Энергоэффективность - сравнение рынка ЕС и Украины в сегменте ограждающих фасадных и светопрозрачных конструкций. Перспективы и будущие тренды.

Европейские бренды создают иллюзию энергоэффективности рынка светопрозрачных и фасадных конструкций Украины, мираж однотипности с  ЕС – но эта, внешняя схожесть, исчезает как мираж при скрупулезном рассмотрении конечного результата.
Если мы изучим все элементы фасада, то найдем очень много различий даже в конструкциях от одного бренда – энергопотери в зоне ограждающих конструкций могут отличаться в 5-7 раз и здание, остекленное одной профильной системой в ЕС и Украине иметь не то что разные классы энергосбережения, но даже разные поколения, уровня прошлого тысячелетия. Почему?

 

 sravnenie 1

Энергосбережение по техническим нормам Украины учитывает только параметр теплопроводности – кондукции, какой во всем цивилизованном мире значит не более 40% от  общего комплекса мер по повышению энергоэффективности. Т.е. если слой утеплителя или глубина профиля и термо развязки и стеклопакета будет более, чем достаточными, то мы добьемся не более 40% от требуемого комплекса мер по энергосбережению. Проектные организации и государственные чиновники десятилетиями продолжают пренебрегать цивилизованной методологией расчета, игнорируя такие параметры, как:

• Конвекция – потеря тепла при циркуляции воздуха. До сих пор ведутся диспуты о точной цифре т.к. многое зависит от индивидуальных условий – места и высоты расположения, давления, розы ветров и так далее, поэтому в каждом регионе существуют свои нормы. Общепринятые значения минимума составляют 60%, значение максимума достигает 87% для зданий с энергосбережением не ниже А класса.
При сдаче дома в ЕС и США в обязательном порядке проводится тест по замеру кратности воздухообмена. Применяется аэродверь, какая нагнетает давление min 50 Па. Здание не получает энергопаспорта если в классе «А +»  теряется воздухообмен не более 0.6 раз в час (или 60%), «А» – 1 раз в час (или 100%), «В» – 1.5 раз в час (или 150%). Средний показатель для Украины составляет 5-7 раз в час. Максимальные показатели в Украине достигают 10-12 раз в час (или 1200%), то есть отопительной системе за последующий час нужно нагреть 12 объемов воздуха.

sravnenie 2Из-за игнорирования параметра конвекции, сегодня в Украине не существует ни одного многоэтажного дома с классом энергоэффективности не то что А++ но и А+ и более того, практически не найти домов В класса, которые запрещены даже в бывшей постсоветской Литве с 2016 года. С 2018 в той же Литве разрешается строить дома с классом не ниже А+, а с 2021 года запрещено строить дома классом ниже А++ или иными словами, разрешены только дома класса “пассив хаус” первого поколения.

В передовых странах ЕС пассивные дома второго поколения стали нормой, а трендом – дома третьего поколения Passive House Luxury. Этот класс энергосбережения уже стал достоянием не только жилой, но и офисной недвижимости. Австралийские флагманы энергосбережения уже давно опередили Passive House Luxury за счет применения так называемых тепловых ловушек, работающих по законам теплодинамики и теплоемкости. Это, безусловно, будущий тренд цивилизованного мира.

Путь, который десятилетия назад прошли ЕС и США, безусловно станет тенденцией развития в Украине. Но это непростой путь, так как его будут саботировать чиновники, лоббирующие интересы крупных застройщиков, которые не смогут вести былые темпы строительства из-за отсутствия квалифицированных трудовых ресурсов. Этот путь неинтересен компаниям-переработчикам, так как в десятки раз повышает ответственность и риски. Это неинтересно проектным организациям и архитекторам, которые будут обязаны в Договоре гарантировать требуемый результат, учитывая не только кондукцию и конвекцию, но и следующие параметры:
Излучение (радиация) – в странах ЕС и США данному параметру отводится от 5 до 8%, но диспуты также не утихают, так как поколения селективных стекол показывают более высокие результаты. В борьбе за энергоэффективность концерн BASF наладил новое поколение плитного утеплителя Neopor, постоянно работая над его совершенством. Передовые проектные организации пытаются использовать данный параметр для инновационного – дополнительного, естественного обогрева зданий.
Потеря массы влаги – дополнительный параметр, который учитывается при расчете, так как обогрев влажного воздуха требует в 4 тысячи раз больше энергии, чем обогрев сухого воздуха.

