«Тёплый монтаж» энергоэффективных окон. Практический опыт продаж от компании «Сонячні Вікна»

Компания «Сонячні Вікна» работает в сфере продаж и инсталляции металлопластиковых и алюминиевых конструкций  с 1995 года. С 2015 года компания – Участник Ассоциации Рынка Окон и Фасадов.
Оценка качества  оконной конструкции со стороны  потребителя, как правило, происходит, когда окно уже установлено в оконном проёме.

 

 

     montaj 1
   Рис. 1. Оцінка якості вікна споживачем
  montaj 2
   Рис. 2.  Структура  галузі
  montaj 3
   Рис. 3.  Репрезентативна будівля по збалансованості споживання первинної енергії
  montaj 4
   Рис. 4. Моделі монтажних схем
  montaj 5
   Рис. 5. Монтажні ситуації на об’єкті
  montaj 6
   Рис. 6. Вибір положення вікна в прорізі

На окончательную оценку оказывают влияние достаточно большое количество факторов, которые можно объединить в несколько групп (рис.1). Если возникают проблемы с качеством в одной из групп, общая оценка окна со стороны потребителя может оказаться достаточно негативной, при том что все остальные факторы были безупречны. Например, если ручка будет проворачиваться туго, заказчик может сделать вывод, что у него плохое окно.
Исходя из выше сказанного,  на мой взгляд,  одним из важных элементов при продаже окна потребителю есть работа команды: от продавца до инсталятора. Менеджер по продажам, который начинает работать с потребителем должен не только иметь высокую компетенцию, но и точно понимать всю технологическую цепочку от момента продажи до момента установки окна.
Структура оконной отрасли, на сегодняшний день, достаточно чётко разделена на четыре группы компаний каждая из которых оказывает существенное влияние на работу смежников (рис. 2). Некачественный монтаж может испортить любое энергоэффективное окно, точно так же при получении некачественных монтажных материалов от поставщиков невозможно выполнить качественный монтаж. Особенностью рынка является то, что продавцы и инсталляторы – это, как правило, одни и те же компании. Мы встречаем заказчика, выясняя его потребности и передаём установленные конструкции в эксплуатацию. Важная деталь, если переработчик работает на своей территории, то инсталлятор всегда работает на территории и часто  под пристальным взглядом заказчика.
Если рассматривать как же влияет каждый из участников оконного рынка на энергоэффективность здания, то мы чётко видим зоны ответственности переработчиков и инсталляторов. Переработчик должен обеспечить надлежащее качество оконной конструкции, а инсталлятор отвечает за швы монтажные (мостики холода). При ненадлежащем обустройстве монтажных швов невозможно достигнуть сбалансированного потребления первичной энергии зданием (рис. 3).
В 2015 году в компании мы приняли стратегическое решение, что выполнение ДСТУ Б В.2.6-79: 2009 «Шви з’єднувальні місць примикань віконних блоків до конструкцій стін» должно быть нормой при выполнении работ по монтажу окон. Мы разработали технологические карты монтажа оконных конструкций (рис. 4), используя информацию из интернета и ДСТУ и попытались реализовать это на практике. К огромному сожалению у нас практически ничего не получилось, так как все эти карты подходят только для «лабораторных проемов», как я их называю, а в реальной жизни мы столкнулись с совершенно разными проёмами и стенами, с разным качеством подготовки этих проёмов (Рис. 5). Мы пришли к выводу, что нам необходимо разработать тактику проведения монтажа в зависимости от различных монтажных ситуаций на объектах.
Первое, с чего мы начали – это выбор положения окна в проеме, в зависимости от конструкции, материала и толщины стены (рис. 6). Правильное позиционирование окна в проёме влияет, в первую очередь, на теплофизические свойства монтажного шва – значение Psi, а также определяет дальнейший выбор монтажных материалов для крепления окна и для организации монтажного шва. Принципы выбора положения окна в проёме должны понимать все сотрудники инсталляционной компании: продавцы, замерщики, конструктора, прорабы и монтажники.
За полтора года мы прошли непростой путь проб и ошибок и с гордостью можем сказать, что начиная с 1.08.2017 года, монтаж  всех окон, которые компания «Сонячні Вікна» устанавливает в отапливаемых помещениях производится с организацией трёхслойного монтажного шва согласно требований ДСТУ Б В.2.6-79: 2009 «Шви з’єднувальні місць примикань віконних блоків до конструкцій стін».
Рассмотрим для примера несколько часто встречающихся монтажных ситуаций, с которыми мы сталкиваемся как при новом строительстве, так и при замене окон в старом жилом фонде.
Монтаж окон в двухслойную стену из газобетона (Рис. 7). Достаточно распространённая ситуация. В таком случае окно располагаем по наружному краю несущей стены, если толщина наружной теплоизоляции будет 100 – 150 мм. Герметизацию монтажного шва выполняем с помощью наружной паропроницаемой гидроизолирующей ленты и внутренней гидро-пароизолирующей ленты. Теплоизоляция монтажного шва выполняется с помощью полиуретановой пены. При организации монтажного шва с наружной стороны необходимо учитывать, когда будут производиться работы по утеплению фасада и подбирать монтажную ленту с соответствующим сроком стабилизации от воздействия ультрафиолета.

