Энергетическая маркировка светопрозрачных ограждающих конструкций. Разбираемся в проекте нового ДСТУ-Н Б.В.2.6-ХХХ-201Х Интервью с разработчиками.

НИИСК, зав.отдела строительной физики и энергоэффективности, к.т.н., Фаренюк Е.Г.
НИИСК, руководитель научно-технического центра по вопросам энергоэффективности в строительстве, к.т.н., доцент, Тимофеев Н.В.

 

 

dstu ostatothna redakcyja

Время от времени редакция «Оконных технологий» запускает на обсуждение определенные документы, которые играют или могут сыграть важную роль на оконном или строительном рынках. В данном случаем мы начинаем обсуждение только лишь проекта ДСТУ-Н Б.В.2.6-ХХХ-201Х «Энергетическая маркировка светопрозрачных ограждающих конструкций». Почему важно обсуждения основных особенностей именно на данном этапе? Как говорил древний мыслитель и философ Сократ: «В споре рождается истина». В нашем случае это не спор, а обсуждение, но цель одна – истина. А под истиной мы хотели бы видеть качественный финальный документ, который бы помог сделать этот рынок более цивилизованным и помочь оконным компаниям в более качественном производстве и реализации своей оконной продукции. Предлагаем вашему вниманию интервью с разработчиками данного ДСТУ, где мы постарались обсудить все особенности этого важного, на наш взгляд, документа.

egor farenjk       

Егор Фаренюк

Заведующий отделом строительной

физики и энергоэффективности НИИСК, к.т.н.

 

WT: Как возникла идея разработки данного ДСТУ, и кто является инициатором (также интересует и заказчик) данного проекта?

Е.Ф.: Идея создания ДСТУ (далее Стандарта) по энергетической маркировке светопрозрачных ограждающих контракций  (СПК) связана с комплексностью реализации требований по энергоэффективности зданий и принадлежит директору НИИСК д.т.н. Г.Г. Фаренюку. Заказчиком данной разработки является International Resources Group (проект USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине»).
СПК являются ключевым звеном в теплопотерях ограждающей оболочки здания и от правильного их выбора зависит результат снижения суммарных энергозатрат. В стране уже давно идет процесс замены СПК на энергоэффективные, делается это либо в частном порядке, не дожидаясь проектных решений, либо при проектировании новых или термомодернизации старых зданий, но не всегда с пристальным вниманием к СПК. Поэтому логично возникла потребность вынести СПК в отдельную (весомую) часть процесса обеспечения энергоэффективности здания и предложить способ их энергетической маркировки. Такую маркировку выполняют в США в рамках программы EnergyStar, некоторых европейских странах и это также является непосредственной имплементацией директивы 2010/30/ЕС от 19.05.2010.

WT: Как этот документ должен повлиять на рынок светопрозрачных конструкций и его участников? Какие основные цели и задачи ДСТУ?

Е.Ф.: Наверное также, как на производителей, например, холодильников или электрических лампочек и других товаров, на которых уже давно присутствуют маркировочные знаки по энергоэффективности. На рынок должна выходить продукция, снабженная соответствующими современными маркировочными знаками, позволяющими потребителю сделать осознанный и правильный выбор. Это и является  целью Стандарта. А задачей выступает обеспечение достижения этой цели – выработка пошагового алгоритма набора исходных данных и получения по стандартизованной методике ответа об уровне энергоэффективности конкретной СПК.

WT: Каким образом планируется достичь массового использования энергомаркировки СПК, если допустить, что данный ДСТУ будет носить рекомендательный характер?

Е.Ф.: Массовое использование энергомаркировки СПК при рекомендательном характере Стандарта будет зависеть от цивилизованности рынка. Если поступят товары зарубежного производства с подобной маркировкой, то это станет естественным толчком для энергетической маркировки отечественного продукта. Заодно будут перепроверены поставляемые зарубежные товары. Также окна с маркировкой будут более востребованы у потребителей, что неизбежно повысит здоровую конкуренцию между производителями и как следствие будет способствовать повышению качества выпускаемых СПК.

WT: Вопрос о способах и методах тестирования и испытаний СПК. Опишите механизм получения энергомаркировки и на какой срок она выдаётся?

Е.Ф. Методы и способы тестирования СПК общеизвестны, на них имеются соответствующие ссылки в Стандарте, там же изложен механизм получения энергомаркировки. Производители СПК знакомы со способами тестирования и периодически проводят необходимые испытания. Другое дело, что распространители СПК также вовлекаются в процесс пропаганды энергосберегающих характеристик СПК. Например, у первых распространителей СПК из ПВХ-профилей, которые до сих пор многие из них продолжают именовать «металлопластиковыми»,  трудно было получить информацию о приведенном сопротивлении теплопередаче. Не говоря уже о воздухопроницании (герметичности) или способности пропускать солнечную радиацию. Теперь перечисленные показатели комплексно задействованы в выявлении потенциала энергоэффективности СПК. А выдаваться знак энергоэффективности СПК будет на пять лет с возможностью дальнейшего продления этого срока.

WT: Энергомаркировку может получить только производитель СПК или также дилер, который занимается установкой и продажей данных конструкций.

Е.Ф. Знак энергоэффективности СПК могут получить все фигуранты изготовления  или распространения своей продукции. Заодно может быть осуществлен контроль за соответствием присвоенного класса структурой, напрямую связанную с потребителем, особенно частным.

      nikolay timofeev
 

Николай Тимофеев

Ведущий науный сотрудник отдела

строительной физики и энергоэ-

ффективности НИИСК, к.т.н.

