«Работа и труд – все перетрут» Секреты успешной работы компании «Маядо»

Редакция издания «Оконные технологии» летом этого года побывала в гостях у компании «Маядо». Мы пообщались с топ-менеджерами компании, увидели новый завод по производству ПВХ систем, складские помещения, офисный центр и много другого, о чем и расскажем в этой статье.

WT: Добрый день, Альпаслан! Рады встретиться с Вами и обсудить жизнь компании «Маядо» на страницах нашего издания. Пожалуй начнем с истории ее создания?

Маядо: Добрый день, Сергей. Мы рады поделиться с читателями интересной информацией о нашей компании. Изначально компания «Маядо» организовывалась как совместное украино-турецкое предприятие. Главным инвестором выступала турецкая компания ADO-Group, которая является производителем профиля Wintech, Adopen и др.

 

Краткая справка Wiki:
ADO-Group (Adopen) , самый крупный производитель ПВХ систем в Турции, была основана в 1997 году г-ном Мустафой САК (Mustafa Sak) . Производственная мощность завода охватывает большую часть внутреннего рынка Турции, и в тоже время происходит экспорт  товара в основные страны  Европы и в более чем 56 стран по всему миру. За рубежом, оконные и дверные ПВХ системы представлены под торговой маркой WINTECH. Есть производственные мощности в России, Украине, Иране, Азербайджане (ТМ PLASPEN), Индии и Тунисе.

Краткая справка Wiki:
Компания Adopen, крупнейший производитель ПВХ профиля для оконных и дверных конструкций, была основана в Анталии в 1997 г-ном Мустафой САК. Большая часть произведённого продукта идёт на продажи внутреннего рынка, при этом компания экспортирует в Европу и ещё 56 стран мира. В списке производимых продуктов так же напольное покрытие и двери из композита.
Wintech - торговая марка, которая представлена, как правило за пределами Турции. Внутри Турции, торговая марка Adopen. Компании ООО «Винтек Пластик», как представительство ADO-Gruop в России и ООО “Маядо” как представительство ADO-Group в Украине, входят в состав этого холдинга. Единственная компания, по крайне мере в Турции, а возможно и в мире, которая выпускает абсолютно все комплектующие для производства окон и дверей из ПВХ.

В своем активе компания ADO-Group имеет 14 заводов, на которых работают свыше  3000 сотрудников.
Предприятие «Маядо» Турецкая  компания, которая входит в концерн ADO-group. Завод был построен в 2009 году и в этом же году было запущено производство. Производство начало функционировать с 5 экструзионных линий, через год компания увеличила производство до 10 линий. Позже были завезены 2 линии по производству уплотнителей и 2 линии по ламинации. В 2009-2010  годах были установлены два миксера для компаунда.

Сразу же после запуска производства мы начали производить три серии профилей – серия Wintech 532 с 58 мм монтажной шириной, серия Wintech 632 с 60 мм, серия Wintech 753 с 70 мм соответственно.
В Украине на тот момент у нас было три собственных представительства – в Днепропетровске, Одессе и в Крыму, а так же дистрибуция. Производство в Киеве обеспечивало все три представительства и дистрибуцию в полном объеме.
С каждым годом компания увеличивала круг партнеров, соответственно увеличивался технический штат сотрудников компании. В 2010 году была завезена линия по экструзии уплотнителя и согласно тенденциям рынка мы начали производить экструдированую резину.
Таким образом, сегодня на предприятии в Украине мы выполняем полный цикл производства ПВХ систем в том числе и коэкструзии.

Также хотелось бы сказать, что продукция марки Wintech была представлена на рынке Украины до открытия производственных мощностей. В 2006 году мы впервые завезли в Украину и смогли реализовать 4 тыс.тонн профиля. К 2012 году мы увеличили объем реализованной продукции до 9 тыс.тонн.
На сегодняшний день компания «Маядо» экспортирует профиль в Казахстан, Молдову и Белорусь.

WT: Какой объем готовых профильных систем вы можете произвести сегодня?

Маядо: Наше производство сегодня может производить 15 тыс.тонн профильных систем. Но мощность нашей компании нельзя рассматривать только как производительность одного завода. Корпорация ADO-group, куда входит наша компания, в год производит около 80 тыс.тонн профилей только для рынка Турции. Если посчитать все производственные мощности заводов в России, Украине, Иране, Тунисе, Индии и Азербайджане, то мы получим около 150 тыс.тонн профильных систем в год.

