Обзор рынка, анализ успехов компании в 2015 и планы на 2016 год.

Многие отмечают заметное снижение рынка и делают печальные прогнозы на 2016 год. Однако, если просмотреть аналитику рынка в последние несколько лет, год за годом постоянно делаются ужасные депрессивные прогнозы, которые не сулят ничего хорошего…

Да, мы не будем спорить, последние несколько лет – настоящее испытание на прочность для всех компаний Украины. И прежде всего это испытание ложится на плечи руководства компаний, так как любое принятое решение будет иметь свои негативные или позитивные последствия. Также, сквозь горн самых суровых испытаний проходит продукция компаний, которая должна отвечать запросам и требованиям клиента и, при этом, не отличаться слишком высокой ценой.

 
Сейчас самое время для стратегического планирования и точного просчета каждого шага, с целью максимального снижения рисков для предприятия. Пытаться справиться с кризисом наугад вряд ли получится, даже у самых везучих. Предприятия, которые не имеют очевидного и просчитанного вектора развития попросту будут вытеснены с рынка другими, более дальновидными конкурентами, так как они не имеют того «запаса прочности». Также печальная судьба ждет предприятия, которые избрали стратегию «удержаться на плаву», ведь застой в бизнесе непростителен – существует только или движение вперед, или деградация.
Один из столпов планирования – аналитика. Только опираясь на точные данные и тщательный ответственный анализ, можно составлять какие-либо объективные прогнозы и просчитывать стратегию развития. В быту есть поговорка – «осведомлен, значит вооружен», однако информированность – это не только метафорическое оружие. Это настоящий щит, который, при верном использовании, может защитить от любых ударов.

Компания Steko понимает и принимает эти истины. Год за годом мы растем, увеличиваем свои обороты и тесним конкурентов на рынке. Хотя фортуна и покровительствует храбрым, простого везения здесь мало. Именно четко просчитанная и сформулированная стратегия позволяет нам эволюционировать и адаптироваться в жесткой среде последний лет.
Более того, мы не просто адаптируемся. За 2015 год мы получили заметный прирост производства и продаж, а в 2016 планируем вырасти еще сильнее.
В самом начале года мы провели большую работу с поставщиками и воспользовались информацией от таможни, с целью узнать актуальные показатели рынка и мы бы хотели поделиться Вами некоторыми интересными графиками и данными.

И так начнем. Общий рынок окон Украины в 2015 составил примерно 4.5 миллиона конструкций, из которых 500 тысяч произведено компанией Steko. Несмотря на обещанную в начале прошлого года депрессию, он прошел отлично для нас и мы гордимся своими результатами. В работе компании были незначительные недочеты, но нет ничего непоправимого и мы уже запланировали ряд изменений. 2016 год для нас станем годом улучшения сервиса, однако подробнее об этом мы напишем чуть позже.

Первый график, анализ рынка профиля, показывает нам успехи основных игроков оконного бизнеса Украины. Что мы видим на нем? Общее количество профиля, которое было переработано в Украине за 2015 год составляет приблизительно 65 тысяч тонн, из которых 7 тысяч тонн это брендированный профиль Steko.  Наша часть рынка на конец года составила почти 11%.
Мы хотели бы напомнить, что профиль Steko изготавливается специально для нас и перерабатывается только на наших заводах в Днепропетровске и Львове, в отличии от другого «брендового» и «европейского» профиля, который производится и перерабатывается как на современных заводах, так и на устаревших производствах. Нас выгодно отличает развитая система входящего контроля продукции и жесткий контроль качества на всех 3 наших заводах. Мы не можем позволить себе производить «что попало» – так как плохое качество не получится прикрыть даже самым славным именем.
Мы провели сравнение показателей 2015 года с информацией 2013 года. Компания Steko тогда занимала всего 5% рынка, в то время как «большие» игроки держали в своих руках части по 15-20%. Цифры говорят сами за себя, верно?
Также, для производства такого количества окон за 2015 год было использовано около 30 тысяч тонн металла. Не маленькая цифра. В металле для окон есть небольшая загвоздка – количество ресурсов, которые необходимы для его производства. Для нас, как для потребителей все очень просто, однако до того как приехать к нам на склад металл проходит сложнейший путь в несколько циклов производства. Учитывая какой удар это производит на экологию, в этой цифре нет ничего хорошего. Наше оригинальное решение – Steko Innovation. Это теплые пластиковые окна из оригинального профиля, который экструдирован с применением технологии «жидкое дерево». Их продажи постепенно растут и мы надеемся, что постепенно они займут свое место в умах и сердцах людей, что будет отличным вкладом в экологию Украины.  

Теперь поговорим о фурнитуре. В общей сложности, по нашим данным было задействовано около 3.87 миллионов комплектов. Давайте посмотрим на график. Мы видим, что бесспорные лидеры рынка – это Axor, Siegenia и Roto. Тут комментарии излишни – это очень известные производители и все их и знают. Должны заметить, что наша компания имеет отличную историю сотрудничества с топовыми производителями фурнитуры. Более того, чуть ниже мы расскажем какие перспективы в 2016 году нам открывает сотрудничество с Roto.

