необходимая нормативная база, которая, в частности, предусматривает защиту интересов как инвестора, так и местных общин.
На сегодня уже объявлены первые 24 тендера на закупку услуг энергосервиса в четырех регионах Украины. Первый в Украине ЭСКО-договор на термомодернизацию школы и уменьшение энергозатрат здания на 28% уже подписан между представителями местной власти в Одесской области и инвестором.


По информации Агентства, рынок энергосервиса в бюджетной сфере Украины оценивается в 8,5 млрд долларов. Это сумма, которая необходима для утепления примерно 100 тыс. зданий бюджетной формы собственности: школы, детсады, больницы и т. д. Потенциал сокращения энергозатрат в этой сфере составляет около 50%. Создание рынка энергосервиса является решением такой задачи, о чем свидетельствует успешный опыт стран ЕС.
ЭСКО-механизм действует следующим образом: частный инвестор за свой счет проводит комплексную термомодернизацию учреждения (установка «теплых» окон, установка счетчиков, утепление фасадов и т. д.), а возврат средств происходит за счет достигнутой экономии. Гарантией возврата является изменение, введенное в законодательстве: установленные объемы на ЖКУ для бюджетного учреждения остаются неизменными в течение 10 лет (ранее этот срок составлял 1 год, что делало невозможным возврат инвестиций), это позволяет сэкономленную после утепления разницу направлять на возврат средств энергосервисной компании.
Новое законодательство также предусматривает защиту интересов местных общин — обязательства по возврату средств инвестору вступают в силу только после установления факта достигнутой экономии энергетических ресурсов.
Законопроект № 4549, который на сегодняшний день уже согласован на комитете ВРУ, позволяет применять электронный аукцион и систему Prozorro при выборе инвестора на проведение энергоэффективных мероприятий в бюджетных учреждениях. Наиболее эффективный инвестор — победитель тендера — будет вычисляться по специальной формуле, разработанной в сотрудничестве с ЕБРР.

Другие статьи на эту тему

Вход / Регистрация