WT: Компания «Маядо» сегодня. Расскажите о пройденной реструктуризации?

Маядо: В условиях кризиса было принято решение о реструктуризации. Турецкая сторона полностью выкупила долю украинской стороны. Но на работе предприятия это никак не отразилось – мы продолжаем активно работать как и прежде. Никаких кардинальных изменений не проводилось.
Офис только поменял месторасположение в связи с тем, что прошлое помещение мы арендовали, а новое, где мы сейчас с вами находимся, было заново отстроено и принадлежит компании «Маядо».  Общий размер производственных помещений - 6000 м.кв., офис – 450 м.кв.

WT: Парк оборудования и производственные особенности компании «Маядо»?

Маядо: Наш парк оборудован австрийскими станками фирмы Cinncinati, и включает всего 10 линий. Два станка двулучевых производительностью 450 кг/час. Семь станков однолучевых производительностью 250 кг/час. И один станок - 70-80 кг/час.
Есть два миксера фирмы DERSAN Makina для смешивания коричневого и белого компаунда. Производительность одного миксера - 3500 кг/час. Производство работает в три смены, это практически круглосуточно. В  сутки мы производим 50 тонн ПВХ систем.
Также на нашем предприятии мы производим компаунд – смесь сырья для  производства профиля. Мы закупаем химические смеси, миксер их смешивает, и после получение компаунда мы используем его для производства профиля.  Соответственно, как мы уже говорили Маядо имеет полный цикл производства ПВХ систем.

WT: Конкурентные преимущества Wintech?

Маядо: К основным конкурентным преимуществам Wintech относится: стабильная формула компаунда, а также то, что его основные составляющие являются дорогими импортными компонентами (в частности из США). Это дает красивый белый глянцевый цвет. Далее следует отметить большой опыт работы в производстве – уже более 50 лет компания ADO-Group занимается экструзией, согласитесь это серьезный опыт, и мало кто может этим поделиться. Отметим также европейское оборудование и четкий контроль за его техническим состоянием – мы проводим регулярные профилактические работы на производстве.

Для конечного потребителя можно выделить такие преимущества:
Глянец поверхности – для Украины это является особой «фишкой», так как наш потребитель очень любит такой эффект. Фигурный штапик и настоящий белый цвет (особенность нашей формулы, без синевы и желтизны), который не меняется во время эксплуатации.

Преимущества для наших партнеров заключаются в жестком технологическом контроле всего производственного процесса; налаженной работе всей логистической системы и оборудования (напр. чиллеры); грамотной маркетинговой и ценовой политике – мы держим стабильное соотношение цена/качество.

WT: Какие условия необходимы для начала работы с компанией «Маядо»?

Маядо: Основным условием является наличие желания производить качественные окна из качественного профиля. Для этого необходимо иметь определенные производственные мощности, технических специалистов и отдел продаж. Мы оказываем поддержку нашим партнерам в виде семинаров, консультаций наших технических специалистов и др. Наши сотрудники выезжают на предприятие и настраивают оборудование. Мы заинтересованы в долгосрочных партнерских отношениях, поэтому прилагаем для этого максимум усилий.
Наш штат позволяет осуществлять техническую поддержку нашим партнерам по всей Украине. В течение 24 часов после поступления заявки наш специалист выезжает на производство в любую точку Украины и устраняет неполадки.

WT: Немного о партнерах «Маядо»?

Маядо: Мы работает как с мелкими, средними, так и с крупными переработчиками.
Топ-менеджеры, как компании «Маядо», так и компании ADO-Group выезжают по Украине к нашим переработчикам, смотрят оснащение производства, помогают в решение технологических вопросов. Мы ценим каждого нашего партнера, независимо от объемов переработки им наших профильных систем, и стараемся уделить внимание каждому партнеру.

WT: Ассортимент производимых профилей сегодня…

Маядо: Как уже упоминалось, мы производим три профильных системы – 3-х камерный профиль с 58 мм монтажной ширины, 4-х камерный – 60 мм, и 5-ти камерный – 70 мм. На территории Украины мы производим основные профильные системы – раму, створку, импост, штапики, за исключением вспомогательных профилей, которые мы импортируем – трубы, адаптеры, различные угловые соединители.

WT: Теперь перейдем к фурнитуре. Когда вы почувствовали необходимость заниматься продажей фурнитуры?

