Компания «Виконда» провела круглый стол на тему остекления пассивных домов

Компания «Виконда», являясь лидером оконного рынка Украины, в этом году вывела на рынок совершенные по энергоэффективности СПК, пригодные для остекления современных т.н.– пассивных домов.

 

Так, в рамках продвижения нового продукта на рынок, редакция корпоративного издания «Час Виконда» стала инициатором проведения круглого стола на тему пассивного остекления среди отраслевых экспертов оконного рынка. Обсуждались вопросы преимуществ и недостатков пассивных домов, роль остекления, прогноз в отношении распространения энергоэффективных технологий.
Участниками круглого стола стали:Сергей Шовкопляс, выпускающий редактор журнала «Окна. Двери. Витражи», г. Киев,
Лесьо Андрей Ильич, издатель OKNA.ua, г.Киев,
ОДРИНСКАЯ ВАЛЕНТИНА АЛЕКСЕЕВНА, Председатель технического комитета стандартизации ТК 300 «Светопрозрачные конструкции» Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, г. Киев,
Кожевников Сергей Викторович, Директор издания “Оконные технологии®”, г.Киев,
Чигодайкина Ольга, коммерческий директор портала об окнах ОКНА МЕДИА и отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг , г. Москва.

Для справки:
Пассивный дом, энергоэффективный дом или экодом - сооружение, основной особенностью которой является отсутствие необходимости в отоплении или наличие незначительного показателя энергопотребления.


Предлагаем выдержки из обсуждения:

Основные преимущества пассивных домов:
комфортность проживания;
энергоэффективность;
снижение затрат на создание систем отопления и кондиционирования;
применение нетрадиционных источников энергии;
уменьшение эксплуатационных затрат;
экологически прогрессивный объект, снижение выбросов вредных веществ в окружающую среду.
Недостатки пассивных домов:
пассивные дома, как правило, создаются на базе коттеджного, малоэтажного домостроения;
требуется высокая квалификация архитекторов, проектировщиков, строителей;
применение дорогостоящих строительных материалов, систем и оборудования;
высокие эксплуатационные затраты на обслуживание объекта;
обслуживание дома требует от жильцов профессиональных навыков.
ОДРИНСКАЯ ВАЛЕНТИНА АЛЕКСЕЕВНА

Пассивный дом – своеобразный термос.
Его принцип работы – донельзя сниженный теплообмен с внешней средой. Сейчас имеется целый ряд вполне приемлемых с ценовой точки зрения решений по обустройству такого дома. Помимо непосредственной теплопередачи через материалы оболочки здания в теплообмене обычных зданий большую роль играет массообмен воздуха и водяных паров. В пассивных же домах такой массообмен через стены практически отсутствует, т.е. для создания приемлемого комфорта здесь нужно сразу позаботиться о достаточном уровне проветривания и об оснащении дома вентиляцией с рекуперативными свойствами. Как правило, такие системы вентиляции – активные системы. «Пассивный дом» в этом случае не вполне можно назвать пассивным, т.е. не требующим энергии на поддержание комфортного климата для проживания обитателей. Пассивные же системы вентиляции и кондиционирования (в т.ч. для обеспечения заданного уровня влажности), например с использованием заглубленных в землю каналов-воздуховодов и естественным увлажнением – достаточно затратные индивидуальные решения, привязанные к местности, т.е. это решения, которые по определению не могут быть серийными, а значит дешевыми. По-моему, следует смелее реализовать следующий шаг и сделать дом активным – т.е. оснастить его средствами получения энергии из внешней среды, достаточной для работы активных устройств отопления, кондиционирования и вентиляции, оснащенных автоматикой.
Сергей Шовкопляс

Пассивный дом предполагает низкое потребление энергии прежде всего на отопление. Для обеспечения низкого потребления энергии требуется прежде всего организация высокоэффективной теплоизоляции стен, основания и кровли, и применения рекуперации в системе вентиляции. Это определяет требования к окнам (СПК) как к системе с высокими теплоизоляционными свойствами, контролируемой солнцезащите. С другой стороны отпадает необходимость в использовании окон в качестве приточной вентиляции. Следует заметить, что в пассивных домах относительная площадь остекления обычно значительно ниже, чем применялись в современной архитектуре последнее время. Лесьо Андрей Ильич

По оценке независимого центра О.К.Н.А. Маркетинг и портала об окнах ОКНА МЕДИА www.oknamedia.ru в России доля старых «Гостовских» окон (деревянные окна со стеклом) составляет не более 0,3% или 0,1 млн. м. кв. На оконном рынке России, на протяжении 10 лет востребованы энергосберегающие окна. Доля пластиковых окон является преобладающей - 83%, деревянные евроокна -9,7%, алюминиевые конструкции -7%. Общий объем рынка энергосберегающих окон в России в 2010 году составил - 38,2 млн. м.кв. оконных конструкций.
Чигодайкина Ольга

Что касается прогноза – то распространение энергоэффективных технологий просто неизбежно, хотя бы из-за того, что за последние 10 лет энергоресурсы подорожали более чем в 6 раз. Необходимо искать и использовать альтернативные источники энергии, но самое главное, максимально использовать технологии по ее сбережению, одной из которых является строительство пассивных домов.
Кожевников Сергей.

Редакция корпоративного издания «Час Виконда» выражает благодарность всем участникам круглого стола за предоставленную информацию и активное участие.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:

Вход / Регистрация