«Один дома» под Киевом

Мало кто из нас не смотрел, пожалуй, один из самых любимых новогодних фильмов «Один дома», где герой Макалея Калкина (Кевин) измывался над двумя грабителями-неудачниками (актеры Джо Пеши и Дэниель Стерн). И хотя фильм был снят ещё в 1990 году, он до сих пор удерживает звание одной из наиболее кассовых кинокомедий всех времен во всем мире.
Для съемок фильма был выбран двухэтажный особняк в георгианском стиле в городе Чикаго. После выхода фильма на большой экран, дом и место съемок стали настолько популярными, что он был внесён в список знаменитых туристических мест штата Иллинойс, а самой узнаваемой частью дома стал главный фасад, на фоне которого, так часто любят фотографироваться туристы.

odin 33 Аналог именно такого дома, по пожеланию заказчика, разработали архитекторы киевской архитектурной студии FSTUDIO. И сегодня он строится в с.Чайки, что в 10 км от Киева.

Получив задание, мы с воодушевлением принялись за работу, сразу же дав название проекту ‘’HomeAloneHouseKyiv’’. Но прежде чем начать архитектурно-планировочные решения, нужно было тщательно изучить оригинал. А поскольку обмерочные чертежи дома было найти сложно, то все размеры фасада высчитывались буквально по кирпичику из многочисленных фото и видео объекта в интернете. Кроме того, сложность заключалась ещё и в том, что дом оригинал – это деревянный каркасник, с толщиной стен не более 30 см и высотой этажей не выше 2,7 м. В нашем же случае, стены сделаны из кирпича с эффективным утеплителем и лицевой клинкерной плиткой с общей толщиной стен 650 мм, а высота этажей, по заданию, должна была составлять не менее 3 м.
Соответственно, для построения новой модели дома, нужно было определить из оригинала, соотношение пропорций окон и дверей к общей плоскости фасада…

odin 4

Проект

Для облицовки применили клинкерную плитку с размерами 210х100х65 мм, что соответствует размерам американского кирпича, а покрытие кровли выполнили битумной черепицей GAF, которая была специально заказана и привезена из США. Внутренний фасад и большая часть 2-го этажа были перепланированы под пожелания заказчика.
Интерьеры дома были выполнены в стиле contemporary с нотками классики от нfшего дизайнера FSTUDIO Олега Хижко.

В доме есть 2 открытых камина, пристроенный бассейн с хаммамом и подвальная часть с домашним кинотеатром. Но кроме узнаваемой архитектуры, в доме были применены ещё и интересные инженерно-технические решения.

Окна
odin 5Как и в американском доме, где применены окна с вертикально-сдвижным и подъемным механизмом, изначально хотели применить такой же тип окна, но изучив эту тему и предложения на украинском рынке, от такой конструкции отказались, но, всё же альтернативное решение было найдено. Компания Solwin, предложила и выполнила деревянные окна с распашным механизмом, где с помощью непростого горизонтального импоста удалось, сымитировать английские (гильотинные) окна и добиться схожести с оригиналом. Кроме эстетики, деревянные окна имеют ещё и ряд преимуществ:
    •    они изготавливаются из трехслойного клееного евробруса разнообразных сортов древесины скандинавского стандарта 78х82 мм;
    •    стили варьируются: от ампира до хай-тек;
    •    возможно изготовление крупногабаритных конструкций.
Окна из клееного бруса более функциональны и устойчивы к негативному влиянию окружающей среды, чем обычные окна из массива. А широчайший спектр технологических решений и вариантов дизайна превращает окна Solwin в украшение любого интерьера на долгие годы.  
Брус для окон Solwin может быть изготовлен из простых или же благородных пород дерева. При желании можно комбинировать несколько сортов, например, две сосновые ламели объединить с какой-либо экзотической, которая будет размещаться со стороны улицы или в помещении.
Деревянные окна Solwin возможно окрасить в любой подходящий вашему интерьеру цвет из палитры RAL. Огромным преимуществом является то, что окна Solwin покрываются немецкими лаками и красками на водной основе Remmers. А это значит: качество, долговечность, устойчивость и экологичность, подтвержденные стандартом безопасности лакокрасочных материалов «Голубой ангел», DIN EN 73-1 и экологическим тестом OKO TEST. Такие покрытия на водной основе более долговечны и эффективны в предотвращении деформации, порчи или гниения. Брус шириной 78 мм.
Толщина стеклопакета 42 мм.
Нижняя часть створки и рамы покрыта алюминиевым отливом для предотвращения негативного влияния окружающей среды на наиболее уязвимые части окна.

