Оконная сеть «Газда» - интервью с техническим директором оконной сети «Газда» Каримовым Иваном Евгеньевичем.

 Уважаемые читатели!
Редакция продолжает знакомить вас с крупными украинским оконными компаниями, которые зарекомендовали себя как надежные и качественные производители окон. Думаем, что название этой компании всем вам очень хорошо известно, так как оно на слуху не только у дилеров или производственных компаний-конкурентов, но и у большого количества частных клиентов и простых людей.
Вашему вниманию мы представляем интервью с техническим директором оконной сети «Газда» Каримовым Иваном Евгеньевичем.

 WT: Здравствуйте Иван Евгеньевич. Хотелось бы начать наше интервью с «Газды» причем в прямом смысле этого слова. Как мы понимаем, «Газда» согласно толкового словаря имеет 3 значения: хозяин, глава семьи и зажиточный крестьянин. Было бы интересно узнать от Вас, Иван, каким из понятий Вы, как учредитель, руководствовались, когда называли Вашу сеть, и к какому понятию Вы ее больше относите?

 ИЕ: Учредители нашей компании родом из Западной Украины, создавая свой бизнес, мы хотели стать хозяевами своего дела, поэтому было выбрано именно такое название – «Газда» - для поднятия национального духа.

 WT: Расскажите немного об истории возникновения Торговой марки «ГАЗДА».

 ИЕ: Наша компания организовалась в 2004 году. Я хорошо ориентировался в производственных технологиях, мои партнеры были специалистами в вопросах монтажа и продаж, имели опыт развития дилерских и розничных сетей. Владея такими знаниями наши интересы сошлись и мы приняли решение об открытие производства в Киеве.

 WT: В нашей рубрике «Контроль качества» уже не первая компания может похвастаться достаточно большой сетью. По какой системе работает «Газда» (франчайзинг или дилеры). Почему именно этот способ развития Вы выбрали?

 ИЕ: Изначально, компания была нацелена на розничные продажи, потому что качество и  стоимость продукта, который мы начали производить, была высокой, мы не могли конкурировать с крупными компаниями. Первыми дилерами стали наши друзья, бывшие сотрудники, которые знали нас и понимали, что мы выпускаем качественный товар, который не может стоить дешево.
Сразу мы открыли три офиса в Киеве, вели активную работу с покупателями, нашим приоритетом была индивидуальная работа с каждым клиентом. Мы выполняли все возможные пожелания клиентов, предлагали нестандартные решения. Мы завоевали свое место на рынке за счет высокого качества продукта и обслуживания.
Через два года у нас появилась идея по франчайзингу, но мы сразу от нее отказались, потому что «Газда» это наша торговая марка, и мы хотим, чтобы она нашей и осталась.

 WT: Какое количество дилеров у компании сегодня?

 ИЕ: Номинально 600 компаний.  60-70% из них постоянно работающие с нами компании, но цифра постоянно меняется.

 WT: Какие нестандартные решения Вы можете предложить клиенту?

 ИЕ: Мы можем выполнить любой нестандартный заказ – в любом цвете, любого размера, любой формы, главное, чтобы продукция отвечала техническим нормам и нормативам. Благодаря профильным системам поставщика и наличии их на складе мы можем выполнить практически любое желание клиента.

 WT: Каким оконным комплектующим Вы отдали предпочтения и почему? Довольны ли Вы качеством, или же есть пожелания к производителю? Как Вам работается с REHAU?

ИЕ: Мы работаем с надежным поставщиком, немецкой компанией REHAU. Начинать работу было сложно, так как компания выдвигала определенные требования к оборудованию и к цеху в целом, которые мы на тот момент выполнить не могли. Но после проведенных переговоров, узнав наш опыт, планы и амбиции, компания пошла нам на встречу, и мы начали работать на профиле REHAU. Компания нас очень поддерживала на протяжении первых 9-ти месяцев нашей работы, практически каждую неделю приезжал их специалист, который помогал нам в технических вопросах. Именно эта компания первая начала проводить в Украине обучающие семинары. Цель, амбиции, планы и большое желание работать – думаю, это послужило залогом успеха!
Из поставщиков фурнитуры, мы сделали свой выбор в пользу компании Maco, нас устроили их качество, сервис, оперативность отгрузки продукции.
Что касается стекла, то больше двух лет мы работает с компанией «Еврогласс». Это одна из немногих компаний в Украине, которая отвечает нашим требованиям по качеству стандартных стеклопакетов.

