Информация об I-стекле конечного потребителя, или советы по выбору оконных конструкций с энергосберегающими стеклопакетами

В последние 3-5 лет одним из основных требований, предъявляемых к светопрозрачным конструкциям становится энергосбережение. Изменения в нормативных документах, в частности «Конструкції будинків і споруд. Теплова ізоляція будівель ДБН 2.6-31:2006 зі зміною № 1 від 1 липня 2013 року» изменили распределение климатических зон Украины, сократив их до двух и увеличив сопротивление теплопередаче для СПК: 0,75 м.кв*К/Вт и 0,6 м.кв*К/Вт соответственно
Учитывая тот факт, что большую часть площади окна занимает стеклопакет, следовательно, добиться требуемых значений по сопротивлению теплопередаче можно улучшив его энергосберегающие характеристики.

informacija o stekle 1
Сравним несколько табличных значений сопротивления теплопередаче стеклопакетов:
I.     4*16*4 – 0,32
II.    4*10*4*10*4 – 0,47
III.   4*16*4i – 0,59
IV.   4*10*4*10*4i – 0,64


informacija o stekle 2Как вы видите, первые два стеклопакета можно использовать в оконных конструкциях только для остекления неотапливаемых помещений, летних домиков, балконов и лоджий. Если же посмотреть на те окна, которые продаются в Украине, то, к сожалению, окон с такими стеклопакетами около 30-40% и устанавливаются они и в жилые помещения. Следовательно, заказчик продолжает «обогревать» улицу, т.к. через такие окна и происходят основные потери тепла из квартир.
Вторая пара стеклопакетов уже может быть использована в СПК для 2-й климатической зоны и это стало возможным благодаря тому, что в этих стеклопакетах используется I-стекло. Но этого все равно недостаточно для 1-й климатической зоны. Какие же стеклопакеты помогут решить нашу проблему с энергосбережением и выполнением требований ДБН?
I.     4*12Ar*4*12Ar*4i – 0,75
II.    4*16Ar*4*16Ar*4i – 0,80
III.   4*10Kr*4*10Kr*4i – 0,94
IV.   4i*10*4*10*4i – 0,93
В первых двух стеклопакетах в качестве заполнения воздушных прослоек между стеклами используется инертный газ Аргон и одно i-стекло. Акцентирую ваше внимание, что ширина стеклопакета не менее 36 мм.
В третьем стеклопакете применяется инертный газ Криптон и одно стекло с i-напылением. Криптон по своим энергосберегающим свойствам превосходит аргон.
В четвертом стеклопакете используется два i-стекла, внутри стеклопакета – осушенный воздух.
Как вы можете убедиться, все четыре стеклопакета подходят под требования ДБН, предъявляемые для 1-й климатической зоны в части энергосбережения. Но надо понимать, что эти требования предъявляются не к стеклопакету, а к конструкции окна в целом, т.е. в расчет необходимо брать еще и профиль ПВХ, из которого сделана рама, и площадь конструкции, что тоже существенно влияет на общий расчетный коэффициент сопротивления теплопередаче всей СПК.
И так, если подвести краткий итог выше написанного, то надо понимать, что без использования стекол с напылением практически невозможно сделать оконную конструкцию энергосберегающей.
Что же такое, это самое энергосберегающее стекло, какие «фобии» у заказчика могут возникать и что необходимо знать менеджеру и потребителю.
С середины 90-х годов была придумана технология магнетронного (мягкого) напыления ионов серебра на поверхность флоат-стекла. Такое стекло получило название «I-стекло».
informacija o stekle 3 
Основным потребительским свойством i-стекла является сохранение тепловой энергии внутри помещения.

И вы должны понимать тот факт, что любая квартира или частный дом теряют тепловую энергию через все ограждающие поверхности: пол, стены, окна, крышу. Но если пол, крышу и стены можно утеплить любыми непрозрачными утеплителями, то окна без потери светопропускаемости можно «утеплить» только с помощью i-стекла.

Какие дивиденды приносит энергосберегающее стекло для конечного покупателя?
- Экономия на отоплении до 20-25%.
- Выше температура внутреннего стекла, устранение «эффекта сквозняка» от самого окна.
- Снижение вероятности появления конденсата на внутреннем стекле.
Следовательно, помимо экономии материальных средств, мы получаем еще и дополнительный комфорт в помещении.
Часто задаваемые вопросы:
- Что такое энергосберегающее стекло?
Энергосберегающее стекло (i-стекло) – это стекло с напылением слоя ионов серебра, которое препятствует потере тепловой энергии из помещения в холодное время года.
- Какой срок службы i-напыления?
Срок службы i-напыления рассчитан на весь срок службы стеклопакета при условии его герметичности, что составляет 25-30 лет эксплуатации.
- Как избежать появления конденсата на стеклопакете?
Вы должны понимать, что влага(конденсат) всегда присутствует в воздухе, все зависит от ее процентного содержания. В бассейне или сауне конденсат всегда будет на внутреннем стекле из-за того, что процент содержания влаги в воздухе достаточно высокий. Но в обычном жилом помещении % влаги в воздухе в среднем от 40 до 60%.  Чем «теплее» стеклопакет будет установлен в вашей оконной конструкции, тем дальше будет отодвинута вероятность появления конденсата на стеклопакете.

informacija o stekle 4 informacija o stekle 5 informacija o stekle 7

Так же не стоит перекрывать приборы отопления подоконниками полностью для обеспечения правильной циркуляции теплого воздуха возле окна и систематически проветривать помещение.
- Не влияет ли стеклопакет с энергосбережением на рост растений?

informacija o stekle 6   informacija o stekle 8   

На рост растений и на процесс фотосинтеза «теплые» стеклопакеты не влияют, т.к. для цветов важен видимый свет, который стеклопакеты абсолютно нормально пропускают.
- Какую экономию я могу получить, установив окна с энергосберегающими стеклопакетами?
Если ваша квартира не оборудована приборами учета тепла, то при нормальном отоплении вы получите больше комфорта, а при плохом отоплении компании-поставщика услуг, вы будете меньше тратить при дополнительном обогреве помещения. Если же у вас частный дом, то в год вы сможете экономить на отоплении до 35%. Здесь много составляющих, которые надо принимать во внимание: площадь остекления, кубатура помещений, теплая зима и много иных факторов, которые напрямую влияют на экономию. Но она точно будет и не стоит забывать, что комфорт тоже стоит денег.

informacija o stekle 9Олег Кесслер
«Оконный консалтинг»

Вход / Регистрация