Маядо: Компания ADO-Group в Турции занимается не только производством профилей. Компания имеет порядка десяти направлений. В 2009 году компания разработала собственную фурнитурную систему ACCADO и успешно запустила ее в производство и продажу, сначала на территории Турции, а позже вышла и на мировой рынок. Сначала фурнитура была представлена на рынках в тех странах, где есть собственные склады и производства, а позже компания расширила географию представленности этого бренда. С 2010 года производство фурнитуры ACCADO выросло с 8 тысяч кв.метров до 23 тысяч кв.метров. И сегодня фурнитура ACCADO занимает лидирующие позиции на рынке Турции.

WT: Существует мнение, что новая фурнитура имеет нехорошие “нюансы”, которые появляются позже, уже во время эксплуатации. Вы прошли этот период?

Маядо: Назвать нашу фурнитуру новой это было бы не правильно. Хотя согласен, что на рынке мы относительно недавно по сравнению с нашими конкурентами, а по поводу нюансов, то они были устранены еще в Турции поскольку фурнитура ACCADO в первую очередь была представлена именно на турецком рынке и все тестовые испытания были пройдены до того как продукт попал на рынок Украины.

WT: Конкурентные преимущества фурнитуры ACCADO?

Маядо:
•    Высокое качество, подтвержденное сертификатом качества RAL
•    Покрытие – мы имеем четвертый уровень гальваники, за счет этого мы получаем неповторимый сатиновый цвет. Толщина покрытия составляет 13 микрон
•    Универсальность
•    В средних прижимах и угловых передачах мы используем четырех листовую нержавеющую сталь для надежного и длительного использования
•    Стальные цапфы
•    Выдержана на протяжении 1200 часов в соляном растворе
•    Система безопасности  - 1 – 3 класс
•     поворотная система, поворотно-откидная система, штульповые системы, наклонно сдвижные системы, фрамужные открывания, дверная группа.
•    Демократичная цена

WT: Крупные переработчики фурнитуры ACCADO…

Маядо: Среди наших крупных переработчиков компании «ВІКНАР`OFF», «ЭСКО», «Элдом», «Центр Оконных Технологий» и др.

WT: Новинка от компании ACCADO – наклонно сдвижная система. Расскажите о ней…

Маядо: В продажу наклонно сдвижная система поступит в конце августа.
Мы возлагаем большие надежды на наклонно сдвижную систему ACCADO и верим в то что она произведет хорошие впечатление на наших партнеров, поскольку на выставке TuYap  в Турции данная система (сказать без преувеличений) произвела фурор! У посетителей стенда ACCADO. Это дает нам повод рассматривать украинский рынок с перспективой для наклонно сдвижной системы ACCADO. Шеф монтаж и презентацию мы планируем провести в Сентябре, так что ждите на интернет порталах новую информацию о новой наклонно сдвижной системе ACCADO.

WT: Как компания «Маядо» перенесла кризис – были ли кадровые увольнения, перестановки, сокращения?

Маядо: Никаких кадровых сокращений не было. Мы разработали кризисную стратегию управления предприятием и придерживаемся ее. Поэтому каждый год мы можем наблюдать рост, он может быть незначительным, но он присутствует всегда.
В этом году мы нарастили наши обороты за счет увеличения партнеров, в прошлые годы – за счет роста самих партнеров. В этом году мы ожидаем прирост 25-30%.

Лаборатория Маядо

WT: Как Вы можете охарактеризовать первую половину 2013 года?

Маядо: Первые полгода большинство оконных производств практически стояли, был очень сложный период. В связи с этим многие начали закрываться.
Для нас этот период также был не легкий, но мы смогли аккумулировать все свои силы и выйти из него безубыточно.

WT: Как вы видите развитие рынка в целом?

Маядо: Мы надеемся, что следующий год будет немного лучше.
У наших колег по продаже фурнитуры ACCADO в России уровень продаж за последний год вырос в два раза. Благодаря таким результатам ADO-Group готова инвестировать в строительство собственного завода по производству фурнитуры ACCADO в России. Мы планируем развиваться в таком же направлении.

WT: Какая выставочная активность планируется в Украине?

Маядо: Мы не видим смысла участвовать в украинских выставках. Совместно с компанией ADO-Group мы будем представлены на международных выставках: TUYAP, fensterbau/frontale, и др.

WT: Пожелания вашим партнерам и читателям журнала «Оконные технологии»…

Маядо: Нашим переработчикам – желания и возможности делать окна из качественного профиля и фурнитуры!
А читателям – читать качественное издание!

Беседовал Сергей Кожевников

Другие статьи на эту тему

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку:

Вход / Регистрация