 WT: Какая у «Газды» производственная динамика по состоянию на первое полугодие 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года?

 ИЕ: Динамика идет по плану, с небольшим приростом в 5-7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

 WT: Знаете ли Вы, с какого именно завода везется профиль REHAU в Украину?

 ИЕ: На сегодняшний день профиль REHAU в Украину поставляется с двух заводов: Виттмунд (Германия) и Шрем (Польша). Причем львиная доля ассортимента завозиться именно из Германии. Российский завод обслуживает только потребности своего рынка.

 В ноябре 2006 года компания REHAU организовала нам поездку и посещение завода REHAU в Шреме (Польша). Основная цель поездки заключалась в изучении порядка контроля качества на крупном предприятии партнёра. Несмотря на мировое имя REHAU и масштабность самого завода нас приняли тепло и дружественно лично директор завода и главный инженер. Поговорив о грандиозных планах расширения мощностей производства ПВХ профилей, мы с главным инженером пошли воочию убеждаться принципам немецкого качество. Первое что поразило - это минимальное количество людей. Второе – это максимальная компьютеризация и большая собственная лаборатория на изучение и анализ входящего сырья и готового продукта. Ну и третье – это идеальная чистота как в основных залах, так и в подсобных помещениях, а также наличие агитирующих плакатов завода, направленных на обеспечение производственного качества. Отдельной темой была раскрыта полностью автоматизированная логистика склада завода, которая отвечает непосредственно за доставку материала, в том числе и на Украину.

 Цель, амбиции, планы и большое желание работать – думаю, это послужило залогом успеха!

 WT: Если говорить об оборудовании? На чем делаются окна «Газда»? Сколько оконных конструкций вы производите в смену? Какая загруженность на сегодня?

 ИЕ: К выбору оборудования у нас был нестандартный подход. Каждый станок мы подбирали по его техническим характеристикам, а не по производителю. Наш парк состоит из Fimtec, Aluma, Rotex, Sturz, Ylimaz и др. Средняя производительность 300 окон за 8 часов.

 WT: Какое армирование использует «Газда»?

 ИЕ: На данный момент мы используем «1.4+» армирование. Это означает, что минимальная толщина 1,4 мм. Именно благодаря компании REHAU мы добились, чтобы в Украине было армирование 1,4 мм. Помимо этого, мы столкнулись с такими проблемами как габариты армировки. С наступлением кризиса пошел повальный обман со стороны производителей по отношению к своему покупателю. При производстве окон они использовали некачественное армирование. На сегодняшний день наш начальник по производству лично принимает каждую партию металла. Мы берем метр металла, кладем на весы и по специальной формуле определяем, какая там будет толщина. У нас был случай, когда мы вернули поставщику 4 тыс. метров погонных металла. На нестандартные конструкции мы вообще не используем металл отечественного производства.

 WT: Меня всегда интересовал такой вопрос: приносит ли толк реклама на маленьких листовка, которые разносят в парадных? Там из 3-5 листовок, обязательно будет листовка с окнами от «Газда»…?

 ИЕ: Мы считаем это рекламой, которая доходит до клиента. Рекламный макет мы разработали еще в 2004 году, и он работает до сих пор. Это не является основным путем продвижения «Газды» на рынке, но как один из способов вполне имеет право на жизнь.

 WT: Какая, на Ваш взгляд, самая эффективная реклама?

 ИЕ: Самая эффективная реклама – довольный клиент.

 WT: В чем заключается система авторизированного партнерства с REHAU?

