Энергосберегающие окна: важная роль оконной фурнитуры

Энергосберегающие окна уже давно стали неотъемлемым звеном утепления домов и квартир. Вложенные средства в «тёплые» окна заметно окупаются, сохраняя тепло в доме даже в сильные морозы или, что особенно заметно, в переходное время года, когда еще нет или уже отключено отопление. И главное – энергосберегающие окна при комплексном утеплении домов или квартир позволяют существенно экономить на коммунальных платежах.

 

 

1 axor
При выборе и заказе энергосберегающих окон стоит учитывать несколько факторов. На теплоизоляционные свойства окна влияет количество камер стеклопакета, тип стекла, ширина и количество воздушных камер профиля, качественный монтаж, а также правильно подобранная оконная фурнитура.

2 axor
Эффект энергосберегающего окна

В данной статье мы подробно остановимся на рекомендациях по оконной фурнитуре, о которой в сети – не так много информационных материалов, в отличие от информации по особенностям стеклопакета и профиля для энергосберегающего окна.
Материалы представлены компанией AXOR INDUSTRY – заводом №1 в Украине по производству фурнитуры для окон и дверей.
Энергосберегающие свойства оконной фурнитуры
Фурнитура – это не только оконная ручка и декоративные накладки на петли. Это сложный механизм, состоящий из более десятка деталей, который позволяет открывать, закрывать окна, а также переводить их в режим проветривания. Кроме того, именно от качества, надежности и функциональности оконной фурнитуры может зависеть герметичность окна (плотность прилегания створок к оконной раме), а также долговечность работы всей оконной конструкции.
Какие основные особенности фурнитуры для энергосберегающих окон?
Энергосберегающие окна, в силу своего конструктива (2-х и 3-х камерные стеклопакеты с повышенными техническими и функциональными параметрами) имеют больший вес, в отличие от обычных металлопластиковых окон. При этом такие окна должны все также легко открываться, закрываться и откидываться на проветривание, обладать необходимой герметичностью и не «провисать» со временем. С этой задачей справится только качественная оконная фурнитура надежного производителя.

3 axor
Фурнитура в металлопластиковом окне играет большое значение

Более того, если речь идет об энергосберегающих окнах нестандартных размеров (например, фасадные окна, витражи, балконные двери для частных домов, коттеджей, таунхаусов), то внимание к оконной фурнитуре в данном случае наиболее пристальное. В частности, стоит обращать внимание на петлевую группу фурнитуры, рекомендуется использовать усиленную, для тяжёлых, габаритных створок с весом до 130 кг и выше.
Также важно при комплектации таких окон устанавливать дополнительный элемент фурнитуры – микролифт-блокиратор. «Микролифт» приподнимает створку и нейтрализует тяжесть ее веса в ходе эксплуатации окна, что не допускает «провисания» створки со временем. Вторая функция этого элемента – «блокиратор», который предотвращает ошибочное одновременное открывание створки в положение «откинуто-открыто» при неправильном повороте ручки. Таким образом, даже очень тяжёлое по весу окно будет легко и корректно работать.

4 axor
Микролифт-блокиратор: приподнимает створку и нейтрализует тяжесть ее веса в ходе эксплуатации окна

Что влияет на герметичность окна и что такое плотный прижим?
Герметичность металлопластикового окна во многом зависит от плотности прижима створки к оконной раме.
Если говорить об оконной фурнитуре – прижим створки окна к раме осуществляется благодаря работе парных элементов (цапфы + ответные пластины) – так называемые точки прижима. Количество таких прижимных точек в окне в основном зависит от высотности здания и климатической зоны, где находится здание, и должно соответствовать требованиям нормативной базы. Эти требования учитываются застройщиком при проектировании и остеклении высотных зданий.
При частной замене окон на новые, в особенности на энергосберегающие, стоит обратить внимание на этот момент отдельно. Особенно, если необходимо установить энергосберегающие окна для остекления квартиры, расположенной на верхних этажах высотного здания. Или провести остекление дома/коттеджа, который находится в регионе с повышенными ветровыми нагрузками (например, в прибрежной зоне).
Также стоит учитывать, что на плотность прижима окна к раме влияют и другие комплектующие окна, например, уплотнитель. Качественный уплотнитель прослужит дольше и обеспечит большую герметичность оконной конструкции.
Важно! В ходе эксплуатации окна раз в год стоит очищать от пыли и грязи фурнитурные элементы окна и уплотнитель, а также смазывать активные детали фурнитуры специальным машинным маслом. Кроме того, фурнитурные элементы (цапфы) стоит со временем регулировать. Так фурнитура и уплотнитель прослужит дольше и обеспечит необходимую герметичность.

5 axor
Плотный прижим створки окна к раме – герметичность оконной конструкции

К вопросу удобства использования окон в регионах, где повышенные ветровые нагрузки, стоит сказать также о специальной системе First Tilt (Tilt First). Многие жители квартир высотных зданий сталкиваются с проблемой резкого распахивания окна от сильного ветра, когда пытаются откинуть окно на проветривание. Это происходит потому, что перед режимом проветривания в обычном окне первое положение – открывание. Окно с системой AXOR First Tilt с первоочередным режимом проветривания решает данную проблему.
Как проветривать комнату и не терять драгоценное тепло в помещении?
Выбирая энергосберегающие оконные конструкции, не стоит забывать о необходимой циркуляции воздуха в помещении. Ведь приток кислорода необходим для всего живого. Особенно нехватку кислорода чувствуют пожилые люди, дети, растения и домашние животные. Кроме того, когда в помещении продолжительное время нет притока свежего воздуха, появляется затхлый запах и повышенная влажность, что может привести к появлению плесени или грибка…
Но как же сохранить драгоценное тепло и не пустить холод в помещение, особенно в лютые морозы? Что делать, ведь, открывая окно на проветривание, мы нейтрализуем все теплоизоляционные функции энергосберегающего окна?   

6 axor
Микрощелевое проветривание: приток свежего воздуха и минимум теплопотерь

Специально для решения такой задачи был разработан дополнительный элемент оконной фурнитуры «микрощелевое проветривание». Это небольшая деталь оконной фурнитуры, благодаря которой при повороте оконной ручки вверх под углом 45 градусов, образуется небольшой зазор между рамой и створкой размером в 6 мм. Этой щели вполне достаточно, чтобы получать приток свежего воздуха зимой и при этом не терять драгоценное тепло в доме.
Важно! Элемент фурнитуры «микрощелевое проветривание» можно смонтировать как при производстве нового окна, так и установить на уже установленное окно или балконную дверь.
Комплексный подход – играет большое значение!
В данной статье мы описали лишь основную, самую востребованную, часть возможностей и особенностей оконной фурнитуры – те характеристики, которые во многом влияют на защиту axor kontakty 2дома от теплопотерь и способны создать комфортный микроклимат в помещении даже в лютые морозы.
Подытожим: качественная, правильно подобранная оконная фурнитура – это комфорт в использовании, долговечность всего механизма и выгодное вложение в семейный бюджет вместе с другими элементами энергосберегающего окна.
В совокупности, все детали оконной конструкции при правильном «тёплом» монтаже могут принести максимальную отдачу, а именно: создать комфортную температуру в доме в любую погоду и помочь сохранить семейный бюджет.


7 axor

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку: