Годовой обзор рынка за 2018 год в Украине

ВВЕДЕНИЕ
После уверенного роста оконного рынка Украины в течение нескольких лет (2016 – 2017 г.г.), 2018 год показал нерадостные результаты. За отчетный год рынок просел в среднем на 10%.
Основная причина этого – нестабильная ситуация в стране и, как следствие, снижение экономических показателей и платежеспособности населения.

 

axor obzor 1
Предстоящие выборы, а вместе с ними непредвиденные перемены, тормозят многие процессы в разных сферах экономики Украины. Оконная отрасль – не исключение.
Тем не менее, большая часть оконных компаний продолжают развивать свой продукт, бренд, сервис и, по возможности, расширять свои дилерские сети. По-прежнему в продажах лидирует продукция стандарт-класса, и все так же «энергоэффективность» является главным трендом.
В настоящем обзоре ведущие компании-производители СПК Украины высказали свое мнение и оценки результатов 2018 года, а также прогнозы на 2019 год.
Какие перспективы 2019 года? Что может повлиять на развитие и рост показателей рынка? Об этом и другом «из первых уст» – в данном анализе.

63% опрошенных компаний отметили снижение объемов рынка СПК в 2018 году в сравнении с показателями прошлого года – в среднем на 10%;
72% компаний отметили, что для оконного рынка СПК в отчетном году были характерны непрогнозируемые колебания, а также ценовой демпинг (отметили 47% респондентов);  
38% компаний продолжили развивать свой продукт и бренд, а также почти треть респондентов (29%) продолжили расширять свою дилерскую сеть;
62% опрошенных компаний отметили, что в их продажах преобладала продукция стандарт-сегмента, при этом продукция премиум-класса уверенно занимает около 10% от объема продаж;
90% компаний считают, что энергоэффективность по-прежнему будет главным трендом среди потребителей в 2019 году.

ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В ОТРАСЛИ

Для оконного рынка 2018 года были характерны непрогнозируемые колебания. Первый квартал 2018 года ознаменовался спадом объемов продаж (из-за затяжной зимы). Второй квартал года, вроде бы, выровнял показатели, но по итогу 3-го и 4-го кварталов год все же имел отрицательную динамику в сравнении с показателями успешного 2017 года.
Оконный рынок Украины уже давно не имеет четкой сезонности. В связи с этим компаниям-производителям – все сложнее лавировать в закупках, производстве и продажах продукции, чтобы в итоге больше выиграть в цене.
К этим особенностям добавились и другие факторы. Это малые объемы государственного кредитования по программе энергосбережения и более жесткие требования программы IQ Energy от банка ЕБРР. (Эти программы являются основными стимулами развития отрасли). И главный фактор – нестабильность экономического фона в стране и определенная неуверенность в связи с предстоящими выборами.
Как следствие, в 2018 году отмечалось снижение доли первичного строительства, что подтвердили результаты нашего опроса. Большая часть опрошенных отметили, что доля остекления новостроя не превысила в их объемах 20%.
В таких условиях, естественно, ужесточилась конкуренция на рынке, а также имел место ценовой демпинг. Для сравнения, согласно результатам наших опросов, показатель ценовых войн 2017 года – 27%, по итогу 2018 года – 47%.
Тем не менее, большинство компаний-производителей светопрозрачных конструкций продолжили развивать свое дело, уделяя внимание развитию продуктовых линеек, усиливая позиции бренда и расширяя дилерскую сеть.
Ведь известно: в условиях жесткой конкуренции ставка на развитие – самое оптимальное решение для выигрыша в долгосрочной перспективе.

axor obzor 3   axor obzor 4   axor obzor 5
         

ПРОДУКЦИЯ

Несмотря на колебания рынка в 2018 году, продукция стандарт-класса по-прежнему лидирует в продажах у большинства опрошенных компаний. С завидной популярностью средний ценовой сегмент год от года держит свои 60%. Премиальная продукция также, хоть и с небольшими темпами, но показывает уверенный прирост.
Это объясняется высоким уровнем осведомленности конечных потребителей. Покупатели предпочитают приобретать более функциональный продукт с энергосберегающими свойствами, понимая выгоду от вложенных средств, как в комфорте использования, так и в дальнейшей экономии на коммунальных платежах.
Понимая динамику, компании-производители вводят дополнительные позиции в свой ассортимент, все чаще используя комплектующие «стандарт+» или премиум-класса.
Так называемые «глухари» (окна без открывающихся створок) становятся все менее востребованы на рынке. Согласно полученным данным, в 2018 году у большинства компаний в объеме продаж глухие окна составили в среднем 10%. Все больше на рынке появляются открывающиеся окна, что отвечает европейским тенденциям.


