НУРЛАН БИЛАЛОВ ГЛАВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА “VORNE” В УКРАИНЕ

Уважаемые читатели.  Гостем нашей постоянной и популярной среди читателей рубрики «От первого лица» стал Нурлан Билалов, глава представительства «VORNE» в Украине. Не смотря на свой молодой возраст Нурлан имеет большой опыт в оконной отрасли, энергичен, целеустремлен и добился значительных результатов на этом рынке. Секретами своего успеха Нурлан согласился поделиться с читателями нашего издания.

WT: Здравствуйте уважаемый Нурлан, компания «VORNE» на сегодняшний день – одна из самых активно развивающихся молодых европейских компаний в производстве фурнитуры. Чего компании удалось добиться и какие изменения произошли за последний год в компании?

НБ: Самое основное – увеличилось производство на 150%. Если во втором полугодие 2008 года мы производили 200-250 тыс.комплектов, то на сегодня этот показатель равен 600 тыс.комплектов. Постепенно переходим на автоматизированное производство, и надеемся в 2011 году закончить полностью переход. В Стамбуле компания открыла логистический центр площадью 15 тыс.кв.м., благодаря этому на 50% ускорились отгрузки нашей продукции. Увеличился штат сотрудников с 300 человек до 800 человек. Увеличилось количество стран, в которые мы экспортируем нашу продукцию с 22 до 35. В 2011 году на выставке, многие европейские продавцы обращались к нам, это может быть связано с тем, что многие компании отказываются от китайского импорта. Увеличиваем количество представительств компании «VORNE». В мае 2011 года открывается представительство  в Румынии. В России планируем открывать официальное представительство в следующем году.

 

WT: В каких странах есть представительства компании «VORNE»?

 

НБ: Украина, Болгария, на подходе Румыния и в следующем году – Россия.

 

WT: Турецкие компании заняли достаточно активные позиции на оконном рынке в момент выхода Украины из кризиса, в частности компания «VORNE». Какие действия Вы принимали в момент кризиса?

 

НБ: Во время кризиса нами было принято неправильное решение – уменьшить производство. Мы думали, как и в Европе, у нас будут масштабно падать продажи. Но так как пошел передел рынка, мы получили большой кусок, где мы могли продавать нашу продукцию. Это произошло благодаря двум факторам – цена и качество. Вообще, европейская и турецкая фурнитура находятся на разном уровне, поэтому мы не сильно конкурируем с европейскими производителями.

 

WT: Какие производственные объемы на сегодняшний день и сколько заводов у компании «VORNE»?

 

НБ: Завод у нас есть только в Стамбуле, Турция. Там есть три площадки – 18 тыс.кв.метров – там производится основная часть фурнитуры, и две дополнительных – 3 и 4 тыс.кв.метров, где находится производство сопутствующих деталей. В общем, около 27 тыс.кв.метров производственных площадей и 15 тыс.кв.метров логистическая часть. Производительность 600 тыс.комплектов в месяц.

 

WT: Какой ассортимент продукции выпускается на заводе сейчас?

 

НБ: Поворотная, поворотно-откидная фурнитуры. Раздвижная, фрамужная и дверная  фурнитуры. Это мы говорим о фурнитуре для окон из ПВХ. С мая месяца начнутся поставки фурнитуры для деревянных конструкций в Украину. И ведется разработка фурнитуры для алюминиевых изделий.

 

WT: Нельзя не заметить отложенную и стабильную работу Вашей компании в период спада производства. Вы активно предлагали себя на рынке, участвовали в выставках. Скажите, какие основные инструменты в период стагнации и откуда у Вас столько сил противостоять кризису?

 

НБ: Есть несколько моментов, которые нам в этом помогли. Мы предложили рынку отличное качество за доступную цену и рынок это принял. На данный момент у нас стоит задача сохранить свои позиции и нарастить обороты.
Мы всегда прикладываем максимальные усилия для выполнения поставленных планов и задач нашего руководства. А в прошлом году даже перевыполнили.

 

WT: 2010 год – как Вы выполнили план? Какие объемы были сделаны?

 

НБ: Мы перевыполнили поставленный план на 15%  и общее количество продаж было на 50% выше, чем в 2009 году.

 

WT: Собираетесь ли Вы расширять дистрибьюторскую сеть на данный момент?

 

НБ: Пока нет. Идет речь об увеличении субдилерской сети.

 

WT: Кто Ваши основные дистрибьюторы?

 

НБ: Львовская компания «Профи Групп» - работает по западному региону Украины, включая некоторые центральные районы. Компания «Базис» - отвечает за южный и восточный регионы Украины.

 

WT: В январе этого года Вы участвовали в выставке «Примус: Окна. Двери. Профили» в Украине и в марте в турецкой выставке «TUYAP». Поделитесь мнением об этих выставках?

 

НБ: «Примус» – четко показала состояние украинского оконного рынка, уменьшилось количество участников, посещение снизилось и сам формат выставки немного изменился. «TUYAP» – вторая выставка после выставки в Нюрнберге, очень высокая посещаемость, выставка занимала 12 павильонов. Эта выставка для нас прошла на «ура».

 

WT: Какая потребительская конъектура рынка, что больше пользуется спросом?

 

НБ: Больше всего продается стандартная фурнитура – поворотно-откидная – около 80% всех продаж. На данный момент хорошо идет развитие раздвижной фурнитуры, она приемлема по цене по сравнения с европейскими марками, поэтому очень хорошо продается.