montaj 7      
Рис. 7. Монтажні ситуації на об’єкті  
montaj 8  
Рис. 8. Монтаж вікон в не підготовлені прорізи  
montaj 9  
Рис. 9. Монтаж вікон в стіну з чвертю  
montaj 10  
Рис. 10. Монтаж вікон на стрічку ПСУЛ  
montaj 11  
Рис. 11. Монтаж вікон в зону утеплювача  
montaj 12  
Рис. 12. Монтаж вікон в зону утеплювача  
montaj 1416.jpg  
Рис. 13. Облаштування терморозривів в стяжках під порогами дверей та вітражів  
montaj 177  
Рис. 14. VSThermo  
montaj 18  
Рис. 15. Продуктова лінійка варіантів монтажу Компанії інсталятора  

При проведении работ по замене окон в старом жилом фонде, или если некачественно подготовлены оконные проёмы при новом строительстве, применение монтажных лент не представляется возможным (рис. 8). В таких случаях, для организации трёхслойного монтажного шва мы используем герметики с различными свойствами. Наружный – паропроницаемый гидроизолирущий, внутренний – парогидроизолирущий. При применении герметиков всегда необходимо придерживаться основного правила организации монтажного шва – внутри плотней чем снаружи.
При монтаже окон в проёме с наружной четвертью (рис. 9) для организации монтажного шва с наружной стороны используем предварительно сжатую ленту ПСУЛ. С внутренней стороны – гидро-пароизоляционную ленту. При выборе ленты ПСУЛ необходимо правильно подбирать размеры и рабочий диапазон, в котором лента будет сохранять свои задекларированные свойства. Лента ПСУЛ должна быть марки BG1 и должна быть  обязательно стабилизирована от воздействия ультрафиолета. Лента ПСУЛ марки BG1 обеспечивает ливнеустойчивость по EN 1027 600 Pa.
При высоком качестве подготовки оконных проёмов возможно проведение монтажа без применения полиуретановой пены в качестве утеплителя (рис. 10). Все три свойства монтажного шва реализованы в одном материале, так называемом ТРИО ПСУЛе. Предварительно сжатая лента применяется в верхнем и боковых швах, а в нижней части конструкции используем стандартное решение с применением лент и пены. При подборе ленты ПСУЛ необходимо учитывать монтажную ширину окон и рабочий диапазон в зависимости от толщины монтажного шва.
При увеличении требований к энергоэффективности зданий все чаще встречаются проекты, в которых толщина наружного слоя теплоизоляции больше 150 мм. При монтаже окон в таких зданиях необходимо использовать систему выносного монтажа окон в зону утеплителя (рис. 11). Такой тип монтажа обеспечивает не только качественный монтаж, но и значительное улучшение теплофизических характеристик монтажного шва. Значение Psi улучшается на порядок. (рис.12).
Важный элемент при монтаже окон – организация терморазрывов в стяжках под порогами дверей, раздвижных системах и витражах для предотвращения охлаждения и промерзания в таких конструкциях. (Рис. 13). Существует несколько способов организации терморазрывов: использование расширительных профилей, специальных цокольных элементов и тёплых подставочных профилей.
Начиная с 2017 года наша компания разработала и производит тёплый подставочный профиль VSThermo (рис. 14), который рекомендован к применению в оконных конструкциях для предотвращения охлаждения в нижней части окон. На тепловизионной съемке хорошо виден результат применения VSThermo. Два абсолютно одинаковых окна установлены в доме с применением VSThermo и с обычным подставочным профилем. Съёмка проводилась при наружной температуре -20 градусов С. Разница температур на подставочных профилях составила около 10 градусов С. Результат более чем убедительный.
Для того, что бы продавать тёплый монтаж,  в продуктовой линейке компании инсталлятора должны быть представлены не только различные типы оконных систем, но и различные типы монтажа как продукта (рис.15). В таком случае заказчик может выбирать не только окна, но и монтаж. При этом продавцы должны иметь соответствующую компетенцию для таких продаж.
sonjathni vikna kontaktyВ своей работе мы руководствуемся нормативными документами и системами проведения монтажа окон (рис. 16), что в результате обеспечивает получение заказчиком качественного продукта в виде установленного окна в оконный проем.

Автор: Сергей Хмеленко

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:

Вход / Регистрация