О проблемах монтажа окон в неподготовленный проём

На производстве можно сделать самые тёплые и качественные окна, но при неподготовленных проёмах их установка может потерпеть фиаско. И не спасут ваши окна лучший в мире профиль, безотказная фурнитура, швейцарское стекло и самые крутые монтажники. Окно установленное в неподготовленный проём обречено на короткую и бесславную жизнь. Каким бы качественным оно не было…
Кроме того, неподготовленные проёмы существенно снизят тепловые характеристики ваших окон и обнулят все ваши усилия по термомодернизации жилья. Иногда они могут спровоцировать даже проблемы со здоровьем. А теперь по порядку.

problemy 1

Как ни крути, а окно – это светопрозрачная ограждающая конструкция. Окно должно ограждать помещение от влияния внешних факторов. По сути – это часть стены, часть здания. Но вживление окна в стену сопряжено с готовностью стены принять эти окна как новый орган. Дабы не вызвать его отторжение.
Эта задача актуальна как для установки окон в старые здания, так и в современных домах построенных с нуля.

Культура подготовки проёмов при строительстве как таковая отсутствует, хотя требования по его подготовке описаны в монтажных стандартах. Но по наблюдениям, примерно 99% проёмов заведомо не готовы под монтаж. Поэтому, такое же количество окон имеет риск попасть в категорию «деньги на ветер».
Давайте рассмотрим эту проблему внимательно.
Главная проблема с состоянием поверхности оконных проёмов – это их несовместимость со свойствами изолирующих и крепёжных материалов.

problemy 2

Старые дома
Прежде всего проблема возникает при остеклении помещений, где производится замена морально устаревших окон на современные. Проёмы в старых домах имеют сыпучее основание. Здесь не только ленты для изоляции монтажного шва нельзя будет приклеить, здесь обычная монтажная пена не сможет нормально и полноценно лечь на поверхность. Она просто при расширении дойдёт до рыхлой, сыпучей поверхности и застынет. Рыхлая поверхность и колотые фрагменты кирпича с течением времени осыпятся и вы будете иметь щели в зоне утепления для проникновения холодного воздуха.
Вероятнее всего плесень на откосах и в откосах вы можете получить в комплекте.
Очень часто кроме рыхлого основания мы имеем расшатанную и разрушенную кирпичную кладку, которая сама по себе не держится. Крепить к такой кладке, пожалуй, всё равно, что крепить к воздуху.
Таким образом, при установке новых окон в старом здании и после завершения ремонта, покупатели окон нередко сталкиваются со сквозняком нагло и противно дующим из откосов.
Игнорирование состояния стен может с большой вероятностью привести оконную фирму к тому, что её заставят переустановить окна и оплатить все восстановительные ремонтные работы в помещении.

problemy 3

Современные новостройки
К сожалению не только в старых домах встречается подобная проблема. Даже утеплённые современные новостройки, часто изобилуют подобными грехами.

Пример типовой новостройки, в которой дует буквально через все дыры. Кладка там уложена крепко, но дыры в кладке также крепко пропускают холодный воздух.

Необходимость подготовки проёма часто возникает также после расширения проёмов, когда заказчик решил вырезать в бетоне или кладке отверстие под новое окно или балконную дверь.
Подобные проёмы перед установкой окон также требуют восстановления состояния поверхности достойной монтажа.

problemy 4

Частное строительство
Состояние проёмов в новых коттеджах также часто бывает чрезвычайно плачевное. Даже такие ровные с виду и безупречные современные материалы как керамоблок могут иметь поверхность не готовую к установке.
Всё, что не имеет ровной плоскости всё это может помешать последующему монтажу окон и мероприятиям по защите монтажного шва.
Распространена ситуация, когда стены выполненные из керамоблока или кирпича 2НФ имеют также перфорированную плоскость нижнего откоса. Изобилие дыр или разрушение в данной зоне не позволит качественно закрепиться к данному участку стены.
Проёмы из газоблока порой тоже обладают большими сколами либо имеют различные технологические выемки в плоскости откоса.
Нанесение пены в монтажный зазор таких стен не позволит выполнить качественный монтажный шов и его изоляцию.