axor obzor 6

«Теплые» окна сохраняют популярность и являются главным трендом последних лет. В 2018 году у большей части опрошенных ведущих компаний рынка (67% респондентов) оконные конструкции с энергосберегающими свойствами составляли более 40% от общего объема продаж.
Если оконные дилеры уже успешно умеют продавать «теплые» окна, и есть для этого информационная платформа благодаря государственной программе и не только, то реализовывать окна, оснащенные противовзломными элементами, оконным компаниям на данном этапе сложнее.
Одна из причин – низкая осведомленность покупателей о возможностях и свойствах таких окон. Плюс монтаж окон с противовзломом должен быть более скрупулезным и точным, чтобы конструкция максимально выполняла свои задачи.
Многие операторы рынка, понимая долгосрочную перспективу данного продукта, уже уделяют должное внимание продвижению противовзломных окон и обучению специалистов по монтажу и замерам относительно особенностей их установки.
В условиях нестабильной экономики, как правило, криминогенная обстановка растет. И современный потребитель, желая обеспечить свою безопасность, готов выделить дополнительные средства, чтоб получить больше комфорта и обеспечить сохранность своего имущества.
Те компании, которые выбирают развитие своей продуктовой линейки и понимают выгоду этого маржинального продукта, находятся на шаг впереди других участников рынка. Это особенно ценно в условиях возрастающей конкуренции.
Еще одним продуктом, который набирает все большую популярность на оконном рынке, являются межкомнатные дверные конструкции из ПВХ. Интересные дизайнерские решения и новые технологии позволяют этому продукту выгодно конкурировать с другими межкомнатными дверями. Они обладают большими теплоизоляционными свойствами и долговечностью, в сравнении, к примеру, со шпоновыми. К тому же, на рынке появились ПВХ двери с алюминиевыми накладками, что обеспечивает большую надежность и лучшие эксплуатационные свойства.

axor obzor 7   axor obzor 8   axor obzor 9
         

ПРОДВИЖЕНИЕ

В 2018 году оконные компании все больше уделяли внимание проведению акций, как самостоятельных, так и совместных с партнерами. Акции являются действенным драйвером любых продаж. Особенно они актуальны в условиях обострившейся конкуренции, которая была характерна для отчетного периода.
С каждым годом увеличивается число компаний, которые активно присутствуют в интернет-пространстве, а также продвигают свою продукцию через энергосберегающие программы. Интернет-площадки и специальные программы для расчета окон становятся неотъемлемыми инструментами сегодняшнего дня.
Таким образом, подавляющее большинство респондентов в отчетном году организовывали собственные акции (81%) и/или проводили их совместно с поставщиками (43%). Продвигали свою продукцию через программы «теплых» окон (29%), активно использовали интернет-ресурсы для продвижения (29%) продукции.
Ведущие компании с целью продвижения бренда и усиления его позиций на рынке использовали мощный, но в тоже время более затратный инструмент, – реклама на ТВ и других носителях (24%).
Отраслевые форумы остаются неотъемлемыми инструментами укрепления имиджа ведущих компаний, а также платформой для обсуждения и поиска новых решений развития бизнеса и отрасли в целом.

axor obzor 10   axor obzor 11   axor obzor 12
         

 ОЖИДАНИЯ

2019 год – это год перемен, возможностей и осторожных оценок. Резонно – мнения опрошенных компаний относительно развития рынка в этом году разделились.
Большая часть респондентов (43%) ожидают спад объемов рынка – в диапазоне 10%. Треть опрошенных предполагают, что рынок будет на уровне прошлого года. Оставшаяся часть (19% опрошенных) настроены более оптимистично и ожидают рост показателей в сравнении с результатами 2018 года.
Безусловно, для переживаний есть основания – предстоящие президентские и парламентские выборы, которые во многом определят, как будет развиваться экономика страны, что напрямую влияет на оконную отрасль.

axor obzor 14    axor obzor 15    
         

Несмотря на неуверенные оценки динамики рынка в 2019 году, опрошенные компании почти единодушно обозначили тренды будущего периода и основные факторы развития отрасли.

Энергосберегающие окна будут по-прежнему лидировать в продажах. Окна, оснащенные взломоустойчивыми элементами также, по мнению опрошенных, будут востребованы, в связи со спросом потребителей, что описано выше.

axor obzor 16   axor obzor 17   
       

В разрезе стоимостной категории, продукция стандарт-класса будет лидировать. Ожидается, что премиум-сегмент будет также расти. Что, скорее всего, приведет к конкурентной борьбе в этом сегменте. Соответственно, премиальная продукция может стать более доступной.

сновные факторы, которые могут положительно повлиять на развитие отрасли в 2019 году, являются рост экономических показателей и стабильность в стране. Что, в свою очередь, увеличит платежеспособность населения. И, соответственно, стабильность в стране будет способствовать развитию программ по энергосбережению. С целью повышения энергонезависимости Украины, которая является приоритетной задачеaxor kontaktyй развития нашей страны.

axor obzor 18  
   
axor obzor 19  

Другие статьи на эту тему

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:

Вход / Регистрация