ЕБРР предоставляет дополнительные средства на поддержку энергоэффективности по программе IQ energy

ЕБРР предоставляет новые средства в рамках программы финансирования энергоэффективности для частных собственников жилья IQ energy. К программе также присоединился еще один партнер — банк «Креди Агриколь». В планах программы на 2018 год — разработать финансовый продукт для ОСМД. Об этом сегодня шла речь на пресс-конференции «IQ energy — теплые кредиты от ЕБРР. Результаты работы программы и новые возможности для клиентов «, сообщает платформа OKNA.ua.

 

 


Нынешние партнеры программы IQ energy «УкрСиббанк» и «ОТП Банк» получат субкредиты в размере 10 млн евро и 7 млн евро соответственно. Также к программе присоединился еще один партнер — банк «Креди Агриколь», которому в рамках программы будет открыт кредитный лимит до 1 млн евро.
По информации IQ energy, новое финансирование позволит поддержать более 18 тыс. проектов по утеплению и модернизации частного жилья. Проекты могут включать замену окон на энергоэффективные, теплоизоляцию стен, крыш и полов, установки ИТП, систем тепловой и солнечной энергии и тому подобное.
Как сообщила руководитель программы IQ energy Оксана Булгакова, в 2018 году в рамках программы планируется также разработать и предложить решение для ОСМД. «Мы в IQ energy и коллеги в ЕБРР понимаем, что невозможно провести модернизацию жилищного сектора в Украине без предложений для ОСМД. Мы работаем над тем, чтобы разработать вместе с банками-партнерами финансовое предложение для этого сегмента и работаем с поставщиками оборудования, чтобы предложение было комплексным. Надеемся, что в третьем квартале 2018 будет результат, но нужно еще проводить дополнительные консультации».
Олег Клименко, начальник Управления розничного бизнеса, «ОТП Банк», добавил: «Одна из целей, которую мы ставим для себя на следующий год — это приобщение к кредитованию ОСМД. Мы очень активно работаем над этим вопросом».
Программа IQ energy реализуется в Украине с апреля 2016 года. За это время в программе приняли участие 13 тыс. украинских семей, получивших примерно 320 млн грн (12 млн евро) компенсации на проведение термомодернизации жилья.
Напомним, что изначально на программу IQ energy было выделено 15 млн евро.
Сегодня по программе доступно примерно 5000 наименований энергоэффективного оборудования и материалов, которые можно приобрести с помощью 20 различных финансовых продуктов от банков-партнеров.

Вход / Регистрация