Мировые тренды архитектуры сегодня Максимальное проникновение света и тотальное энергосбережение

Мировые тренды архитектуры сегодня базируются на 2 важнейших принципах:
1. Максимальное проникновение света (такое ощущение, что стен скоро не остается вообще).
2. И тотальное энергосбережение – новые постройки должны не только экономить энергоресурсы, но и по-хорошему их самостоятельно производить.  

 

 

trendy 1

        trendy 2
  trendy 3
  trendy 4
  solwin kontakty

Украинский рынок строительства очень легко перенимает визуальные тенденции и веянья, которые приходят к нам из Европы и Америки – большими окнами в пол уже давно никого не удивишь, но при этом большинство специалистов, работающих в сфере строительства очень подозрительно относятся к любым новым технологиям, а уж внедрение их непосредственно в жизнь занимает еще больше времени.

Системы наружной солнцезащиты уже настолько прочно вошли в жизнь каждого европейца, что сложно представить себе новый дом, запроектированный без использования хотя бы базовых её элементов. А у нас это скорее редкость, чтобы на этапе проекта мы получали проемы, в которых предусмотрено использование ролет или рафштор. Хотя еще с 1 мая 2017 года вошел в силу ДСТУ (ДБН В.2.6-31:2016), в котором довольно четко обозначено, что при кондиционировании помещения необходимо предусматривать и солнцезащиту.

Украинское население, начиная с 2014 года, активно подхватило лозунг «Энергосбережения» – об экономии энергоресурсов заговорили со всех сторон (большое внимание общественности к этой теме естественно обусловлено огромным ростом цен, чем активной пропагандой со стороны государства) – но есть интересная особенность у этих разговоров – экономить предлагается только зимой, лето почему-то не затрагивается.

Хотя учитывая климат, который преобладает на территории страны, а именно умеренно-континентальный, было бы неплохо задуматься о защите от солнечных лучей. Только в Киеве, который сложно назвать самым южным нашим городом – мы получаем более 1927 часов солнца в году.

Ведь солнце вносит в нашу жизнь с одной стороны много радости, а с другой приносит ощутимый дискомфорт – особенно во время работы:
- температура в помещении  сильно повышается;
- становится душно, нечем дышать;
- неконтролируемые солнечные лучи создают «переосвещение», сидеть перед компьютером становится невозможно.

Всё, что приносит нам солнце можно исправить  комплексом несложных мер – поставить кондиционер, повесить шторы, поменять стеклопакеты, поставить ионизатор воздуха…
Но если мы хотим добиться максимального эффекта – без солнцезащиты обойтись невозможно, ведь благодаря ей мы получаем не только экономию ресурсов и летом, и зимой – а самое главное – комфорт, который обеспечит нам душевное равновесие и продуктивную рабочую атмосферу. При всём при этом наружная солнцезащита не портит фасад здания (при правильной установке) и имеет огромное количество вариантов внешнего вида, которые удовлетворят требования и сведущего архитектора и бурную фантазию заказчика.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:

Вход / Регистрация