WT: Для получения энергомаркировки необходимо проходить лабораторные испытания или достаточно будет оконной компании самостоятельно произвести расчёт согласно методики, указанной в этом проекте ДСТУ (расчетный метод).

Н.Т. Если компания имеет все необходимые данные для расчета, подтвержденные соответствующими протоколами испытаний, то на основании расчетного метода может самостоятельно определять класс энергоэффективности СПК.

WT: Планируется ли разработка программного продукта (ПО) для  автоматического получения маркировки, путём заполнения определенных критериев оконной конструкции (как это реализовано в ift Rosenheim) с открытым доступом для всех участникам оконного рынка.

Н.Т. При наличии финансирования заинтересованных сторон, получении достаточного количества результатов оценки энергоэффективности и их валидации, НИИСК готов принять участие в создании соответствующего программного продукта.  В настоящее время это крайне необходимо, поскольку ПО облегчит выполнение расчетов и исключит вероятность ошибок.

WT: Насколько оправдано внедрение значения Fw (светопрозрачных частей площади оконной конструкции) с коэффициентом 0,7 для окон и 0,8 для дверей? Откуда появилась такая практика использования вышеуказанных значений. И какая степень погрешности заложена при таком подходе.

Н.Т. Практика применения указанных значений Fw  связана с использованием европейского опыта оценки СПК (их устраивает точность получения окончательного результата) и должна контролироваться  производителем или распространителем. Тем более, если использовать ПО или, например, EXEL, то результат расчета сам покажет, стоит ли  вычислять точные значения Fw или принять приближенные.

dstu 1      
   
dstu 2  
   
dstu 3  

WT: Для определения коэффициента Gw (коэффициент пропускания солнечной энергии) в проекте рекомендуется использовать значения из таб. 8 ДСТУ Б А.2.2-12. Не планируете ли вы для получения более точных данных по данному показателю имплементировать европейский стандарт EN 410-2011. Тоже касается и воздухопроницаемости EN 14351.

Н.Т. Действительно, европейский стандарт EN 410-2011 дает более точные значения коэффициента пропускания солнечной энергии, и при его имплементации в Украине  станет основным в определении указанного коэффициента. Но для его практического применения потребуется наработка целого ряда сопутствующих нормативов, поэтому заимствование данных из таблицы 8 ДСТУ Б А.2.2-12 на первом этапе внедрения Стандарта является обоснованным. То же самое касается определения воздухопроницаемости по EN 14351. Нужно добавить, что мы сами по себе не принимаем решение какой стандарт имплементировать, а какой нет. Это вопросы и задачи рынка или же заинтересованной группы инвесторов, ассоциаций – ведь именно рынок должен определять по какому техническому пути ему необходимо развиваться.

WT: В чем суть принятой методики и ее отличие от существующих.

Е.Ф.: Методика учитывает теплопотери через окна, вызванные теплопередачей и воздухопроницаемостью, и теплопоступления, обусловленные солнечной радиацией, т.е. четырьмя основными составляющими, характеризующие СПК и то, как она взаимодействует с окружающей средой. В принципе рассматриваются реальные условия эксплуатации СПК приближенные к натурным. Первое – это доля светопрозрачной части в общей площади СПК. Уже отмечалось, что для окон эта доля составляет 70%, а для светопрозрачных фасадов 80%. Второе – способность пропускать солнечную радиацию. Эта способность зависит от количества стекол и наличия селективного низкоэмиссионного покрытия. Третья составляющая – приведенное сопротивление теплопередаче СПК, определяющее теплопередачу трансмиссией. И последнее, четвертое – воздухопроницаемость СПК при перепаде давлений 10 Па, она является составляющей в определении теплопотерь при вентиляции через СПК. Эти взаимосвязанные между собою характеристики позволяют комплексно оценивать энергоэффективность СПК одним обобщенным показателем.
Наша методика базируется на европейском стандарте ISO 18292:2011, имеет некоторые отличия и учитывает климатические особенности Украины. Для установления равнозначных условий оценки окон использовано так называемое «эталонное здание». В нашем Стандарте эталонным, в котором условно устанавливаются оцениваемые СПК, принято двухэтажное здание. На четырех стенах, ориентированных по основным сторонам света этого здания, располагаются фиксированные по площади СПК.  Они являются местами поступления солнечной радиации внутрь здания и теплопередачи трансмиссией и вентиляцией наружу. Последняя характеристика, правда, относится только для отапливаемого периода.
Показатель энергоэффективности учитывает баланс между теплопоступлениями внутрь и теплоотдачей наружу через СПК. Разумеется, теплопотери в зимний период будут превышать теплопоступления от солнечной радиации, но уменьшение их разности будет повышать класс энергоэффективности для отопительного периода. В период охлаждения, чтобы повысить класс энергоэффективности, следует снизить баланс между поступлением солнечной радиации и теплоотдачей СПК.
В Украине уже используется подобная методика, но по ней рассчитывается только одно окно, без привязки к зданию и не учитываются теплопотери на вентиляцию, а этого, как следует из вышеизложенного, недостаточно.   
В настоящее время на нашем сайте www.niisk.com для участников рынка светопрозрачных конструкций представлена первая редакция данного документа и мы открыты для конструктивных предложений по внесению дополнений в окончательную версию документа.  

Беседовал Сергей Кожевников

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:

Вход / Регистрация