problemy 5

Решение проблемы
В большинстве случаев решение этого вопроса производится крайне примитивно и практически за нулевую стоимость, если разумеется сравнить это со всей сметой ремонтных работ. По сути – это примитивная штукатурная операция, которая не требует высокой квалификации исполнителя.
Пару мешков цементно-песчаной смеси, несколько часов работы и проём подготовлен под монтаж окон.
Да, в некоторых случаях придётся купить и больше мешков и потратить даже не один день, а в некоторых случаях придётся крепко подумать над тем, как это вообще сделать правильно.
Начинать решение данной проблемы оптимально ещё на этапе проектирования окон. Заказчик должен подготовиться морально и финансово. Также заказчик должен организовать человеческие ресурсы, способные выполнить данную работу.
На более поздних этапах замерщик оконной компании должен диагностировать состояние стен (очевидное и потенциальное) и обратить внимание клиента на необходимость выполнения работ по организации поверхности черновых откосов под монтаж окон.
Если опыт подсказывает, что проблем на монтаже и после него не избежать – лучше готовить решение на берегу.
Прогнозировать и подготовить проём к установке можно задолго до монтажных работ. Даже если это старый дом. Не демонтируя окна можно сбить старые откосы посмотреть и максимально понять в каком состоянии находятся стены.
Неустойчивая кирпичная кладка должна быть укреплена. Дыры в нижней части окна должны быть замурованы.
Щели, неровности, швы раствора должны быть сглажены выравнивающей стяжкой.
Данная стяжка не только подготавливает место для формирования нормального монтажного шва она также закрывает дыры в самой кладке, через которые происходит нежелательная вентиляция помещений. Данная подготовка откосов также позволит впоследствии качественно приклеить внутренние пароизоляционные ленты.

Если погода не позволяет производить работы – лучше перенести тот период года, когда это можно будет выполнить.
На объекте как правило есть чем заниматься кроме окон. Если установка окон не привязана к отлёту заказчика на Марс, то смещение сроков установки окон будет только во благо. Но даже в холодную зиму можно найти решение для восстановления проёма.

problemy 6

Изоляция монтажного шва в неподготовленном проёме
Поголовная ошибка огромного количества участников оконного рынка – это попытка выполнить так называемый тёплый монтаж на неподготовленную поверхность.
Если замерщик только снял размеры и проигнорировал качество примыкания, то монтажники уж тем более не проявят инициативу. Они начнут клеить монтажную ленту на ту стену, которою им предоставили для монтажа.
Да, сейчас заказчик уже готов оплачивать тёплый монтаж. Иногда он его даже требует. Но если объект не готов к установке данных материалов, то вся работа пойдёт коту под хвост. Ленты быстро отклеятся и заказчик просто выбросит деньги на ветер.
Кроме того помните, даже если вы монтируете окна в восстановленный проём не забудьте, что его поверхность следует прогрунтовать, иначе после высыхания, цементно-песчаная поверхность имеет нестабильную структуру. Она осыпается.
А осыпание поверхности – это плохо для наклеивания лент и плохо для монтажной пены. Поскольку монтажная пена и ленты с течением времени просто отслоятся от стены.
persha vikonna kontaktyВ некоторых случаях строители на объекте будут саботировать выравнивание стен. Возможно они даже будут отговаривать вашего заказчика от этого. Будьте готовы. Но нам, как исполнителям профессионального монтажа, должно быть всё равно. Нам нужен четкий, ровный, крепкий проём из которого не вываливаются кирпичи и в котором мы можем обеспечить качественное примыкание окон.
Мы не хотим, чтобы потом через монтажный шов сифонил холодный воздух и на откосах произрастал грибок.

Помните: Подготовка проёма – это обязательная операция. Она просто должна выполняться. От нее никуда не уйти. Ведь правильный проём – это составная часть остекления. А остекление должно производится профессионально и на результат.
В любой работе должен быть смысл, а результат работы должен быть долгосрочным.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:

Вход / Регистрация