Рафшторы
На все окна южного фасада будут установлены рафшторы, в специальные скрытые ниши над окном (фото ???).

odin 6    odin 7

 

Преимущества рафштор заключается не только в том, что они обеспечивают приватность, а влияют и на энергосбережение в помещениях где они установлены.
Интерьерная и экстерьерная солнцезащитная техника имеет большое влияние на внутреннюю температуру здания. При этом экстерьерная техника имеет более высокий коэффициент защиты от солнца, чем интерьерная. В летний период pафшторы защищают от тепловых солнечных лучей, а зимой предохраняют от утечки тепла из помещения. Статистические данные проведенных исследований указывают, что рафшторы влияют на экономию электроэнергии в среднем на 23-25%. Благодаря этому, рафшторы становятся «ключом» для снижения затрат на электроэнергию.
Высокий уровень защиты от солнца, терморегулирующий охранный эффект, снижение уровня шума, возможность электрического управления – это основные преимущества рафштор.
Первая фотография сделана без рафштор, на второй фотографии проведен монтаж рафштор Warema. Измерение проводилось в отрезок времени с 19:30 – 20:30. Температура окружающего воздуха составляла от 0 до +1 °С в безветренную погоду. Внутренняя температура здания составляла + 23° С на первом этаже и +24° С на втором этаже. Термограммы первой и второй фотографии сделаны с 15-ти минутным интервалом без существенного изменения температурных показателей.
Оценку потенциальной утечке тепла можно сделать на основании термовизионного измерения, наглядно показывающего распределение поверхностной температуры до и после применения рафштор. Результаты измерения указывают на существенное снижение температурного влияния на наблюдаемом объекте. Термограммы наглядно подтверждают отличную защиту оконной поверхности от влияния внешней среды с помощью рафштор WAREMA. Средняя температура поверхности (TAVR) при вышеуказанных условиях снизилась на ± 4,4 °C. Рафшторы имеют существенное влияние на терморегуляцию внутри помещений. Автоматизированные системы управления зданиями, их соединение с системами управления рафштор, энергетическая автономность обеих систем и снижение утечки тепла, все это в комплексе способствует достижению экономии и комфортабельности, а также снижению расходов.

Остекление террасы, бассейна

Для остекления летней террасы и бассейна дома, будут установлены поворотно-раздвижные системы марки SOLARLUX SL25, которые обеспечивают защиту от ветра, звука и атмосферных осадков.
Есть возможность открыть до 90% оконного проема. За системой легко ухаживать. Также она защитит от непогоды, дождя и звуковых волн до 17 децибел.
Техническая информация.
    •    Ролики спрятаны в верхней направляющей.
    •    Створки без вертикальных профилей обеспечивают максимальную прозрачность.
    •    Система может открываться наружу или внутрь.
    •    В зависимости от пожеланий заказчика возможно закрывание на ключ.
    •    Горизонтальные двойные каретки смонтированы на шариковых опорах. Они обеспечивают движение створки без значительных усилий.
    •    Отсутствие порога. Нижняя направляющая находится на одном уровне с полом.
    •    Конфигурация системы предусматривает много возможностей – створки передвигаются через любой угол (от 90° до 180°).
    •    Комбинируется с системой SL 45: стационарными окнами, поворотно-откидными окнами.
    •    При остеклении используется закаленное стекло толщиной 6 или 8 мм.
    •    По желанию заказчика возможно предусмотреть фиксированное двухступенчатое открывание окон для проветривания.
    •    Максимальные размеры створки: 80*240 см, 65*275 см.
    •    Максимальный вес створки не превышает 36 кг.
    •    Возможно обсуждение индивидуальных размеров.

odin 8

Отопление, вентиляция, кондиционирование

В качестве основного источника тепла и холода данного дома, будет установлен геотермальный тепловой насос Waterkotte (Германия), который характеризуется высокой эффективностью и экономичностью. Общая установленная мощность насоса 54,00 кВт.
Тепловой насос серии EcoTouch имеет высокий COP (выше 5,0) и является одним из наиболее эффективных приборов на рынке. Данным тепловым насосом будет полностью обеспечены: отопление дома, ГВС и кондиционирование. Обогрев и охлаждение помещений будет осуществляться способом поверхностного отопления, а именно: теплыми полами, стенами и охлаждающими панелями на потолке системы Uponor (Швеция). При этом, в качестве основного покрытия полов сухих помещений, будет деревянная доска для теплых полов. Таким образом, в помещениях полностью исключается появление радиаторов и внутренних блоков кондиционеров, а на фасаде, ещё и наружных.
odin 9 

