FAQ по главным проблемам со стеклопакетами

Практические вопросы

Грязь, пыль, отпечатки (вкрапления, царапинки, пыль) внутри стеклопакета. Перечисленные несоответствия и дефекты как правило являются следствием плохой организации производства на соответствие технологическому процессу, низкой культуры проведения работ и как следствие отсутствие контроля качества готовой продукции.

faq 0

Иногда это:

1. Условия производства

• не соблюдение регламента проведения обслуживания оборудования;
• недостаточная влажная уборка пола в совокупности с плохим состоянием покрытия пола, имеющим местами разрушения стяжки;
• плохое состояние и осыпающиеся потолочные перекрытия;
• отсутствие отопления производственной площадки.
Все это является источниками образования и накопления цементной и технологической пыли.

2. Культура труда

• не соблюдение регламента проведения обслуживания оборудования;
• нарушение проведения техпроцессов (пример: работа с пластиковой дистанцией белого и серого цветов требует особого внимания и отношения к организации работ);
• создание должных условий (мест контроля в виде стендов, достаточного освещения, своевременная замена расходных средств – перчатки, салфетки, технический спирт и т.д.)

Исключение этих проблем лежит в организации должного менеджмента по формированию условий и отношения к качеству выпускаемой продукции.

faq 1

Но для того чтобы быть объективным к производственникам следует сказать еще о причинах независящих от них, и эта причина «скрытые дефекты сырья» – дефекты проявляющиеся со временем и не подлежащие определению входным производственным контролем сырья. Как правило эти дефекты проявляются во время переработки либо, что хуже всего, уже на стадии эксплуатации продукции.

Примеры:

• брак напыления, проявляющийся при закалке или уже на объекте;
• некорректно сформированный заказ, где в одном проекте стекла разных заводов производителей и как следствие изменение цвета стекла в массе приводящим к визуальному искажению цветопередачи в фасаде (особенно в такой продукции как крашенное стекло и ламинированное стекло);
• применение в одном проекте одного цвета эмалита изготовленного различными партиями, поступающей краски имеющими несоответствиеи т.д.
Решение этих вопросов возможно при условии серьезного анализа причин и внедрения алгоритмов процедур предупреждения несоответствий службами производств для ликвидации этих несоответствий в будущем.

Неровность теплой дистанции. Как этого избежать

faq 2

faq 3

faq 4

Вопрос неровности рамки может касаться:

1.Смещения рамки в двухкамерном пакете относительно друг друга. Зачастую эти смещения настолько явны, что визуально виден торец рамки с бутилом в камере, что по сути является недопустимым по действующему ДСТУ «Стеклопакеты клееные». Это сказывается на долговечности и герметичности продукции. Как правило при таких явных отклонениях возникают рекламации от заказчиков.

2.Провис дистанции в середине на больших длинах пакета. Вследствие чего идут отклонения от нормативов толщин герметизации стеклопакета (глубина наружного герметизирующего слоя 3 мм, а общая глубина герметизирующего слоя – не менее 9 мм).

3.Критичная деформация углов при сгибе, иногда с присутствием трещин.
Как правило п.1-2 это проблема, связанная с работой оператора станка, обеспечивающего позиционирование рамки и контроль соблюдения корректности этой операции. Пункт 3 это состояние и настройка используемого оборудования и качества сырья.

Обработка кромки стекла. Нужна или нет в стандартной комплектации окон. И на что она влияет. (Не путать зачистку кромки стекол с Low-E покрытием)

Как правило если нет необходимости обработки кромки переработчик эту операцию не предлагает. Но в силу того, что переработчик анализирует спецификацию производимой продукции вплоть до расчета на прочность каждого стекла в стеклопакете на действующие на него нагрузки (прочностные, ветровые, климатические, поглощения солнечной энергии и т.д.), переработчики, сталкиваясь с критичными показателями в качестве выхода, часто применяют решения по шлифовке кромки стекла.

А также для устранения проблем торца стекла после порезки, имеющих микросколы и микротрещины и зачастую являющимися причиной разрушения.

Примером может служить шлифовка триплекса 3.3.1 в стеклопакетах часто применяемая в силу хрупкости этого стекла.

Автор А.Палагин

Оконные Технологии® № 80 (2020)

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку: