Мнение эксперта: новые требования к тепловой изоляции зданий

С июля 2013 г. новые требования ДБН «Тепловая изоляция зданий» вступили в законную силу. За комментариями редакция журнала «Оконные технологии» обратилась к Станиславу Тяпкину – техническому директору Stekloplast.

 

 

- В чем основные изменения?

Для игроков оконного рынка большое значение имеет изменение районирования температурных зон страны: четыре температурные зоны преобразованы в две. Ужесточены требования к тепловой изоляции зданий. Ко второй климатической зоне относятся АР Крым, а также Запорожская, Херсонская, Одесская и Николаевская области. Здесь минимальный коэффициент сопротивления теплопередаче окон должен составлять не менее 0,6 м2К/Вт. Остальные двадцать областей страны – это первая температурная зона, где минимум сопротивления теплопередаче должен составлять 0,75 м2К/Вт.

Какие окна Stekloplast соответствуют новому ДБН?

Немецкое окно SP 2000 или украинское окно SP 400 с однокамерным энергосберегающим стеклопакетом с аргоном, где коэффициент сопротивления теплопередаче равен 0,603 м2К/Вт. Это необходимый минимум для юга Украины (вторая температурная зона).
Немецкое окно SP 4000 или украинское SP 505, где двухкамерный стеклопакет содержит два энергосберегающих стекла – это необходимый минимум для первой температурной зоны. Коэффициент сопротивления теплопередаче таких окон составляет 0,768 м2К/Вт, что гарантированно соответствует новым требованиям ДБН.
Данные значения действительны для алюминиевой дистанции в стеклопакете. В случае применения пластиковой – показатели несколько выше. Я назвал необходимый минимум. Максимальную энергоэффективность обеспечивают немецкие окна SP 8000 и украинские SP 8 Series.

Чем обусловлены изменения в ДБН?

Стремлением государства сократить затраты на отопление зимой и охлаждение зданий летом. Сегодня это одна из самых затратных частей экономики. Новые нормы приближены к европейским. Похожие требования действуют, например, в Германии и Чехии, т.е. странах с похожим климатом. Экономия ресурсов, в том числе энергосбережение, – основная тенденция современного мира. Я думаю, это далеко не последние изменения в ДБН.
Как изменения ДБН, по Вашему мнению, отразятся на отрасли?
Не думаю, что новые стандарты останутся на бумаге. В продуктовых портфелях крупных производителей достаточно соответствующих предложений. Да и потребители научились считать затраты на отопление и кондиционирование, которые будут увеличиваться с ростом цен на газ и электроэнергию. Я убежден, что в большинстве случаев желание покупателя приобрести конструкции, не соответствующие современным стандартам энергосбережения, продиктовано не столько нехваткой денег, сколько нехваткой информации. И сегодня задача ведущих производителей, в том числе Stekloplast, не только производство качественного продукта, но и своевременное информирование своих покупателей о тенденциях отрасли.

Компания Stekloplast рекомендует партнерам учитывать новые требования ДБН при работе со строительными организациями и частными заказчиками.