ГРАФИК Анализ рынка стекла

Следующее на очереди – стекло. Всего, на такое количество окон, потребовалось около 21 миллиона квадратных метров, из которых 23% – это энергосберегающее стекло. Тут мы бы хотели отметить отличную тенденцию роста части энергосберегающего стекла. Медленно но верно в умы людей проникает понимание ответственности за сохранение ресурсов и это чрезвычайно важно.
Знаете ли вы, что до сих пор в Украине часть коммунальных расходов граждан компенсируется государством? Все предприятия, занимающиеся поставкой коммунальных услуг получают субсидии. Это пережиток советского прошлого, который оставляет огромную дыру в государственном бюджете. Именно этим вызваны дешевые цены для граждан и ничем другим. В странах запада такая практика всегда считалась провальной и люди из года в год учились экономить ресурсы, в то время как у нас теперь пройдет еще не одно поколение, прежде чем в умах миллионов закрепится эта ответственность.
Мы, с помощью наших партнеров, пытаемся всеми силами пропагандировать и культивировать  идеи рационального расходования энергии среди конечных потребителей. Для этого у нас постоянно действуют разные акции, направленные на продажу окон с энергосберегающими и мультифункциональными стеклами. Естественно и сами держим руку на пульсе, пытаясь сохранять и не тратить попусту ценные ресурсы. Благодаря работе профессиональных специалистов-энергетиков, Steko экономит сотни тысяч гривен только на оплате коммунальных услуг на работе трех заводов и большого офисного комплекса.

Теперь, давайте поговорим немного о планах на 2016 год.
Принятая стратегия развития предприятия хорошо себя показала в 2015 году и в то время как основные конкуренты переживали печальное воздействие кризиса и были вынуждены бороться прежде всего сами с собой, мы смогли прирасти в своей производственной мощности и продажах приблизительно на 50%. Это позволяет ставить нам амбициозные цели и ожидаемый прирост показателей на 2016 год – примерно в два раза. Для достижения таких показателей надо проделать огромную работу и в то время как многие переживают сезонное затишье, мы на всех парах готовимся к высоким продажам. Большая цель, которую мы будем пытаться достигнуть всеми силами – это производство и продажа 1 миллиона окон в год. Придется попотеть, но это выполнимо.

Касательно кризиса… к сожалению формат журнала не позволяет нам точно сформулировать свое отношение к нему, так как мы должны соблюдать вежливость и приличия. Тяжелые экономические условия в Украине были с первых дней истории независимого государства. Когда чуть лучше, когда-то чуть хуже, но в целом картина оставалась прежней. Если же набраться терпения и действительно всем сердцем захотеть, найти возможности, ответственно подойти к планированию, собрать сильную команду – любой кризис будет по плечу. Мы гордимся своей командой профессионалов и понимаем, что основное «топливо» для качественной работы сотрудников – мотивация, которая позволяет им работать не ощущая давления экономической ситуации на собственные семьи. Выводы? Секрет Успеха – работа. У нас всегда ее много и мы всегда ее делаем в срок.
В 2015 году мы заметно улучшили свою торговую команду, сформировали отдел маркетинга и провели сильные, оптимизированные и точно рассчитанные торговые компании в городах Украины. Также, мы провели огромную работу в Западной Украине, где только за этот год у нас добавилось множество клиентов  и региональных представителей.
За 2015 год к нам заметно повысился уровень доверия как дилеров, так и конечных потребителей. Мы нашли способы повышения уровня лояльности и будем развиваться в этих направлениях. Наша цель звучит амбициозно – энергосберегающие экоокна Steko в каждой торговой точке.
Самым ценным инструментом в этом деле стала обратная связь. Наши специалисты всегда пытаются быть рядом и помогать – это позволяет нам своевременно выявлять проблемы и недостатки и проводить работу по их устранению.

С начала 2016 года мы уже сделали большой шаг навстречу к цели – сформировали отдельный сервисный отдел, задача которого довести до совершенства наш уровень обслуживания и искоренить существующие проблемы. Работа отдела плотно интегрирована со всей структурой предприятия и теперь любая возникшая проблема проблема будет устраняться так, чтобы не повторяться в будущем. Мы не хотим просто «тушить пожар» и решать частные случаи, так что сейчас проводится глубокая аналитика всех проблем, обращений и рекламаций с целью их тотального устранения. Примером для нас служит уровень и опыт США.
Еще одни шаг – небольшая реформация нашей IT службы. Сейчас ведется масштабная кампания по разработке, улучшению, модернизации и обновлению всех наших он-лайн сервисов и приложений, с целью создания наиболее комфортных условий для взаимовыгодного сотрудничества.

Кстати, в 2016 году, мы празднуем 10-летие компании Steko. Это символичная цифра, согласитесь. Декада упорного результативного труда вывела нас в топ компаний Украины. Для дальнейшего укрепления нашей репутации, теперь мы даем 10 лет гарантии на окна из европейского профиля серии R c фурнитурой от Roto. Мы абсолютно уверены в себе и готовы поддерживать свою гарантию делом, а не просто словом.
Также, продолжается активная работа над ценообразованием и сроками доставки. Мы учли свои ошибки и не намерены наступать на те же грабли. Работа со Steko будет наиболее выгодным вариантом для дилера в 2016 году.

Большим плюсом для нас стала отмена пошлин на Европейскую продукцию. С 2016 года мы ввозим все, что нам необходимо по лучшей цене и естественно это сказывается на итоговой цене конструкции. Отдельно хотелось бы отметить, что стабильное падение цен на нефть также сыграло нам на руку – ПВХ заметно упал в цене без потери качества.
Более того, наши европейские партнеры заинтересовались не только в увеличении объемов поставки комплектующих нам, но и в получении от нас готовых конструкций для продажи на территории Европы. Суть проста – наш уровень качества отвечает всем нормам, а цена на наши окна для европейцев будет намного интереснее, чем на окна произведенные там. Так что в этом году, Steko планирует себя реализовать еще и в экспорте окон в Европу, а это требует хорошей подготовки. Все в наших силах.

Давайте это все подытожим. Мы очень много сделали, но мы не можем почивать на лаврах. Впереди еще много работы и у компании Steko есть все, чтобы достигнуть поставленных целей. Работаем.