 

WT: Есть ли у Вас какие-то интересные реализованные проекты с применением фурнитуры «VORNE»?

 

НБ: Да, конечно есть интересные объекты, например один из них отель «Баккара». 

 

WT: Что такое «команда» для компании «VORNE»? Принципы и девиз компании «все за одного» или «каждый должен выполнять свою работу»?

 

НБ: В нашей компании все сотрудники как «универсальные солдаты», могут выполнять любую работу. Например у нас есть технические специалисты, которые кроме своих технических вопросов, помогают также отделу продаж.

 

WT: Мы знаем, что правительство Турции поддерживает компании в тяжелое кризисное время. В чем выражается эта помощь?

 

НБ: Правительство поддерживает малый бизнес, в частности экспорт, чтобы малые и средние компании имели возможность экспортировать свою продукцию. В 2011 году правительство увеличило свои дотации. Если раньше, турецкая компания брала в аренду помещение за рубежом, правительство оплачивало 50% аренды в течении 3 лет. На сегодня сумма увеличилась до 60 % на протяжении уже 4 лет. Еще правительство размещает рекламные площади в разных странах о качестве изделий, чтобы изменить стереотипы о низком качестве турецкого товара.

 

WT: Как Вы попали на оконный рынок? И, собственно, в компанию «VORNE»?

 

НБ: Я начал работать на оконном рынке в 2002 году, в Стамбуле, так как я там учился. Будучи студентом я работал как переводчик в одной компании, которая занималась дистрибьюцией продукции «VORNE». В принципе, 2002 год и является годом основания компании. До 2006 года я работал в экспортном отделе компании. В 2006 году я приехал в Украину, здесь занимался собственным оконным бизнесом. И в 2009 году мне поступило предложение возглавить представительство «VORNE». Я принял предложение, так как имел уже достаточный опыт и знал рынок.

 

WT: Несколько фактов о создании компании «VORNE»?

 

НБ: Возглавляет компанию «VORNE» единственный хозяин г-н Иллери. Его специальность – производство матриц. Он разрабатывал и производил матрицы для крупных компаний – Bosch, Siegenia и другие. Такой опыт нам очень помогает в нашей работе, если вдруг вылазит какой-то брак, например в штампе, мы быстро реагируем на это, так как имеет большой опыт.

 

WT: В какие страны экспортируете фурнитуру «VORNE»?

 

НБ: Основные рынки – бывшие республики стран СНГ – Россия, Казахстан, Белоруссия, Украина. Также Балканские страны – Македония, Румыния, Болгария и др.  Плюс Арабские страны и Европа.

 

WT: Какую долю рынка, на Ваш взгляд, занимает компания «VORNE» на Украине и в Европе?

 

НБ: По поворотно-откидным системам в Украине мы занимаем порядка 15%. В Европе не больше 8-10 %. Мы работает над  увеличением доли рынка.

 

WT: Чем непосредственно занимается представительство «VORNE» в Украине? Какие Ваши функции?

 

НБ: Рекламная поддержка дистрибьюции, регулирование работы дистрибьюторов, субдилеров. Техническая поддержка наших переработчиков.

 

WT: Какие инновационные продукты предлагает компания на украинском рынке?

 

НБ: У нас есть выставочный автомобиль, который мы презентовали на выставке в 2010 году. Он полностью экипирован продукцией, благодаря чему, мы можем выехать к переработчику и провести семинар. С 2009 года выставочный автомобиль катается по всей Украине.

 

WT: Как Вы оцениваете рынок на сегодня, произошли ли изменения в целом?

 

НБ: В 2010 году рынок однозначно немного вырос, про сравнению с 2009 годом на 15 % точно. Прогноз на 2011 год – рынок будет такой же как и в 2010 году.

 

WT: Вы поддерживаете своих клиентов – проводите какие-то семинары?

 

НБ: Конечно. Мы проводим ознакомительные семинары о нашей компании по всей Украине.  Также проводим семинары на технические темы и всячески обеспечиваем консультациями по нашим продуктам.

 

WT: Какое количество компаний, которые работают с фурнитурой «VORNE»?

 

НБ: Около 1 000 оконных компаний.

 

WT: Есть ли какие-то определенные условия в работе с клиентом?

 

НБ: Да есть, от объема и систематичности закупок зависит цена. Мы фиксируем цену на год, если в течении года компания покупает больше продукции – мы даем дополнительные скидки.

 

WT: Рекламации – как быстро Вы на них реагируете?

 

НБ: Дистрибьюторы обязаны в 5-тидневный срок заменить несоответствующий нормам товар.

 

WT: Участвовала ли компания «VORNE» в каких-либо благотворительных или социальных акциях?

 

НБ: В Турции  - да, но в Украине на данный момент такого еще не было. Но мы бы очень хотели принимать участие в таких мероприятиях.

 

WT: Пожелания читателям нашего издания…

 

НБ: Больше окон в этом году!

 

Краткая справка:


Образованиевысшее гуманитарное
Семейное положениеженат
Любимая марка автоFORD
Любимое блюдоплов
Любимый вид спортабаскетбол
Любимый цветзеленый
Музыка, которая Вам помогает хорошая музыка от классики до рока
Жизненное кредоВерь в себя

 

Другие статьи на эту тему

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:

Вход / Регистрация