 ИЕ: Авторизированный партнер REHAU– компания, которая перерабатывает профиль REHAU и строго контролирует качество выпускаемой продукции. Представитель компании REHAU выезжает на производство, проверяет и анализирует процесс переработки, делает заключение и передает руководителю компании-переработчику для устранения каких-то неточностей. Готовое окно также тестируют в Академии REHAU. Авторизированный партнер имеет свой сертификат, который выдается на один год и продлевается, по мере выполнения партнером своих обязательств.

 WT: Развиваете ли Вы рынок ремонта окон?

 ИЕ: Мы выступаем практически родоначальниками этого дела. К нам обращается большое количество людей с просьбой устранить неполадки в оконных конструкциях, несмотря на то, где они заказывали и кто устанавливал им эти окна.
У нас есть для этого сервиса своя собственная служба, которая занимается только ремонтом и сервисным обслуживанием окон.

WT: Как Вы боритесь с рекламациями? И какая их процентная доля?

ИЕ: Рекламации делятся на подфакторы: неправильный монтаж, производство, неправильная проектировка, логистика, рекламация розницы, дилеров и др. Если брать рекламации по производству, то согласно специальному журналу, в котором фиксируются все жалобы, за июнь были проведены исправления на каждом 15 окне. Эти окна не ушли к клиенту, это то, что не пропустил отдел контроля качества. Если же смотреть рекламации от клиентов – это, в среднем, 1-2 окна за месяц, и то не всегда.

WT: Не планирует ли компания «Газда» открыть деревянную линию?

ИЕ: Да, это интересная тема. Но на сегодняшний день это не выгодно. Я считаю, что надо развивать какое-то одно направление, но качественно. Я сторонник энергосбережения, я против вырубки леса, поэтому не рассматриваю вопрос об организации деревянного производства. Даже если мы будем говорить об экологичности конструкций из дерева и ПВХ-профиля, я бы тут поспорил, потому что дерево, прежде чем оно станет окном, проходит такую химическую обработку, что, на мой взгляд, говорить об экологичности тут не уместно. Это же касается и утилизации деревянных окон, этот процесс очень сложный и трудоемкий. Утилизация же пластика намного проще, он просто перерабатывается.

WT: В каких городах Вы имеете свои офисы?

ИЕ: Наши офисы есть в Киеве, во Львове, Чернигове, Харькове, Кривом Рогу. Мы часто получаем заказы из городов, где у нас нет представителя, но клиенты знают наше качество и хотят с нами работать, и мы везем туда окна.

WT: Теперь хочется задать один из главных вопросов: «На чем нельзя экономить при производстве окон?» или «Какой Ваш личный рецепт качественного украинского окна»?

ИЕ: Производство окон не может быть экономным, соответственно нельзя ни на чем экономить. Нельзя экономить на персонале – на обучении, на требованиях, премировании – это все важные составляющие работы с коллективом. Нельзя экономить на оборудовании – обслуживание и своевременный ремонт. Электрика, освещение, вода, охрана – важнейшие элементы всей системы, которые должны работать качественно. Красиво оформленные офисы по продажам, качественное обслуживание клиентов – это все ложится на стоимость окон. Наши замерщики, приходя в дом к клиенту, одевают бахилы, это тоже является элементом сервиса. Наша цель – поддержание имиджа компании «Газда» на рынке.

WT: Ваш прогноз на 2011 год? Какова будет динамика развития оконного рынка Украины?

ИЕ: Сложно давать какие-то прогнозы в сложившейся ситуации. Мы будем работать на удержание наших результатов, и прикладывать максимум усилий на движение вперед. На сегодняшний день мы уже готовимся к зиме, к осеннему сезону – мы уже готовы.

WT: Пожелания читателям «Оконных технологий®»…

ИЕ: В этом году я побывал в Италии, где изучил немного историю оконного рынка. Из-за перенасыщения страны дешевыми пластиковыми окнами население полностью отказалось от ПВХ-окон. Остались только окна из алюминия и дерева. Не хочу, чтобы в Украине произошло перенасыщение рынка дешевыми и низкокачественными продуктами, чтобы наши клиенты не разочаровались в ПВХ окнах.

 

Беседовал Сергей Кожевников

 

Другие статьи на эту тему

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:

Вход / Регистрация