Игнорирование вышеизложенных факторов не позволяет произвести требуемый комплекс мер и достигнуть требуемого эффекта по энергосбережению. Если на рынке Украины в малоэтажном строительстве изредка встречаются полноценные энергоэффективные проекты, то в высотном домостроении ни одного объекта с полноценным энергосбережением.
Пренебрежение европейской методологией не только не позволяет достигать требуемой энергоэффективности и увеличивает счета в 3-5 раз, даже в современных домах с приличным утеплителем и стеклопакетами, но и наносит вред здоровью жителям этого дома.

sravnenie 3Для цивилизованных стран не секрет то, что плесень, грибки и прочие микроорганизмы образующиеся в толще утеплителя переносятся в помещения поражая дыхательные пути.  В любом высотном доме  “утепленном по новым технологиям”  найдутся взрослые или дети,  у которых после переезда в новострой начались болезни дыхательных путей, которые ни врачи ни курорты не могут вылечить, так как лечится следствие, не устраняя первопричины. В цивилизованном мире давно перестало быть  сенсацией то, что минимум 60% болезней дыхательных путей и минимум 40% болезни астмой вызваны этой причиной. Это воспринимается как данность и непреложность банальной истины, какая говорит “герметичность – это обязательная опция, атрибут здания предназначенного для жизни”.
Краткосрочные перспективы рынка  безусловно будут связаны с увеличением спроса у частного заказчика и возникновением малых компаний, предоставляющих услуги надлежащего качества по замене или реставрации светопрозрачных систем, утепленных фасадов и кровли, а также популяризации цивилизованных методов расчета энергопотребления среди застройщиков и проектных организаций, способных произвести проектные расчеты с европейской точностью не на словах, а “под Договор” со штрафными санкциями.

В высотном строительстве появление в Украине зданий класса А+ и выше – маловероятно, здесь наша страна, наверное, будет продолжать отставать от цивилизованного рынка. Возможно даже дома уровнем ниже, А и В класса, которые уже запрещены в цивилизованных странах, на рынке высотного строительства Украины не появятся в массовых масштабах в ближайшие годы из-за отсутствия квалифицированной рабочей силы, способной выполнить работы с надлежащим качеством и в строго оговоренный срок.
sravnenie 4

Сотни переделок и затяжка (срыв) сроков неизбежны, так как у трудовых ресурсов просто нет требуемой культуры труда и опыта работ по герметизации каждого миллиметра примыкания СПОК и НВФ.

Проблема дефицита квалифицированной рабочей силы неизбежна. С ней, в то или иное время, сталкивается каждая страна, переходящая на цивилизованные стандарты энергосбережения. Например, в Литве сегодня образовался вакуум рабочей силы. Несмотря на усилия застройщиков и переработчиков он продолжается, так как существует проблема как с обучением кадров, так и с оттоком рабочей силы в более высокооплачиваемые страны ЕС. Безусловно, эта проблема будет и в Украине. Если не принять превентивные меры, то “завтра” рынок Украины столкнется со “вчерашней” проблемой Литвы и всех остальных стран, прошедших этот путь.

Понимая эту проблему, мы разработали концепцию НВФ с воздушнобарьерным утеплителем, который по параметру воздухопроницаемости в 17 тысяч раз превосходит каменную вату, имея при этом достойные характеристики паропроницаемости и экологичности и срока эксплуатации, позволяющей создавать энергоэффективные и долговечные здания экокласса.
Концепция вентфасада предполагает барьер для напыляемого утеплителя, который герметизирует как стену, так и примыкания светопрозрачных конструкций, увеличивая в 2-3 раза скорость работ, по сравнению с установкой минеральной ваты и т.п. Также за счет монолитности данная концепция позволяет в сотни раз уменьшить риск негерметичности в зоне примыканий, стыков плит или барьеров. Эта разработка является побочным продуктом нашей деятельности и поэтому находится на стадии концепции, которой мы с радостью поделимся с украинским застройщиком и реализуем ее на нашем рынке, “обкатав” технологию с профильными компаниями, которые пожелают принять участие как в совершенствовании данной технологии, позволяющей компаниям быть более конкурентоспособными на рынках ЕС, так и в программе набора и обучения квалифицированного персонала, которую возможно реализовать лишь общими усилиями.
Для украинских разработчиков СПОК, экструдирующих алюминиевые системы или работающие с деревянными конструкциями, существует перспектива на рынках ЕС и США в регионах с повышенной силой ветра, тем где требуется тест на герметичность не в 50, а в 100-150 Па.  
sravnenie 5Это перспективный рынок практически не имеющий конкуренции, так как серийных конструкций с такой степенью герметизации не существует.
Герметичные здания с регулируемым давлением это новый тренд для рынка ЕС и США доступный элитным заказчикам или самым дорогим клиникам мира, в которых операционные палаты, боксы и спортивные залы, комнаты для реабилитации, имеют опцию регулируемого давления.  

Столкнувшись с необходимостью «тюнинга» – придание СПОК требуемой герметизации серией собственных усовершенствований, требуемых из-за отсутствия серийных систем данного класса.
Сейчас мы уверены в перспективности данного направления и роста популярности как зон с регулируемым давлением, так и зон в которых будут нейтрализованы перепады атмосферного давления и за счет этого исключен или минимизирован дискомфорт у людей с болезненной реакцией на перепады давления. Это безусловно тренд будущего, здание которое влияет на самочувствие, здоровье и долголетие.
Таким образом, герметизация помещения позволяет достигнуть не только современных стандартов энергоэффективности, но и позволяет перевести домостроение в новую эру – эру экосистемных домов, в которых будет регулироваться климат, нейтрализоваться  боль  и дискомфорт от перепада давления и многие другие функции, о которых мы расскажем более подробно в следующих выпусках «Оконных технологий».

Автор
сертифицированный инженер,
конструктор GBG Groupe
Олег Ломач

Другие статьи на эту тему

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку: