Как изготовить качественный профиль

Рынок окутывания профилей становится всё более конкурентным, и чтобы выиграть, нужно обеспечить высокое качество, а для этого важно учитывать ключевые аспекты по материалам и оборудованию. Рассмотрим некоторые из них.
Выбор материала: Недостаточно иметь качественные составляющие, важно уметь правильно их сочетать друг с другом. Например, пленку для окутывания выбирают с учетом климатической зоны, чтобы она была стойкой к атмосферным воздействиям (холод, жара, дождь, снег и т.д.). Клей HMPUR (полиуретановый реактивный клей-расплав) и праймер выбирают, ориентируясь на конечный результат.

 

kathestvenyi profil 1
Определившись с материалами, нужно правильно подобрать рабочие параметры процесса окутывания. В Технических рекомендациях, опубликованных Ассоциацией качества профилей пластиковых окон (GKFP) по стандарту RAL, подробно описываются такие параметры, как предварительный нагрев профиля, температура нанесения клея (в плавильнике и на клеенаносящей головке), правила очистки головки и плавильника, количество наносимого клея, температура линии и профиля до прижима, процесс прижима, и наконец, тесты, которые проводятся на готовом изделии непосредственно на линии и после выхода из линии (контроль качества). Еще одним важным параметром является процент относительной влажности в зависимости от температуры, поскольку для процесса ретикуляции клеев-расплавов ПУР критично наличие достаточного количества влаги.

Стандарт RAL-GZ 716/1 — это один из самых распространенных нормативов в Европе, действующий по отношению к оконному профилю из ПВХ. Стандарт RAL-GZ 716/1 предоставляет подробные описания требований, которые предъявляются к физико-механическим свойствам материала. Кроме того, детально излагается методика выполнения различных мероприятий по определению качества материала. Европейские строительные компании чаще всего пользуются именно стандартом RAL. Так как к готовым пластиковым окнам предъявляются жесткие требования, поэтому строгий стандарт подходит лучше всего.

kathestvenyi profil 2

Покрытие профилей:  оборудование
Оборудование по окутке профиля подразделяется на четыре основные зоны:

kathestvenyi profil 3
1.    Зона праймирования:
kathestvenyi profil 4На рынке присутствуют три вида праймеров:
- на основе растворителей MEK (воспламеняющиеся),
- на основе метиленхлоридных растворителей (невоспламеняющиеся),
- с низким или нулевым содержанием ЛОС.

При выборе праймера, нужно учитывать длину линии (в частности, расстояние от участка нанесения праймера до первого прижимного ролика). Для традиционных праймеров (на основе МЕК или метиленхлорида), длина зоны праймирования должна быть 1,5-2 метра, тогда как для экологических праймеров (с низким или 0% содержания ЛОС) длина должна быть 3,5 метра и более.
Нанесение экологических праймеров производится с помощью автоматической системы дозировки, обеспечивающей точность нанесения, поскольку в этом случае расход праймера минимальный (6-10 г/м2), что необходимо для его быстрого высыхания.
Другим важным параметром при праймировании является температура в помещении, которая должна быть не ниже 18°C. Если профиль слишком холодный, например, в зимний период, его рекомендуется нагреть до 18-25°C.

Автоматическое устройство дозирования праймера:
-    Автоматическая настройка в зависимости от скорости.
-    Экономия праймера и наименьшее загрязнение окружающей среды.
-    ТОЧНОСТЬ дозировки: расход в гр/м2 основан на фактической ширине профиля, что очень важно при использовании экологического праймера.
-    Двойной контейнер для легкой чистки.

kathestvenyi profil 52.    Зона высушивания праймера и нагрева профиля

От места нанесения праймера до начала зоны его высушивания рекомендуется выдерживать расстояние 0,5 метра для традиционных праймеров и 1 метр для экологических праймеров (это нужно, чтобы праймер имел возможность проникнуть в материал профиля).
Праймер должен полностью высохнуть, иначе впоследствии под пленкой  могут появиться пузырьки.
До применения прижима, профиль нужно подогреть инфракрасными лампами либо воздушными фенами до температуры 45-55°C; это оптимальная температура для приклеивания, при которой происходит физическая адгезия.

 

3.    Зона нанесения клея

kathestvenyi profil 6   kathestvenyi profil 7

 

Зона нанесения клея – одна из важнейших в процессе окутки, и чтобы гарантировать правильное нанесение, нужно обращать внимание на такие моменты:
Температура клея HMPUR внутри плавильника должна быть между 120° и 140°C (в зависимости от величины потребления в час). Чтобы продлить жизнеспособность клея, в плавильниках используют инертный газ (азот) или осушенный воздух.
Температура в клеенаносящей головке должна быть 130°-140°C, а расход клея при окутке профиля из ПВХ или алюминия – 40-60 г/м2. Обычно в плавильниках устанавливают более низкую температуру, а на клеенаносящей головке – более высокую, тем самым мы увеличиваем стабильность клея в плавильнике (не повышая вязкость/ретикуляцию).
Важно время от времени проверять фактическое количество наносимого на пленку клея, чтобы это количество соответствовало запрограммированному на оборудовании.
Другим важным моментом является остановка линии (например, для перенастройки при смене профиля) на время более 30-50 минут; в этом случае нужно понизить температуру системы до 80°C, тогда повышается стабильность клея и меньше загрязняется плавильник и терморегулируемый шланг.
Чтобы клей наносился равномерно и без полос, важно содержать в чистоте клеенаносящую головку, для этого нужно ее периодически чистить и менять фильтр. После остановок, головку нужно промыть, пустив клей на 5-10 секунд, чтобы удалить застывший клей на пластинах, а потом пластины очищают жесткой бумагой либо латунным скребком (латунь хорошо подходит, т.к. она достаточно твердая, но не повреждает пластины клеенаносящей головки).

4.    Зона окутки (прижимания)

kathestvenyi profil 8   2233

 

Чтобы обеспечить качественное приклеивание, рекомендуется выполнять прижимание на линии, пока температура не будет в пределах 38°- 40°C.
После выполнения окутки, переходим к этапу оценки качества склеивания, производя тест на адгезию методом ручного пилинга через 2-3 минуты после окончания процесса. Этот быстрый тест позволяет нам, проверив когезионный отрыв, оценить, были ли соблюдены все параметры окутки. Если всё было правильно, то после отрыва клей будет находиться как на плёнке, так и на профиле.
Следуя вышеуказанным рекомендациям, можно получить как физическую адгезию (происходящую непосредственно на линии в процессе окутки), так и химическую адгезию (ретикуляцию), которая происходит уже во время хранения окутанного профиля; barvy kontaktyименно поэтому в идеале готовые изделия должны пребывать 1-2 дня в том же помещении, где выполнялась окутка.
Для ретикуляции клея важен уровень относительной влажности в цеху. Поэтому для идеальной окутки желательно выдерживать профили 4 дня (два дня до окутки и два дня после) в условиях соответствующей температуры и влажности.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:

Вход / Регистрация