Для корректной работы теплового насоса и возможности аккумулирования тепла используются накопительные баки Waterkotte серии EcoStock (Германия). На стороне системы отопления будет 2 бака по 1000 л каждый. Воду можно будет нагреть до необходимой температуры с минимальными затратами электроэнергии. Сравнительно со стандартными водонагревателями, проточные системы в данном проекте, позволяют экономить до 60% электроэнергии.
Система отопления будет разделена на 2 отдельных контура. Каждая группа помещений получит собственный температурный и часовой график. Зональное разделение позволит обеспечить максимальный комфорт и минимизирует потребление электроэнергии. Управление контурами и всеми элементами системы отопления, будет осуществляться с помощью многофункционального контролера теплового насоса EasyCon с прямым подключением к интернету, что обеспечит удалённый мониторинг и диспетчеризацию роботы всей системы. Для гидравлического разделения используются гидравлические группы Meibes (Німеччина) и электронные энергосберегающие насосы WILO (Германия). Для обеспечения ГВС, нагрева бассейна и частичной поддержки системы отопления будет установлено инновационное оборудование торговой марки Paradigma (Германия), которая входит в состав Ritter Gruppe (Германия) – наибольшего европейского производителя солнечных вакуумных коллекторов.
odin 10Будет установлены солнечные вакуумные коллекторы модели AQUA PLASMA 19/49, Paradigma 3 шт., площадью 15 кв. метров. На сегодняшний день, это единственная гелиотермическая установка, где теплоносителем является обыкновенная вода (не используются гликолевые смеси), которые характеризуются максимальной эффективностью и минимальными эксплуатационными затратами.
Для обеспечения системы вентиляции жилых помещений, санузлов применена низконапорная вентиляционная установка с рекуперацией тепла FRANKISCHE (Германия). Вентиляционная установка класса А+, которая обеспечивает высокую степень рекуперации и гарантирует подачу свежего воздуха 24 часа в сутки.
 
Управлять всеми системами можно будет с помощью приложения на телефоне Apple HomeKit.

Ну и в заключение, ещё раз о красивом…

На территории свободной от застройки (это около 0,15 га), был также разработан интересный ландшафтный дизайн. Зонирование сада и идея от Сергея Франчука, а дизайн выполнила ландшафтный дизайнер Наталья Плавшуда.
Дизайн участка выполнен без привязки к какому-либо стилю, но в то же время имеет в себе характеристики многих направлений в ландшафтном искусстве. Общая концепция сада основывалась на постоянной смене декоративного облика, благодаря чередованию сроков цветения, декоративности листвы и хвои растений. На такой, казалось бы, небольшой территории участка, собрано великое разнообразие хвойников (тсуга, пихты, ели, можевельники, туи и тисы всевозможных сортовых форм и цветов), многолетники и кустарники заняли обширный и многогранный список, с уникальных деревьев: Ликвидамбар смолоносный, Тюльпанное дерево, Павловния. Главную роль играет красный дуб Aurea – который занимает центральную и доминирующую позицию в саду.
odin 11 
Это уникальный сорт польской селекции, который имеет желтую листву ранней весной, затем со временем приобретает легкий салатовый оттенок, а осенью одевает на себя багровый наряд листвы. Также на участке предусмотрены первоцветы и луковичные. Чтобы визуально расширить пространство территории, был выбран удачный прием очерчивать границы участка групповыми посадками, благодаря этому создается эффект бесконечности пространства. А правильно подобранные растения взаимодополняют и радуют глаз все двенадцать месяцев в году.
odin 12Условно участок делится на несколько зон. Фасадная часть максимально скопирована с фильма и имеет более формальный, строгий вид, благодаря стриженым и правильным формам. Сразу за поворотом открывается совершенно другая картина… Буйство форм, листвы и цвета в качестве драгоценной окантовки смешанных миксбордеров. Между посадками уютно расположилась лужайка с газоном для активного отдыха, а в тени деревьев компактно расположены качели с навесом для тихого отдыха и релаксации.


На участке имеются также игровой домик для детей (он же домик «Хоббита»), выполненный по всем канонам сказочного мира и, уютное место у открытого очага ( Firepit) , c перголой в классическом стиле увитой розами.
Самая последняя, нижняя терраса завершает участок декоративным огородом, плодовым садом и теплицей-оранжереей.
Уже к концу 2017 года «Один дома» уже не будет одним, и в него заселятся счастливые обладатели этого замечательного и уютного дома.

Автор:
Сергей Франчук
Архитектор

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:

Вход / Регистрация